газета 'Дуэль' N 24(71)  
1998-08-04
ИУДЫ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ИТАР-ТАСС
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ СПЕЦТЕХНОЛОГИЙ. СЕМИНАР
6-Я, ФАКУЛЬТЕТ СПЕЦТЕХНОЛОГИЙ. СЕМИНАР
7-Я, КУЛЬТУРА
8-Я, РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "СЛАВЯНСКИЙ МИР" - О ВИЗИТЕ З. БЖЕЗИНСКОГО НА УКРАИНУ


(Людмила Гордеева (Донецк))

"Ревизию с пристрастием" провел в начале июня в Харькове и Днепропетровске ведущий американский специалист по славянскому Востоку Збигнев Бжезинский. Тепло пообщавшись со столичным истэблишмэнтом, он прибыл в крупнейшие индустриальные центры Украины для знакомства с социальным, политическим и экономическим потенциалом этих регионов. Вместе с ним прибыла и свита из видных общественных и политических деятелей США.

С ними встречались главы Харьковской облгосадминистрации Олег Демин и его днепропетровский коллега Александр Мигдеев, которые предоставили им полную информацию об областях, некогда буквально начиненных секретными промышленными объектами и ответив на огромное количество вопросов американцев. Не случайно в том же Днепропетровске - инкубаторе украинского высшего чиновничества - заморских экспертов гостеприимно поводили по цехам и КБ ракетостроительного гиганта "Южмаш".

Поездка Бжезинского состоялась в рамках его визита на Украину и носила неофициальный характер. По его словам, интерес к Харькову вызван тем, что в 1936-1938 гг. здесь в качестве американского дипломата работал его отец. Но это, видимо, интерес на личностном уровне. Более откровенным "архитектор развала СССР" был с харьковскими предпринимателями.

Кокетливо сообщив им, что развал Советского Союза оставил его без работы, он признался: "Мы приехали, чтобы оценить долгосрочные перспективы развития отношений между Украиной и США". И добавил, что Харьков является самым многообещающим регионом в плане долгосрочных иностранных инвестиций. Но еще выступая в Киеве перед участниками "круглого стола", Збигнев Бжезинский заявил, что американские компании часто имеют претензии к уровню демократии, коррупции и непредсказуемости законодательства Украины. Он подчеркнул, что изменение этих условий станет точкой отсчета для привлечения значительных инвестиций на Украину. Стало быть, пока на инвестиции харьковчанам рассчитывать нечего. А от горячего желания Украины подружиться с Америкой крупнейший индустриальный регион имеет пока большие убытки. Во-первых, это потеря контракта с Ираном на сооружение Бушерской АЭС. Только для "Турбоатома" убытки составили более 200 млн. долл. Совокупные потери для других предприятий Украины, так или иначе связанных с этой стройкой, по оценке специалистов, приближаются к полумиллиарду долларов. Во-вторых, контракт на изготовление танков для Пакистана, который сейчас исполняется на харьковском заводе имени Малышева, потенциально оказывается под угрозой срыва, так как, по мнению нынешнего эксперта по национальной безопасности Уильяма Одена, если Украина будет настаивать на продолжении курса партнерства с Пакистаном, то в отношениях между ней и США могут возникнуть сложности. А ведь этот контракт совсем недавно был заключен вопреки позиции России. Украинским специалистам пришлось даже самим разработать и изготовить пушки, которые традиционно поставляли для танков российские оружейники.

И здесь вполне можно согласиться с мнением Леонида Кравчука, который заявил, что "отношения между Киевом и Вашингтоном базируются на геополитическом расчете, они не подкреплены экономически".

Главный политический расчет заморские гости не скрывали: Украину надо оторвать от России.

"Только без Украины Россия может стать современным демократическим государством, так как вместе с Украиной Россия превращается в империю", - заявил Бжезинский представителям политических партий Харькова. И далее: "Если Украина станет устойчивой в экономическом и социальном планах, она в дальнейшем сможет вступить в Евросоюз и в НАТО, - поскольку в сильной Украине заинтересованы не только США, но и Россия."

К чести харьковских политиков, знающих реальное положение дел на Украине, следует отметить, что большинство из них к "откровениям" гостя отнеслись скептически. Комментируя высказывание американского политолога по поводу возможного вступления Украины в международные организации, народный депутат Украины Алла Александровская заявила, что "сильным правовым является не то государство, которое выпрашивает свое геополитическое положение, а то, которое без всяких условий занимает его".

"Дружба между Киевом и Вашингтоном приближает самое крупное центрально-европейское государство к трансатлантическим структурам и Европейскому Союзу. Ведь именно эти ориентиры названы руководством страны приоритетными", - докладывали сопровождавшие американцев украинские репортеры телезрителям официальных каналов.

" К 2010 г. Украина будет полностью соответствовать требованиям НАТО", - цитировало Бжезинского украинское телевидение. Не сообщало оно только о том, хочет ли народ Украины в это самое НАТО...

Бжезинский, которому, кстати, пришлось на всякий случай покидать здание харьковской облгосадминистрации черным ходом, дабы не встретиться с пикетчиками-чернобыльцами, тем не менее удовлетворенно отметил, что уже нет разницы между Западом и Востоком Украины. В чем именно - он уточнять не стал, но свет пролила еще одна высказанная им мысль, повторенная неоднократно: "За годы независимости Украина добилась больших успехов во внешней политике, а вот во внутренней она потратила впустую 6 лет".

Уж не поэтому ли столь желанно теперь ее присутствие в НАТО?


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100