газета 'Дуэль' N 24(71)  
1998-08-04
ИУДЫ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ИТАР-ТАСС
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ СПЕЦТЕХНОЛОГИЙ. СЕМИНАР
6-Я, ФАКУЛЬТЕТ СПЕЦТЕХНОЛОГИЙ. СЕМИНАР
7-Я, КУЛЬТУРА
8-Я, РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПЛАН ДАЛЛЕСА СРАБОТАЛ И БЕЗ ДАЛЛЕСА


(Сергей ПЕТРУНИН)

ВЗЯТЬСЯ ЗА ПЕРО побудили многочисленные отклики на полемику с тов. Р.Т. Артемьевой. Среди прочих критиков, на мой взгляд, наиболее интересно письмо Ивана Ченкова, опубликованное в "Дуэли" N18(65).

С тов. Ченковым трудно не согласиться - настолько он прав в своей оценке важности, необходимости поиска новых форм. И в работе с людьми, и в пропаганде, и в преодолении раздробленности, разобщенности народа в России. Но, на мой взгляд, уж очень его г-н Аллен Даллес напугал.

Неудивительно: до сих пор кроме панического страха перед приведенной цитатой Даллеса, из года в год публикуемой в патриотической печати, никаких исследований реализации плана мне видеть не приводилось. Поэтому, пользуясь советом Ивана Ченкова самому искать то, что не сделали предшественники, попробую приступить к исследованию реализации Даллесова плана. И простите, если получится коряво - первый блин часто бывает, сами знаете, каким.

"Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей..." - ой не все! Пожадничали капиталисты! Конечно, была Холодная война, и вредили они СССР, как могли. Но коли все бы бросили - может, и побыстрее бы у них вышло. Между 1953 и 1985 гг. - целая эпоха, 32 года! Чего же так резинку тянули? А потому, на мой взгляд, что лишь проформы ради отчисляли, по сути, крохотные суммы на радиостанции и поддержку десятка диссидентов, и сами не верили в возможность крушения СССР. И как можно было верить в успех провокации в СССР, где всемогущий КГБ знал все и про всех? По-моему, оболванивание и одурачивание людей в СССР могли быть только доморощенными.

"Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России", - ну, это не последних лет изобретение. Подонков всегда хватало. Были мазепы и власовы. При Сталине предатели, служившие немцам, вообще исчислялись сотнями тысяч. Чего же удивляться, что и в наше время кто-то Родину продает? И что, их теоретически может быть меньше, чем при Сталине? Но вот способны ли, пусть даже сотни тысяч предателей, навязать свои "фальшивые ценности" всем и каждому? Такого не было никогда. Большинство русских всегда оставалось верным своей Родине. Я думаю, что и нынешнее время - не исключение.

"Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания..." - вот тут - стоп. Будем очень внимательны и честны. Неужели Даллес виноват, что мы забыли, кто мы и откуда? Как звали Вашего прадеда? Прапрадеда? Откуда они родом? Чем занимались? Каждый ли из нас знает историю своего родного города, героев своей земли? И неужели так отшибло память за 10 лет? Сами, сами виноваты! Превратили особняки в туалеты, церкви в склады. А виноват Даллес? Кто же тут постарался - даллесовы агенты или марксятская тупость нашей номенклатуры при полном равнодушии советских людей к своей, в том числе и личной, семейной истории, к вере своих предков? А теперь вдруг оказалось, что Запад сгубил православную святую Русь. "Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства..." - на первый взгляд - все по Даллесу, о,кей. Существуют пошлые художники, "инсталлирующие" калом на улицах. Продается дешевое бульварное чтиво. Есть театры, где танцуют в голом виде, и есть фильмы с сексом и насилием. Но только ли у нас есть? Этого добра и на Западе хватает. И на Западе, и в России такое искусство имеет свой круг ценителей, готовых за него платить. Но... он не охватывает всю нацию! Приезжал, к примеру, на 850-летие Москвы Жан Мишель Жар. Проводились выставки "Берлин-Москва" и сокровищ Лувра. Не могу подогнать их под формулировку "самое низменное". Не назову так и Глазунова, Шилова. Даже Окуджаву, Михалкова не назову "самыми низменными". Пусть они и не все сплошь патриоты да коммунисты, но как ни крути, ни верти, а исследовали происходящее в наших душах и исследовали неплохо. Несмотря на широкий спектр желтизны, которая, увы, формируется не по воле редакторов газет, а исключительно благодаря огромному спросу в среде покупателей, никто не запрещает издавать и серьезные газеты. Для самого широкого круга читателей с различными политическими взглядами продаются "Дуэль" и "Новая газета", "Литературная газета" и "Правда". Существуют и центристские газеты, с оценками "и туда и сюда". И все они находят своего читателя.

"Мы будем всячески поддерживать и подымать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, - словом всякой безнравственности..." - да хоть ты их миллиардами засыпь - аудитория у таких художников не увеличится! Тем более, если запретным, "всегда сладким" плодом станут художники другие,- которые учат нравственности, доброте, верности. А тем, кто так называемым художникам будет поклоняться - да хоть ты им запрети - все рано будут! Так уж устроены!

"В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель..." - создали, способствовали... а в добродетель-то так и не возвели! Народ, даже бизнесмены, ненавидит таких чиновников-оборотней. И спится последним, ой, как несладко! Даже в наше время уже немало угодило за решетку или бежало за рубеж, навроде Севрюгина или Станкевича.

"Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство..." - стоп! В каком классе современной России во взаимоотношениях людей друг с другом эти черты развиты в наибольшей степени? Среди простого народа или среди "толстых"? И что нам их, "толстых", проблемы? Ну а когда подобные явления наблюдаются в среде простого народа - так что же они, в 1985 или 1991 г. появились на свет? Что, скажите мне, при Брежневе не пили?

"Национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом..." - спору нет, в годы перестройки преуспели немало. Но не пошел ли обратный процесс? Показывали по телевизору старуху-таджичку: "Русский был - хороший жизнь был! Русский ушел - как собак я каждый день голодный!" И даже в беседе с весьма обеспеченной дамой, челноком из Литвы, я услышал сожаление о гибели единой страны.

"И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов", - догадываются и понимают почти все, кроме дураков, и тех, кому на Руси жить хорошо, что ничего хорошего сейчас не происходит. И хотя вся наша критика происходящего пока, что об стенку горох, но я думаю, что отбросами общества народ нас не назовет. Ну а если кто-то и стал циником, пошляком, космополитом, то здесь, я думаю, опять не Даллес виноват. Все эти явления, как и все беды, навалившиеся на Россию, родом из куда более далеких лет, чем 1985 г. Не надо идеализировать брежнево-черненковский СССР (другого я не видел, судить не могу). На партсобраниях бубнили одно, а сами делали другое. Пичкали народ статьями "Во что рядится чванство?", а сами ходили в импортных тряпках с "загнивающего" Запада. Говорили о Моральном кодексе строителя коммунизма, а сами умилялись японским ручкам с переливающимися голыми бабами. А ведь народ все это видел и делал выводы.

Я думаю, что мы, как Ваня-дурачок из сказки, сами, без Даллеса, сделали все, что он хотел. И сами разрушили и свою страну, и строй, потому что захотели, а теперь посыпаем голову пеплом и по совковой привычке нашли такого удобного козла отпущения: "Вот он! Страшный Даллес! Он во всем виноват!" Да не настолько уж он оказался силен, раз ему крохотная Куба или Белоруссия не по зубам. Сами виноваты. И самим надо объединяться, невзирая на то, кто рядом с тобой - коммунист или некоммунист. Всем думающим людям надо бы оставить взаимные обиды и склоки из-за мелочей, вроде оценок Высоцкого, Булгакова, Окуджавы. И только такая спайка, монолитность интеллектуалов притянет к ним весь наш народ.

А пока люди видят только раскол и раздрай в среде тех, кто любит думать. Одни считают бывший СССР самым идеальным государством и загрызть готовы всех, кто думает иначе. Другие их панически боятся за возгласы: "Запретить, разорить, не пущать!", и хотя им очень не нравится то, что происходит сегодня, они в ответ будут готовы загрызть первых. И невольное подыгрывание Даллесу продолжается. Страна до сих пор не уяснила свою национальную идею, не имеет национального лидера, за которым стояло хотя бы 50% граждан, а мы все спорим, стыдно ли слушать "Пинк Флойд" или почитать Сталина. Ну не маразм ли?

Не знаю, интересует ли общество мой взгляд на возрождение России - я не влиятельный бизнесмен и не известный политик. Но мне кажется, что только учитывая все взгляды, все хорошее - и от Сталина, и от перестройки - мы победим планы Даллеса и Бжезинского, объединим людей и начнем выходить из кризиса.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100