газета 'Дуэль' N 25(72)  
1998-08-11
ДУЭЛЬ - ВОЗРОДЯТ ЛИ РОССИЮ ПРАВОСЛАВИЕ И САМОДЕРЖАВИЕ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕЯ
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, ИТАР-ТАСС
8-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ТОЛПА ЗВЕРЯ


(Ю.Л. БАТУЛИН, Волгоград)

По-видимому ситуация с А. Эйнштейном нуждается в прояснении. По ходу дела мы встретимся с Фрейдом, с Папой Римским и с другими персонажами. Имя Эйнштейна связано с теорией относительности.

* * *

Существуют 2 теории относительности.

Первая называется так: специальная или частная теория относительности (СТО). В ее создании участвовали: Эйнштейн, Лоренц, Минковский, Пуанкаре. Явные формулы преобразований были получены в 1904 г. Лоренцем. Эйнштейн их распространил из области электродинамики на механику. Ядерное оружие, ускорители, атомные реакторы - наглядное свидетельство эффективности существования короткоживущих частиц на ускорителях. Распространив принципы СТО на квантовую механику, П.А.М. Дирак открыл на кончике пера антипод электрона - позитрон. СТО успешно совершила экспансию не только в квантовую механику, но и в электродинамику и в квантовую теорию поля (последняя, впрочем, без СТО вообще немыслима). Профессионал эту теорию сомнению подвергать не станет. Но СТО имела ряд побочных эффектов. Ввиду необычности следствий и выхода за рамки "здравого смысла" теория оказалась в центре внимания общественности. Тупые журналисты, невежественные публицисты дали простор всякого рода выдумкам - вроде известного трюизма: все, дескать, относительно. Поэтому в глазах моралистов СТО приобрела оттенок предрассудительности.

По-настоящему нетривиальной оказалась история с т.н. общей теорией относительности (ОТО).

Если критика СТО - удел обезьяны науки (полунауки), то ОТО открыла непрекращающуюся полемику, конца которой пока не видно; причем полемистами выступают специалисты мирового класса.

В нашей стране наиболее профессионально ОТО критикует академик А.А. Логунов, его основной оппонент - С.П. Новиков (сейчас он иностранный член Папской Академии Наук).

Сама по себе ОТО обладает эстетической привлекательностью, являясь хорошим полигоном для испытания продвинутых средств современной математики. Основной изъян ОТО: численное расхождение с данными астрономических наблюдений. Суть критики А.А. Логунова: ОТО - спекулятивная теория, математическая игрушка; она по существу не может претендовать на роль физической теории. Потому хотя бы, что ОТО никак не удается соединить с квантовой теорией поля, ибо и последняя сама по себе находится в глубоком кризисе.

Чем же соблазняются сторонники Эйнштейна? Тем, что у ОТО вселенские притязания: объяснить эволюцию Вселенной, стать светским суррогатом теологии.

Для этого были и объективные причины. Одна из основополагающих такова: астрофизик Хаббл открыл в 1929 г. т.н. красное смещение: по мере удаления от наблюдателя галактики свое излучение смещают в низкочастотную часть спектра. Получалось так, что галактики разлетаются во все стороны от некоего центра. Несколько миллиардов лет назад этот центр (вокруг которого "была пустота") представлял "точку сингулярности", или просто точечную область физического вакуума. Потом в этой точке произошло возмущение или флуктуация (на жаргоне квантовой физики), и началась эволюция: сверхмощное изучение - элементарные частицы - звезды - планеты - Зюганов с Ельциным.

По-настоящему значимые события проходят почему-то мимо внимания "общественного мнения". Вот одно из таких событий: открытие сотрудниками Гарвард-Смитсоновской астрофизической обсерватории объектов, которые разрушают весь сценарий Большого Взрыва; результат трехмерного картографирования скоплений галактик стал еще одним сильнейшим аргументом против ОТО. ОТО является научным обоснованием сценария эволюции после Большого Взрыва. Кому-то чрезвычайно важно, чтобы ОТО была строгой физической теорией и чтобы теория Большого Взрыва и эволюции имели статус научной истины.

* * *

В середине июня 1998 г. Би-Би-Си в рамках научно-тематической передачи с непринужденной наглостью просвещало слушателей на предмет Большого Взрыва и эволюции Вселенной. Болваны с Би-Би-Си забыли о смерти теории (последовавшей не менее трех лет назад)? Ничего они не забыли. Так надо. Кому и зачем? А вот с этим и будем разбираться. Существует такая оккультно-масонская доктрина: Великий Архитектор бросил в темную косную материю искорку Творческого Огня; из искры разгорелось пламя Эволюции. Великий Архитектор у христиан именуется так: Денница, он же Люцифер, он же падший ангел или сатана. Адептом этой примитивной доктрины был, например, подонок Рерих - именно он в 1935 г. изготовил похабный "портрет" доллара США, откуда на любителей "зелени" смотрит сатанинское бельмо в треугольнике. Так вот, ОТО и Большой Взрыв с Эволюцией являются в совокупности своего рода научным обоснованием оккультно-масонской доктрины. Но история еще не закончилась: нам надо добраться до Фрейда и Папы Римского.

Жил-был такой главный иезуитский священник: Тейяр де Шарден - сокровище интеллектуального обихода экуменического сброда. Человек он, надо полагать, был хороший. Широко, энциклопедически образованный, долгие годы он изучал геологические пласты, ходил по "лесам и дебрям Индостана". Ходил, ходил да и родил теорию. Общечеловеческую, гуманистическую научную, уснащенную красивой духовно-"христианской" фразеологией и научным жаргоном.

Теория увенчивалась мечтой о всемирной единой религии, да еще с конечной целью для всего прогрессивного человечества - точкой по имени Омега, средоточием непостижимой Трансцендентности. И все это - научно благопристойно. Надо сказать, что эта теория расходилась с ортодоксальным католицизмом, но верхушка католической церкви встретила ее с восторгом.

Православный мыслитель, иеромонах о. Серафим Роуз нашел, что основные идеи Тейяр де Шарден заимствовал из Веданты и Тантры; т.е. Омега есть опять-таки бельмо Люцифера. "Духовная" безмозглая общественность об этом, конечно, не знала. Ей подавай карму, реинкарнацию! Или астральные регионы (которые ей при жизни не видать, как своих ушей). Занятно, что без ума от теории Тейяра де Шардена был и такой душа-человек, как покойный А. Мень (желающие могут открыть "Вопросы философии" N 6, 1990 г.).

* * *

Теория Тейяра де Шардена - духовно-философский аналог ОТО и Большого Взрыва-с-Эволюцией. И это очень важно. Еще остается дарвинизм. Ведущие, дикторы TV и радио, словно сговорившись, при любом удобном случае прямо и вскользь упоминают о дарвинизме как о непререкаемой истине. И серия о животных "Естественный отбор" как будто специально задумана для того, чтоб в головы телезрителей вбить: учение Дарвина правильно, потому что всесильно. Для чего? Потому что Папа Римский и Католическая Церковь приняли учение Дарвина в качестве неоспоримой истины. А такой пустяк, как полная несостоятельность этой теории (последние достижения биофизики и биохимии общественность опять не заметила), остался в обладании беспомощного меньшинства.

Что произошло? ОТО и Большой Взрыв-с-Эволюцией с Дарвином и Люцифером во главе вошли в Католическую Церковь с благословения Папы Римского. По сути, завершилась важная фаза планируемого Мирового Порядка: научное, философское, "теологическое" обоснование. Для всего этого нужен т.н. "новый человек". И воспитать его должен кто? Его препохабие Фрейд.

* * *

Традиционная критика Фрейда моралистична: дескать, этот негодяй и психопат все высокое и духовное в человеке сводит к телесному низу. Неявно подразумевается: телесный низ - это грязно и плохо. Таким критикам апологеты Фрейда могут вполне резонно возразить: Господа! Ваши вопли есть всего лишь манифестация вашей сексуальной озабоченности - вы просто завидуете тем, кто трахается на каждом углу, кто рекламирует безопасный секс со жвачкой.

Дело здесь вот в чем. Пол человека самым радикальным образом отличается от пола животного. И телесность человека отделена пропастью от телесности животного. Это довольно легко понять, если принять во внимание, что человек мыслит не только мозгом, но и всем телом.

Миссия Фрейда: профанация пола, а в перспективе - превращение человека в предмет.

Мифология фрейдовского учения исключительно грязная, согласно ей человек есть скотина, чьи инстинкты нужно "окультурить"; в частности, секс полагается включить в потребительский ряд: жвачка, сникерс, "Рама" и придать сексу социально приемлемые формы в рамках пошлой благопристойности. Повреждая пол человека и профанируя заодно телесность, пособники Люцифера гасят в человеке интуицию Священного и отнимают любовь.

Повсеместный упадок поэзии, потеря интереса к ней и поощрение модернистских течений в искусстве в ущерб высокому и могучему стилю - все это стало печальными буднями. Все вышесказанное есть всего лишь беглый набросок контекста; контекст предназначен для взаимодействия с вопросом: что произошло с мыслью в СССР?

* * *

Первая атомная бомба взорвалась отнюдь не в Неваде. Одна из первых бомб взорвалась в коллективной башке передового отряда докторов философии:

"Мы обещаем Вам, товарищ Сталин, шире освещать и теоретически осмыслить опыт социалистического строительства в СССР и продолжать с неослабаеваемой энергией пропаганду Ваших великих идей", (конец 1939 г.).

Ударная волна взрыва выпрямила извилины мозгов членов КПРФ; они даже не додумались еще до необходимости сравнительного анализа устава КПРФ и устава КПСС, принятого на XXVII съезде.

Вот чего по-настоящему боятся Зюганов и Белов.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100