газета 'Дуэль' N 24(71)  
1998-08-04
ИУДЫ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ИТАР-ТАСС
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ СПЕЦТЕХНОЛОГИЙ. СЕМИНАР
6-Я, ФАКУЛЬТЕТ СПЕЦТЕХНОЛОГИЙ. СЕМИНАР
7-Я, КУЛЬТУРА
8-Я, РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ДОПОЛНЕНИЕ К ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ


(М.САЯПИН)

В дополнение к заметке-исследованию Т.Яковлевой "Я его любила..." в N 16/63 (о В.Астафьеве) хочу сказать следующее.

Как-то на заре перестройки случился скандал: известный писатель Астафьев съездил в гости к грузинским коллегам, а по возвращении вдруг ни с того ни с сего обозвал гостеприимных хозяев и всю их нацию самыми обидными словами.

Грузины естественно возмутились и высказали своё возмущение в печати. Уже тогда было ясно, что у Астафьева что-то не в порядке с рассудком, поэтому его российские друзья вполне могли бы осторожно подмигнуть обиженным: не обращайте внимания - он всё-таки раненный в голову на войне - и всё такое прочее... Вместо этого по литературным коридорам пронёсся клич: "Полундра! Наших бьют! Свистать всех наверх!" - и вот один за другим стали выступать литераторы из круга "наших", которые с умилительной невинностью начали убеждать грузин: помилуйте, какая такая обида? Ведь в том, что сказал великий писатель земли русской, если внимательно присмотреться, нет ничего обидного для грузинского народа - наоборот, это выражение глубочайшего уважения к нему!

Грузинским товарищам, естественно, такие объяснения не понравились, и они остались при своём мнении. Сейчас, наверное, даже младенцу ясно, насколько эта дурно пахнущая акция, где была использована начавшая проявляться болезнь Астафьева, вписывалась в план действий по расчленению СССР. И точно также ясно, насколько реакция российского писательского Олимпа на астафьевские выходки способствовала развитию конфликта.

Из этой печальной истории просто извлекается урок. Один из мощных методов зомбирования людей - это насаждение в них стремления не к нелицеприятной правде, а к защите "наших" любой ценой. Последствия мы видим.

Ну а как на самом Астафьеве сказалось попустительство его явной болезни - тоже видно всем. Но тут уже поздно что-то предпринимать.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100