газета 'Дуэль' N 25(72)  
1998-08-11
ДУЭЛЬ - ВОЗРОДЯТ ЛИ РОССИЮ ПРАВОСЛАВИЕ И САМОДЕРЖАВИЕ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕЯ
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, ИТАР-ТАСС
8-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ГРАБИТЕЛИ


(В.Н. ВЛАДИМИРОВ)

Если Вы еще не писали об одной подлости наших властей, то убедительно прошу опубликовать следующую информацию для размышления.

О "договоренностях с Японией о северных территориях" невразумительно говорят и пишут СМИ уже достаточно много времени. На всех позорных рассуждениях "демократов" по поводу передачи Курильских островов можно не останавливаться, сволочи они и есть сволочи. Но в этом вопросе до сих пор властям удается скрыть суть своих расчетов и устремлений. Чаще всего невнятно говорится о каких-то четырех крупных островах и о какой-то "мелочи", недостойной внимания.

Обязательно откройте географический атлас. Северной границей "спорных территорий" называется остров Симушир, Уруп, Итуруп и Кунашир, группа островов Хабомаи. Практически это 80 % всех островов Курильской гряды. Почему 80 %, а не 50 % или 100%?

Пересказываю кратко содержание статьи академика А.В. Жирмудского "Жизнь в затопленном кратере" (журнал "Наука и жизнь", 12, 1991). "На Средних Курилах севернее острова Симушир и южнее неглубокого пролива Среднего расположены острова Ушишир, а самый южный из них - остров ЯНКИЧА.

Остров Янкича - это затопленное морем жерло кратера вулкана Ушишир. Контур острова образует кольцевой хребет, достигающий высоты 400 м, зеркало внутренней бухты - Кратерной около 700 кв. м. Бухта с юга соединяется с Тихим океаном неглубоким, до 20 м при отливе, проливом, глубина бухты достигает 63 м. В юго-восточном углу бухты имеется сольфатарное (выделяющее из-под земли минерализованные воды и газы) поле с котлами, в которых вода кипит, и грифонами, "выплевывающими" серу. Температура воды вокруг острова Янкича колеблется в течение всего сезона от 2 до 4 градусов Цельсия, а поверхностные слои в бухте нагреты до 9-10-ти градусов (в котлах сольфатаров она близка к 100 градусам). По мнению ученых именно здесь и нигде больше на земном шаре оказалась необыкновенная экосистема с измененными под влиянием вулканической деятельности животными и водорослями. Микроводоросли и бактерии образуют среду, в которой из сероводорода, углекислоты, метана и др. активно синтезируются органические вещества, служащие пищей различных животных. Кроме того, концентрация марганца, железа, серы, цинка, меди и других элементов здесь в тысячи и сотни раз больше, чем в морской воде.

На острове и в бухте к 1991 г. ученые описали более 150 видов крупных животных и растений (раковин морских желудей-балянусов, брюхоногих моллюсков - литорин, губок, голотурий, морских звезд, многощетинковых червей и др.), из них 6 новых для науки. На дне бухты в необыкновенном изобилии в несколько слоев, живут и размножаются круглые морские ежи, их насчитывается до 1500 экземпляров на квадратный метр. В три раза мельче обычных (диаметром каждый до 10 см, представляете, слой около полутора метров? - В.В.Н), они скорее созревают и скорее дают новое поколение. Рыб и других врагов морских ежей в бухте почти нет. Учитывая ценность только икры морских ежей, а она в несколько раз дороже золота, дно бухты Кратерной - дно бриллиантовое. Да и свойства остальных морепродуктов этой бухты до сих пор не исследованы достаточным образом. Научное значение этой уникальной экосистемы невозможно переоценить. В 1988 г. бухта Кратерная была объявлена Сахалинским облисполкомом биологическим заказником, учеными Дальнего Востока ставился вопрос об объявлении ее биосферным заказником".

Когда в 70-80-х я служил в штабе армии ПВО на Дальнем Востоке, у нас, среди офицеров, рассуждали приблизительно так: "Увеличение территории на 2 % никаких территориальных проблем Японии не решит, заселить острова общей площадью около 15 тыс. кв. км протянувшихся с юга на север цепочкой почти 1200 км - не просто, нефть на шельфе еще будет ли, рыбу они и так воруют, а морского зверя бьют. Японцам, вообще-то говоря, реально пока нужен только один остров - остров Янкича, претензии на остальные "северные территории" только политическое прикрытие, блеф, спекуляции на самурайском величии, национализме, милитаризме и патриотизме. Но так как вырвать один остров из Курильской гряды они не смогут, то будут пытаться оттягать все острова вплоть до Камчатки, а потом любезно согласятся "вернуть" обратно Парамушир". Мы тогда были уверены, что СССР Японии никогда ничего не отдаст, что на острове Янкича не будет никакого промысла, а будет заказник и работать на нем будут только ученые.

Но... грянула перестройка, политика воровства у народа, продажи кому угодно и чего угодно, обогащение за счет государственного добра стало политикой партии и власти. Уже продали по дешевке почти все, а в качестве вечных ценностей признается только собственный карман и счет в банке. Японцы все больше и больше наглеют, требуют пересмотра Ялтинских соглашений. И продажные власти России темнят и крутят с тем, чтобы под любым видом начать качать живые бриллианты и делить доходы. Сами они это дело организовать не смогут, разворуют и погубят, как и все остальное. Нужны японцы и ... тишина. И еще, наверное, не могут они пока определиться с долями и с гарантиями. Для этого и хитрые встречи без пиджаков и трусов. А привлекательность сделки невообразимая: это не гигантские платформы для добычи нефти с шельфа с их затратными, людскими, эксплуатационными, экологическими проблемами по доставке и реализации нефти на мировом рынке. Втихую, двумя десятками людей с маленького суденышка можно за несколько дней в году выкачивать сотни килограмм живых бриллиантов из бухты, обрабатывать и готовить их к реализации, и, обеспечив только дальнейшее воспроизводство, спокойно доставлять этот малогабаритный и почти невесомый товар куда угодно. Можно каждый год монопольно, без всякой конкуренции продавать его в той же Японии, США или Европе на миллиарды долларов. В рекламе товар не нуждается, его покупатели - миллионеры или очень больные люди. Протокол о намерениях наверно уже подписан, осталось немного: разрешить японцам эксплуатировать ресурсы островов и юридически оформить тонкости по правам собственности и условиям эксплуатации. И приказать пограничникам никого не трогать.

Если моя версия правильна, то я уверен на 100 %, что эти сволочи сговорятся. Одна надежда на шум вокруг единственного на Курилах фактически биосферного заказника, на то, что если об этой сделке узнают все, то новые конкуренты передерутся со старыми мошенниками. Надежда слабая, но может быть кто-нибудь еще что присоветует.

ДРУГ РЮ: ХОСЮ КУРИЛЫ

Что же касается остального, то убедительно прошу Вас сообщать больше подробностей и чаще публиковать материалы о подобных "проектах" и осуществившихся сделках типа: шельф Горбачева-Шеварнадзе, устье реки Туманной, разработка полиметаллических "хвостов" в Норильске и т.п., поскольку народ обязан знать своих героев, мешать им эти свои "геройства" осуществлять на практике и доказательно спрашивать с каждого героя за воровство.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100