газета 'Дуэль' N 24(71)  
1998-08-04
ИУДЫ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ИТАР-ТАСС
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ СПЕЦТЕХНОЛОГИЙ. СЕМИНАР
6-Я, ФАКУЛЬТЕТ СПЕЦТЕХНОЛОГИЙ. СЕМИНАР
7-Я, КУЛЬТУРА
8-Я, РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА

РЯЗАНОВЩИНА


(Д.В.ГРИШАНОВ)

ПИШУ ВАМ по поводу статьи В.Селиной "Чухрайщина".

Уже много лет считается признаком хорошего тона ругать "Кубанских казаков" И.Пырьева как "лакировочный" фильм. Может быть, это до какой-то степени и верно, но сравним этот фильм с "Карнавальной ночью" Э.Рязанова: те же дворцы, те же реки шампанского и горы фруктов, та же "художественная самодеятельность" в исполнении звезд эстрады... И разница только одна: если у И.Пырьева показана настоящая большая любовь, то у Э.Рязанова - по принципу "чего изволите-с?", как раз в духе тех времен: нет трудностей, нет проблем. Есть один дурак Огурцов, да и того, судя по финалу фильма, завтра погонит в три шеи мудрый начальник, случайно затесавшийся на рабочий новогодний бал... Короче, цели ясны, задачи определены!

А вот недавно показали в очередной раз фильмы "Юность Петра" и "В начале славных дел". Тут, по понятным причинам, фамилий называть не будем. Фильмы откровенно слабые и даже на иллюстрацию к роману А.Толстого не тянут. Собрались веселые люди, надели старинные кафтаны, а у самих прямо на лбу написано - английская спецшкола и высшее образование. Но я хотел сказать о другом. Правильно пишет В.Селина о желании "дать подзаработать" своим. В той же "Юности Петра" роль царицы Натальи играла 77-летняя жена режиссера. А ведь царица Наталья была довольно молодой женщиной, немногим старше царевны Софьи: на момент показываемых событий ей (Наталье) было около 30 лет. Но это еще мелочь. В этом же фильме снята сцена сватовства. Показывают цепных собак, и не просто показывают, а специально фиксируют камеру на том моменте, как собаки, дружелюбно виляя хвостами, исполняют команду "голос" (на чужих так не лают). Но все дело в том, какие собаки сняты в данном моменте: ротвейлер и черный терьер. В эпоху Петра I они так же смотрятся, как мотоцикл и вертолет. И ведь хозяева этих собак, предоставившие их для съемок, не могли этого не знать! Но ведь хочется показать миру своих любимцев.

Нелепостей таких можно найти множество, но вывод один: на зрителя наплевать! И не стоит нам молиться на каких бы то ни было лицедеев.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100