газета 'Дуэль' N 24(71)  
1998-08-04
ИУДЫ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ИТАР-ТАСС
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ СПЕЦТЕХНОЛОГИЙ. СЕМИНАР
6-Я, ФАКУЛЬТЕТ СПЕЦТЕХНОЛОГИЙ. СЕМИНАР
7-Я, КУЛЬТУРА
8-Я, РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА

РАЕВСКИЙ


(Б.А. РЕМИЗОВ)

В "Дуэли" N 12-98, в разделе "А я говорю, что..." напечатан блестящий (не нахожу другого слова) фрагмент из письма Елены Сидоренко из Минска. В нем она вспоминает о реакции некоего русофоба Шефнера на услышанный им рассказ о подвиге генерала Н.Н. Раевского в Отечественную войну. 1812 г.

Эта коротенькая публикация создала у меня чувство устойчивого удовлетворения и непреходящего впечатления.

Пишу же я потому, что хочу уточнить один исторический факт, а именно:

Генерал Раевский совершил упоминаемый подвиг, ставший легендарным, не на Бородинском поле, а у деревни Салтановка, что в 11 км южнее Могилева (Белоруссия).

Будучи командующим 7-ым пехотным корпусом, он вместе со своими двумя сыновьями возглавил атаку Смоленского полка против войск маршала Даву в исключительно тяжелый для русских момент.

Перед атакой генерал Раевский обратился к солдатам полка со словами: "Вперед, ребята! Я и мои сыновья укажем вам дорогу!"

Этот подвиг генерала и его крылатые слова запечатлены во многих произведениях о той войне. Есть и прекрасная картина художника Н.С. Самокиша "Подвиг генерала Раевского под Салтановкой". Назову один из источников: изданная к 175-летию Бородинского сражения книга "Бородино 1812". Изд. "Мысль", 1989 г. Ц. 21 р. Стр. 46 и 48.

С глубоким уважением к Е. Сидоренко и к Вам


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100