газета 'Дуэль' N 13(60)  
1998-05-19
Дуэль - МОГУТ ЛИ КОНКУРИРОВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ТОВАРЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, ИТАР-ТАСС
8-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

"СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИЯНИИ" В ИЗЛОЖЕНИИ АЛЕКСАНДРА МАШКОВА ИЗ ПЕНЗЫ - ПРО БОГАТЫРЯ


(Александр МАШКОВ)

В некоем царстве, в нашем государстве жилибыли по мещанству муж с женой, люди тихие, незаметные. И был у них сынок Борис-ласковый, застенчивый, в уголку сидел, книжки читал. Как срок вышел, к службе пристроился по учебной части. Служил старательно, ученые труды пописывал. Отцы-начальники его привечали, в чинах подвигали. Своею жизнию Борис был рад вполне, и быть бы, верно, к старости ему генералом по статской линии. Но судьба развернула в иную сторону.

Вот как исполнилось Борису тридцать лет и три года, случилось вдруг с ним чудо дивное, чудо редчайшее: проявилась в нем сила неведомая, богатырская, сила могучая, великанская. Бросил Борис службу свою спокойную, принадел кафтан понаряднее и отправился рано поутру в место людное - в ряды торговые. Походил, поглядел, послушал, с одним-другим потолковал и к вечеру припер домой мошну, денег полную, едва сил хватило донесть. И другой день, и третий тож. С тех пор и повелось: прослышит, где что продать иль произвесть хотят - тотчас туда. И без прибытку хорошего уж домой не воротится. В одном месте купит, в другом продаст или поменяет на что, там выгоду изыщет, где отродясь никто не имел. Где и не мыслили ничего делать, поприсматривается, поприслушивается, одного заговорит, другому посулит, третьему польстит, четвертому и принесет - глянь, дело и завертелось, мошна множится. С утра до поздней ночи ноженьки покою не ведают. Решимости стал отчаянной - где и ходу нет, все равно пройдет, где наметился, сунься, враз сомнет. Все покои вскорости деньгой забил, и сарай, и хлев, и амбар, и баню, даже и конуру собачкину.

Делать нечего - дворец отгрохал больше царского. А и в нем-то вскорости ни ногой ступить. Друзей-товарищей, приспешников-прихлебателей, завистников-ненавистников при нем многие толпы кормятся да гужуются. Прежние его в службе отцы-начальники теперь в прихожей стоят, поклоны бьют. Царска дочь к нему в жены метится. А сам царь-государь по всякому делу за советом шлет, первейшим у царя человеком стал.

Слух потек по земле рекой, дескать, завелся в земле Российской богатырь-богатырский по купецкой части, силищи неимоверной, какой свет не видывал. Что за какое дело ни возьмется, барыш добудет. Заморские гости приезжали поглядеть, да дивуются:

- Из себя - мозгляк, языком коряв. Но могуч, могуч! Всем купцам купец! Царь купеческий! Такого-то богачества свет не видывал!

Обращались много раз к нему, мол, скажи, Борис, в чем секрет твоей силищи невиданной, истинно богатырской? Но, по совести, он и сам не знал, что ответить им.

Годы шли, сила ж его на убыль не шла. Так и жил Борис себе в утеху, родителям в радость, державе в украшение.

Стало быть, не прошли они, времена былинные, сказочные, богатырские! Не устала, знать, земля наша славная великанов родить!

Сказка, как известно, ложь, но это вовсе и не сказка.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100