газета 'Дуэль' N 18(65)  
1998-06-23
ФАКУЛЬТЕТ ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ. СЕМИНАР - ТЮЛЬКИНА ГРАМОТА (КОМАНДАРМУ МУХИНУ ОБ УПРАВЛЕНИИ АРМИЕЙ и с рекомендацией комиссаром в его армию Егора Тимуровича)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ. СЕМИНАР
6-Я, ФАКУЛЬТЕТ ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ. СЕМИНАР
7-Я, КУЛЬТ-ПАСКУДСТВО
8-Я, РОДСТВЕННЫЕ ДЕЛА

К ЧЕРТУ МОСКВУ!


(И. АНДРЕЕВ, Москва)

Вновь началась возня вокруг Курильских островов. В 1992-1993 гг. шла открытая кампания за их передачу Японии. По каким-то причинам демократы тогда не решились на такой шаг. Вновь вопрос об островах всплыл весной этого года. В день отставки Черномырдина "Радио России" сообщило, что министерство иностранных дел РФ считает необходимым передачу двух островов Японии. Следующим за этим было сообщение, что в Приморье готовятся крупные учения сил по действиям в чрезвычайных ситуациях, в этих учениях будут участвовать подразделения из Японии и США, а задачей учений является отработка действий по оказанию помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Любопытное совпадение! Приходит в голову мысль, что войска, да еще вместе с иностранными наемниками, скапливаются в Приморье для подавления возможного протеста в связи с передачей островов японцам. Недели через три, уже после встречи Ельцина с японским премьером "без галстуков", "Радио России" сообщило о заявлении американского правительства, что оно признает суверенитет Японии над четырьмя островами Курильской гряды, хотя и желает, чтобы этот вопрос был решен между Японией и РФ "полюбовно". Итак, уже не 2, а 4 острова! И само такое заявление похоже на указание московским холуям, что действовать нужно скоро и "не скупясь" в раздаче территории.

Не исключено, что правительство РФ и его спонсоры взяли курс на отделение в перспективе не только Курильских островов, но и всего Дальнего Востока от России. Сразу после президентских выборов 1996 г. в Приморье началась забастовка. Она продолжалась много месяцев, возможно, что тлеет и сейчас (вообще, крайне мало достоверной информации о событиях на Дальнем Востоке). Однако все это время правительство РФ не делало никаких шагов, чтобы устранить причины конфликта, разве что занималось поиском "стрелочников". В итоге большой регион оставлен наедине со своими проблемами. Делается все, чтобы подтолкнуть людей к мысли о благости отделения от устранившегося от его нужд правительства: раз центральное правительство не желает заниматься проблемами региона, не лучше ли выйти из состава РФ и искать покровительства, к примеру, Японии? Тем более, что налицо явная активизация деятельности Японии и США в Приморье, в Хабаровском крае и на Сахалине. В одной из октябрьских передач "Час пик" принимал участие музыкальный дуэт "Академия"; речь шла о его гастролях по Дальнему Востоку, и певцы рассказывали, что жители Сахалина обвиняли федеральное правительство в том, что оно специально устроило (!) землетрясение на острове, чтобы ускорить процесс передачи его японцам; было сказано, что японцы и американцы скупают огромные земельные участки на Сахалине, а коренные жители, наши сограждане, выселяются. Наверное, что-то здесь преувеличено и неправда, но все же... Представим, что США проводят следующую операцию: скупка земельных участков - заселение их американцами - провокация конфликта с местными жителями - вмешательство в конфликт армии и флота США. Звучит фантастично, но, скажем, кому 10 лет назад приходило в голову, что элита советского общества разрушит свою страну и будет проводить геноцид ее населения? Кто поручится, что Япония не стремится к полному экономическому контролю над всеми жизненно важными ресурсами Дальнего Востока, что де-факто является отчуждением всего региона от России в пользу Японии?

В сложившихся обстоятельствах левым и коммунистам уместно предпринять смелую акцию, требующую, однако, нестандартного мышления, воли и большой организационной работы - создание Дальне-Восточной Советской республики из областей, охваченных социальным бедствием. С одной стороны, это образование было бы совершенно независимо от эрэфовских властей, которые и так не занимаются проблемами Дальнего Востока, а, напротив, изощренно вредят; с другой стороны, оно могло бы самостоятельно противостоять тихой оккупации края японскими и американскими хищниками, проводя жесткую политику в отношении допущения эксплуатации ресурсов края этими самозваными пришельцами.

Можно ли было бы назвать такой шаг проявлением сепаратизма? Если у власти в новой республике будут находиться социалисты и коммунисты (не по партийной принадлежности, а по убеждениям) и если все жизненно важные ресурсы будут находиться в одних руках и национализированы, то о сепаратизме в том отрицательном смысле, какой обычно вкладывают в это слово, говорить не приходится. Нет оснований говорить о национальном сепаратизме, так как на Дальнем Востоке живут такие же русские, как и в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье или Москве. Относительно того, что такое событие, как создание Дальне-Восточной Советской республики спровоцировало бы сепаратизм областей и регионов РФ (не платить налоги; налоги - это, похоже, единственное, в чем проявляется интерес эрэфовского правительства к подчиненным ему территориям; кстати, интересно, идет ли хотя бы 10% от этих налогов на нужды трудящихся?), то это вопрос - есть ли здесь чего бояться.

... Надо изжить избирателя-потребителя, выбирающего себе правителя по тому, насколько легко будет при нем хапать и обогащаться - и такой избиратель должен быть лишен права голоса. Надо, чтобы человек нес личную ответственность за общество и страну, в которой живет - тем, кто готов взвалить на себя эту ответственность добровольно, и надо дать власть. Такие люди есть в нашей стране и в нынешнее время торгашей - их надо найти и организовать. В других же людях чувство ответственности надо воспитывать, пусть в малом - за судьбу своего села, района, трудового коллектива, семьи... В этом и заключается стратегическая задача. И пусть бы она решалась пока хотя бы в масштабах Дальнего Востока. Не потребительство и бизнес нужны в наши дни, а готовность жертвовать во имя высших целей - выползти из того болота, в котором сегодня приходится жить!

Давайте представим, какой бы была реакция в мире на образование Дальне-Восточной Советской республики. Безусловно, это вызвало бы истеричные вопли в Москве и вполне реальную угрозу со стороны США. Отчасти можно было бы рассчитывать на неофициальную помощь Китая в области установления экономических связей и на заинтересованность Японии в сырье, которое не все ли равно от кого получать - красных, белых или желто-коричневых. Конечно, в целях становления своего народного хозяйства гипотетическая ДВСР вынуждена была бы делать ставку на экспорт сырья, леса, полезных ископаемых; наверняка, какие-то средства можно было бы получить благодаря портам Находка и Владивосток. Во многих отраслях промышленности пришлось бы создавать акционерные предприятия с участием государства и иностранных компаний при сохранении контрольного пакета акций у государства. Впрочем, эти вопросы будут актуальны в том случае, если будет сама ДВСР, и специалисты их решат.

В заключение хотелось бы сказать вот о чем. Безусловно, кто-то пришел в ужас, прочтя эту статью, кто-то высокомерно посмеялся. Однако невозможно отрицать, что давно назрела необходимость перейти к практическим действиям по возвращению власти трудящимся, причем, к действиям, прямой целью которых было бы достижение успеха. Однако воз и ныне там, где он остался в 1991 г., когда те, кто обязан был защищать социалистический строй, бездарно его погубили. Все сегодняшние демонстрации, митинги не ведут к успеху в плане поставленной задачи. Такое впечатление, что их организаторам они нужны лишь для отчетности в какой-то неведомой бухгалтерии. Я считаю, что попытка создания Дальне-Восточной Советской республики была бы реальным шагом по восстановлению власти трудящихся. Окажись она успешной, молодое государство могло бы рассчитывать на бескорыстную помощь многих специалистов и просто энтузиастов из всех уголков СССР. Но даже если бы она не удалась, полученный опыт пригодился бы для будущих побед.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100