газета 'Дуэль' N 24(71)  
1998-08-04
ИУДЫ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ИТАР-ТАСС
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ СПЕЦТЕХНОЛОГИЙ. СЕМИНАР
6-Я, ФАКУЛЬТЕТ СПЕЦТЕХНОЛОГИЙ. СЕМИНАР
7-Я, КУЛЬТУРА
8-Я, РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ВИНА ГЕНЕРАЛА ШИРОНИНА


(Ю.Н. НЕХОРОШЕВ)

Книга товарища Широнина убедительно свидетельствует, что Комитет Государственной Безопасности СССР располагал более чем достаточной информацией о подрывных действиях западных спецслужб против нашей страны. Однако результативных мер принято не было. "Мы докладывали", "мы сигнализировали" - слабое утешение. Государственный орган, призванный защитить страну, со своими функциями не справился. Ответственность за это лежит прежде всего на руководстве Комитета и черным пятном позора ложится на всех его сотрудников.

К сожалению, понимания такой простой и одновременно очень морально тяжелой вещи у большинства чекистов нет. Большинство считает, что честно выполняли свои обязанности. Удивительное дело: страна захвачена враждебной силой, разрезана на куски, осуществляется геноцид ее народов, добиваются остатки прежних достижений, а виноватых нет - чекисты не виноваты, военные не виноваты, партработники не виноваты, дипломаты и прочие, прочие, прочие тоже не виноваты. Никто не виноват. Как такое может быть? "Оно само"?

Есть еще такое демагогическое мнение: народ виноват, глупый и ленивый наш народ, который... - далее следуют различные вариации, читателям известные, поэтому воздержусь от их перечисления. Смысл этого мнения тот же, что и в предыдущем варианте: виноват кто-то, но только не я.

Опираясь на эту человеческую слабость - свалить вину на другого - вражеская пропаганда упорно вбивает в мозги молодых: распад СССР, гибель социализма объективны, они не могли не саморазрушиться, потому что это исторический вывих, сотворенный злоумышленниками. Что значит сей пассаж? Переведем его на простой язык: если вам что-то не нравится в вашей жизни - ищите выход, тычьтесь куда угодно аки котята слепые, но только не обращайтесь к опыту ваших отцов и дедов, разграбивших наши капиталы, создавших на земном шаре обширную зону, недоступную нашей власти, напугавших нас смертным страхом своей мощью и влиянием во всем мире.

Ныне мы полностью, по самую макушку погружены в ложь, в извращенные представления об истории, о человеческом обществе, о том, что такое хорошо и что такое плохо, даже о самой природе. Не поддаваться этой лжи, самостоятельно и беспощадно (по отношению к себе) анализировать ситуацию - важнейшая предпосылка выхода из опасной исторической зоны.

Правильный ответ на вопрос "кто виноват?" прост и короток: МЫ. МЫ ВСЕ И КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ. Мы все виноваты, что страна летит в пропасть, и скорость падения продолжает нарастать. Разумеется, степень вины различна: чем выше должностной и общественный уровень, занимаемый человеком, тем больше его ответственность, а значит и вина в случившемся. Чем ближе профессия к сфере госбезопасности, тем больше вина за случившееся.

Но если на ком-то вина больше, а на ком-то меньше, это не значит, что один из двух не виноват. Потому что еще в 60-е гг. многим стали видны нелепицы и извращения в нашей жизни, лицемерие пропагандистов и некоторых руководящих работников, неоправданные сбои в экономическом развитии. В 70-е гг. несоответствие слов и дел, двурушничество, растащиловка стали уже очевидны для всех нас. Если бы это было не так, разве приветствовали бы мы все более острые постановления пленумов ЦК "по борьбе с негативными явлениями" (совершенно не выполнявшиеся)? Разве расходились бы многими кругами слухи о том, как наводил порядок в Грузии после снятия Мжаванадзе новый первый секретарь Шеварднадзе? Разве восприняли бы мы с надеждами меры, предпринимаемые руководством партии после смерти Л.И. Брежнева? Значит, видели, знали, что творится, и... соучаствовали. Боялись отстать от соседа, укравшего больше, получившего должность выше и т.д., и т.д.

Конечно, не все участвовали в гонке за личным благополучием, к тому же, как в очередной раз показала история, ложно понимаемым. "Ненормальные" никогда не переводились на Руси, и в те годы они работали, не щадя себя, ехали черт-те куда "за туманом", гибли, спасая народное добро, в награду же получали насмешки знакомых, упреки жен и детей, партийные и служебные взыскания, а для некоторых честность обернулась тюрьмой. И хотя, как во все времена, именно эти люди были "как теин в чаю", от них был "аромат жизни", но не они определяли нравственную, деловую и политическую атмосферу в катящемся под откос обществе.

Это была их беда, вина же их была в том, что они не смогли, а по большому счету - и не пытались - переломить убийственные тенденции.

Что и дает основание для вывода: ВИНОВАТЫ МЫ ВСЕ И КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ! Да, первыми предали Сталина Хрущев и его команда, но вслед за ними его предала партия, а потом и МЫ ВСЕ отреклись от своего надежного защитника и заботливого руководителя, действительно, Отца нации - строгого, честного, преданного. Труднейшую задачу решили наши враги, вырвав Сталина из народного сердца. Теперь они в полной мере пожинают плоды своей победы и еще много дивидендов с нее соберут.

Из того, что МЫ ВСЕ виноваты, следует, что ВСЕМ НАМ И КАЖДОМУ В ОТДЕЛЬНОСТИ исправлять положение, ВСЕМ НАМ нести тяжесть исправления. Не канючить: отдайте зарплату (пенсии, вклады и проч.), а стиснув зубы и засучив рукава, работать на будущее, на Россию, искупая свою вину.

Очень настойчиво вражеская пропаганда призывала нас "покаяться" - перед Романовыми, перед Россией, "которую они потеряли". В последнее время призывы в силу очевидной их бесплодности поутихли, но наверное какой-то смысл во всенародном покаянии все же есть. Только не перед финансовым капиталом, у которого в 20-е гг. Россия буквально сорвалась с крючка (нелепо думать, что их призывы имеют в виду что-то другое), а покаяться самим перед собой, перед собственной страной. Повиниться перед предками, чьи заветы забыли, чье достояние спустили ради мебели и ковров, машин и холодильников. Ужаснуться наследству, которое мы оставим своим потомкам, если не исправим положения. Покаяться в том, что изменили сами себе, сойдя с пути естественного развития.

МЫ ВСЕ И КАЖДЫЙ ИЗ НАС должны исправлять положение - это значит не ждать, когда "появится лидер", "поднимется армия", выберут другого президента или изменится солнечная активность.

МЫ ВСЕ И КАЖДЫЙ ИЗ НАС должны исправлять положение - это значит КАЖДЫЙ, осознавая собственную вину, ее и исправляет. КАЖДЫЙ осознает личную ответственность за своих детей и за свою Родину. КАЖДЫЙ на своем месте самостоятелен, является хозяином положения: сам видит, сам находит, что и как делать.

Мы сейчас оказались в ситуации, подобной окружению: где свои, когда их ждать - неизвестно. В этих условиях каждый должен стоять так, как стояли Солдаты Великой Отечественной: лично от меня зависит спасение Родины, лично от меня зависит, когда мы придем в Берлин!

И пусть возможности отдельного "я" малы, великая победа начинается с маленькой победы над самим собой, с признания своей вины, с осознания своего долга.

Книга товарища Широнова безусловно полезна, потому что приоткрывает механизм многих недавних событий. Но ограниченность констатацией фактов, надеждой на правый суд, который "рано или поздно" состоится - это продолжение все той же болезни: наше дело снабжать руководство информацией. Но руководство оказалось в руках врагов! Кто должен был страну от этого защитить? Все в кусты, виноватых нет.

Не бывает так и никогда не будет. По этому вопросу тоже будет судебное разбирательство. По большому же счету на нас всех, в том числе на генерале Широнове, лежит одна вина: мы прошляпили свою страну, свой дом, свою семью.

В 70-е гг. довелось слышать, что расследование положения дел в Компартии Грузии, возглавляемой Мжаванадзе, началось после того, как в Тбилиси у памятника Ленину застрелился офицер КГБ. Другие способы добиться справедливости он исчерпал, но отступить не мог себе позволить, поэтому пошел на крайний шаг и смертью своей своего добился. Не могу судить, так ли было на самом деле. Одно знаю: кто хочет сделать - ищет способы, как сделать.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100