газета 'Дуэль' N 18(65)  
1998-06-23
ФАКУЛЬТЕТ ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ. СЕМИНАР - ТЮЛЬКИНА ГРАМОТА (КОМАНДАРМУ МУХИНУ ОБ УПРАВЛЕНИИ АРМИЕЙ и с рекомендацией комиссаром в его армию Егора Тимуровича)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ. СЕМИНАР
6-Я, ФАКУЛЬТЕТ ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ. СЕМИНАР
7-Я, КУЛЬТ-ПАСКУДСТВО
8-Я, РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПЛАН ДАЛЛЕСА ДЛЯ СССР


(Иван ЧЕНКОВ)

Аллен Даллес (1893-1969), работал в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953-1961 годах. Один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других соцстран, идеолог "холодной войны".

Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Их литературы и искусства, например мы, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и подымать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.

Вот так мы это и сделаем.

А. Даллес. "Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР", 1945.

НАДО УЧИТЬСЯ

Уважаемая тов. Артемьева Р.Т.! Читаю Вашу полемику с Сергеем Петруниным и думаю о том, как много мы не успели и не сумели сделать вовремя, до какой же степени оказались беспомощными в реальной жизни! Вы прошли примерно такой же относительно гладкий жизненный путь, как я и многие другие советские люди: учились, добросовестно работали, любили музыку, литературу, театр, путешествовали по стране, растили детей.

Но рядом с нами - и в наших семьях, и в семьях сослуживцев, соседей, знакомых - кто-то пил, кто-то попадал на кривую дорожку фарцовки, кто-то бросал институт и становился человеком без определенных занятий, кто-то разводился, терял свою с таким трудом полученную жилплощадь... Мы об этом знали, охали, ахали, но, как правило, ничего предпринять сами не могли. Не умели, не научились. Не получалось.

Рядом нарастали не только пьянство, но и - увы! - лицемерие, двойной стандарт, тяга к халявщине, к западным шмоткам, зависть, прямая подлость. И снова - на бытовом уровне - наша бессильная констатация факта и вздохи: "Но почему же так?!"

...План Даллеса оказался высокопрофессиональной психологической войной... Мы ей ничего не сумели противопоставить не только на бытовом, но и на партийном, и на государственном уровне (не слишком получается у коммунистов такое противостояние и сейчас...). Как много нужно (и, главное, можно!) было сделать для укрепления советского строя, развития социализма! Но мы не сделали необходимых усилий, чтобы развить свою собственную марксистско-ленинскую теорию, сделать ее адекватной изменяющемуся миру, не научились применять в процессе политучебы активных методов проведения занятий, глушили слушателей нудными лекциями и докладами, не сумели поддержать движение педагогов-новаторов (а какая была находка!), не воспользовались в нужной мере повсеместно возникавшими детскими клубами "Бригантина" и другими, оставили догорать в одиночестве новосибирский "Факел" и бакинский "Новатор". Не сумели бороться с формализмом, бездушием, местничеством, не нашли за все годы и приемлемого решения оплаты труда...

В бой надо было идти каждый день, а мы предпочли этому счастливую спокойную жизнь: ездить на концерты в Домский собор или, скажем, с экскурсией на Валдай, упиваться успехами своих детей в институтах и университетах, в полной мере использовать все достижения и преимущества социализма, но... для себя лично!

"План Даллеса" требовал полной отдачи себя общему делу, а мы этого не поняли... И вообще бороться за каждого человека - слишком хлопотно и... не хочется.

Эту слабинку в нас люди и почувствовали.

Потерять доверие так легко и так трудно его восстановить! Может быть, чисто формально, Ваше письмо Сергею Петрунину и правильное (не будем обращать внимание на то, что оно, может быть, иной раз и "не на тему"), но оно абсолютно не находит и не может в таком виде найти отклик у большинства молодых... И не только у них!

В разговоре с Сергеем Петруниным Вы никак не можете отказаться от привычных нам (если не всем, то - увы! - многим) оборотов, штампов, лозунговости. И Вас (т.е. всех нас!) правильно обвиняют, что мы не можем найти дорогу к людям: услышав знакомую казенщину, они ее сразу же распознают... Мало было прожить свою культурную и счастливую жизнь - ее надо было всю - целиком! - затратить на приобщение других к нашим жизненным и культурным ценностям. Теперь нам предстоит учиться этому заново - в новых условиях. Что много труднее.

С уважением.

Иван ЧЕНКОВ

ЖЕЛАЮ ВАМ!

Здравствуйте, уважаемый Сергей Петрунин! Читаю и перечитываю Вашу полемику с Р.Т. Артемьевой ("Дуэль" N 8 и N 10, первое Ваше письмо я не нашел) и не вижу способа построить между Вами обоими "мост" - слишком велика и необъятна тема, ее не втиснешь в одну или даже несколько газетных статей. Задача эта "в лоб" и "сразу" неразрешима в принципе. Но на некоторых моментах я хотел бы все-таки остановиться. А Вам желаю обдумать их, так сказать, на досуге.

Первое. У Вас слишком завышенное (в смысле ожидания от нас) и одновременно пренебрежительное (не оправдали ожиданий!) отношение к нашему старшему поколению, и к коммунистам, в том числе: "Пытаюсь разобраться - могут ли они?..", "Что же Вы не сумели воспитать кого надо при наличии самой передовой теории?", "Что, с новыми идеями слабовато?"

...Боюсь, что за дымкою лет многие теперь (и Вы, и Артемьева, в том числе) чересчур идеализируете прошлое и его воспитательные возможности, хотя бы и сталинского периода.

"Деполитизированность", а, точнее, аполитичность молодежи (если не всей, то значительной части) начиналась не сегодня и не вчера - она существовала в определенной мере всегда. И найти "подход" к простым, а точнее - разным! - людям было и раньше ой как трудно!

Послевоенные годы... Отчаянные драки во дворах, порезанные лица, неприязнь к "чистым", "образованным", из "хороших семей" ("чистые" - это мы, ученики старших классов, комсомольцы. Мы - "чужие". Хотя почти у всех нас матери - одиночки. И работают они за крохотную зарплату кто где - в ЖЭКах, в школах, на оборонных заводах). Сразу оговорюсь, что в разных дворах и в разных городах было по-разному, но везде - сложно. Свои проблемы и свои трудности во взаимоотношениях со всем внешним миром возникали и после школы, в институте, и в первые годы самостоятельной работы. Впрочем, зачем это я все пишу - вспомните лучше сами "Волейбол на Сретенке" Юрия Визбора, "Третью мещанскую" и другие песни Высоцкого. Они отлично передают эту эпоху! А если речь идет об институтских годах, то "Факультет журналистики" покойного Осипова... Когда я впервые прочел - как будто списано с твоей юности. А я ведь учился совсем в другом вузе, по другой специальности и на несколько лет раньше.

И за всем этим - при всех трудностях и накладках (включая воспитательные) - страна шла вперед! Для всех!

"И текли, куда надо, каналы,

И туда, куда надо, впадали!"

Уже отменили карточки, позади полумертвые от голода люди на Казанском вокзале, провели газ, наконец-то в доме (еще не в квартирах!, а в подъездах) появились телефоны. А удавалось ли тогда воспитывать "всех"?

Да нет же! Из нашего пятого класса кончило школу всего 3-4 человека. Многие из остальных вылетели из школы и попали в детские колонии.

Медленно, страшно медленно повышался культурный и просто материальный уровень населения... Но проводить политическую работу (я имею в виду политзанятия, и не только их) для коммунистов и агитаторов было тогда относительно легко - то, о чем они говорили, было за окном: бараки, подвалы, отсутствие горячей воды, элементарных удобств. И было много бывалых фронтовиков. А вот когда мы из всего этого "выросли", оказалось, что находить дорогу к новому молодому поколению мы... не умеем. Наши навыки, опыт, привычки остались в прошлом!

Что же делать? А продолжать. "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" - была такая формула в популярной книге Каверина "Два капитана".

Но продолжать уже теперь... Вам, Сергей! Не ждать, что новые теории, подходы, технологии сумеют создать какие-то абстрактные, вне Вас, коммунисты (средний возраст которых около 65-70 лет), а искать самому. С партийным билетом в кармане или даже без него - это второй вопрос. Главное, что Вы должны определиться сами - кто Вы и чего хотите? Да, общество, весь мир и, соответственно, стоящие перед нами задачи неимоверно усложнились - мы просто не успели догнать время! Нужны молодые ноги. Но не надо нас считать какими-то недотепами. Скажите лучше - кому удалось самому воспитать достойных преемников из числа своих близких - Петру I, Екатерине Великой, знаменитой Дашковой, самому товарищу Сталину или, может, прославленному детскому писателю Аркадию Гайдару?

Сложная эта задача! Архисложная! И решать ее приходится снова и снова! И - всю жизнь.

Теперь второе - еще об одном моменте. Ваша реплика: "Вы боитесь? Скажите прямо - Вы боитесь? Западной культуры, какого-то Хазанова и других?"

Что Вам сказать? Даже древние греки знали опасность сладкоголосых сирен и для верности привязали своего Одиссея к мачте...

...У меня в руках два документа, разделенных полувеком. Первый - "План Аллена Даллеса", направленный против СССР, 1945 года. Я впервые читал этот текст где-то в 1962 или 1963 году. Тогда мы над ним... смеялись! "Ну что за чушь! Во дает!" Мы даже представить себе не могли, какое страшное оружие против нас заготавливалось за океаном...

Вам все еще смешно, что мы "боимся"? "Что же тут опасного?" Как это у Вас, теперешних, похоже на нас - тогдашних... Шапкозакидатели!

А в руках - второй документ - кредо западного мира, сформулированное Збигневом Бжезинским: "Новый мировой порядок будет строиться против России, за счет России и на обломках России". Оглянитесь вокруг - Вам не страшно? А мне страшно. У меня только пара своих голых рук. Да над головой - правительство национальной измены...

Что можем мы сами, каждый из нас противопоставить "программе" Бжезинского? Вариантов несколько. Ну, мне - под 70. Уйду в мир иной. А для Вас, Ваших товарищей, других жителей нашей страны? Можно пролезть сотрудником в какую-либо коммерческую инофирму, занимающуюся откровенным грабежом Вашего народа, Вашей Родины, и получать от них "приличное вознаграждение". Или уехать "на хлеба" в США (Австрию, Швецию, Австралию) вслед за другими "перекати-поле". Можно попытаться пересидеть, забившись в узкую щель, оставаясь зрителем катастрофы.

Можно бороться, но как? Нас уже в большинстве не будет. И мы - не "сумели". Не успели научиться. Значит, дело за Вами, Сергей! Никаких готовых рецептов здесь нет!

Возможно, Вы не захотите учиться борьбе, да и вообще бороться за общее дело. Как и многие другие. Тогда Вам придется самому становиться наркоманом, центропупистом, подонком или зверем - таким героем, каких нам ежедневно показывают в американских фильмах (возьмите хотя бы последние фильмы, показанные по телевидению - "Промывание мозгов", "Закон джунглей" и др.)

Ну, хорошо, Вы сами устоите и останетесь "нормальным" человеком (по Познеру "фильмы можно и не смотреть, если не нравятся"). А как Вы собираетесь спасти сына или дочь? - чтобы он не стал наркоманом, а она - проституткой? Как этого добиться под колоссальным нажимом масс-культуры? "Быть проституткой даже престижно!" "Каждая девушка на панели имеет свой шанс!" - поймать миллионера... Противостоять этому невероятно трудно. Розу выращивает садовник, бурьян и чертополох растут сами. И глушат при этом культурные растения...

Действительно, запреты далеко не лучший и не самый эффективный способ воспитания ("Запретный плод сладок!"). Как и окрик, и нотации. Последние особенно. В царской армии офицеров ненавидели больше всего именно за них.

Но вот интересный факт: у нас наркотик можно достать на любой дискотеке, а в Англии за то же самое попадешь в тюрьму. У нас в стране порнография разгулялась вовсю (удовлетворяя "потребности" молодых и немолодых предпринимателей), а во многих странах Западной Европы она достаточно жестко ограничена законом. И так далее. Да, запрет - не панацея. А проработка человека за участие в вечере памяти Высоцкого - вообще идиотизм, если не что-нибудь похуже. Однако новыми, современными технологиями - методами социальной психологии - коммунисты овладеть вовремя не сумели. Это осталось Вам!

Да, на пути к будущему бесклассовому обществу (если, конечно, человечество захочет выжить) необходимость преодоления деполитизированности молодежи будет одной из основных трудностей. Человек взрослеет и "определяется" не сразу, постепенно. И не по прямой.

Почти каждый проходит через целый ряд ступеней, прежде чем достигнет гражданской зрелости, научится "быть человеком". Вот я и желаю всем Вашим сверстникам скорее пройти все эти ступени и не застрять на нижних.

Удачи Вам всем! Желаю успеха!


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100