газета 'Дуэль' N 13(60)  
1998-05-19
Дуэль - МОГУТ ЛИ КОНКУРИРОВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ТОВАРЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, ИТАР-ТАСС
8-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

"СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИЯНИИ" В ИЗЛОЖЕНИИ АЛЕКСАНДРА МАШКОВА ИЗ ПЕНЗЫ - ИВАН-ВОИН И ЗМЕЙ


(Александр МАШКОВ)

Завелся в державе змей. Размеру очинно большого, при трех головах, четырех лапах и одном хвосте. Откудова он взялся - доподлинно неизвестно, будто бы из грязи вывелся. Стал змей по державе бродить, переполохи учинять, постройки сокрушать, а что живое на пути попадется, то и сожрет. Поскольку голов было три, и каждая свою команду ногам давала, то и остановиться передохнуть у змея никак не получалось, все время он куда-то брел, а головы на ходу спали, по очереди.

На окраине державы состоял на службе Иван-воин. Дальний вход в державу сберегал - проезжающих досматривал, чтоб какую дрянь ненужную не приперли, а что хорошее не уволокли. Проживал Иван в худой избенке с женой и детишками, жалованья за свою службу и допрежь не получал, разве открытку поздравительную к Рождеству, а тут и открытки слать перестали. Да и службишки никакой не стало: в гости ездить боятся, а кто от змея спасался, давно поубежали. От скуки ли или об своей воинской принадлежности вспоминая, Иван было порывался идти змея бить. Но соседи сердобольные и жена вовсю его удерживали, отговаривая, что де мол, держава велика, змей же один и когда еще дойдет да и дойдет ли, что и другие воины, чай, поближе есть, ему же, Ивану, жалованье и так за сколь лет не плочено да и вход в державу без пригляду оставлять можно ль? Жена с детишками поплачут-поплачут, Иван дома и останется. Сколько лет прошло - не записано, приволокся змей и в те места, где Иван-воин с семейством проживал. И надо ж тому случиться, что как раз об ту пору, когда змей через соседнюю рощу перся, ему на пути меньшой иванов сынишка Ванятка и попадись, он в той роще по своим мальчиковым делам промышлял, змей мальчонку и заглотал походя.

Как прознал Иван про беду свою, зарыдал слезами горючими, безутешными. Стал рваться со змеем биться, а жена да соседи его еще пуще удерживают, не пущают:

- Как семью без кормильца покинешь? - причитывают. - Да и где он теперича, змей-то? Разве догонишь? Сколь лет его не было, а и вновь, может, сроду не явится. За детишками впредь будем лучше приглядывать.

Недели две удерживали. Но однажды, проснувшись поутру, никого не стал Иван больше слушати, взял вещичек с собой котомочку, меч свой старенький да и по следу змеиному тронулся. Долго ль шел он, коротко ль - сапоги изодрал вдребезги, но босой да оборванный змея настиг-таки.

- А-а! - кричит, завидя поганого издали. - Попалась, лягушка хвостатая, тварь преподлая! Порешу сейчас тебя до смерти! Отольются тебе наши слезушки!

Змей слова те услышал, но Ивана приметил не сразу. Подивилась одна из голов его смелости, испугалась и сказала ногам: "Бежим-ка подалее". Другая голова, крайняя, возмутилась невиданной наглости и решила бой дать не мешкай, покарать нахала безжалостно. Голова же срединная, умная, стала ставки делать на голову смелую 10:1, барышу ожидая изрядного.

Растерямшись от такой полной неясности, ноги вовсе разъехались, змей на брюхо и брякнумшись. Иван тем немедля воспользовался - забежамши с тылу, хвост змеиный ампутировал быстренько. Свой баланс от того утратимши, змей всеми тремя головенками в землю зарылся безвылазно. Барыши голове срединной, умненькой, уж не выгорят! Знать, неверны были ставки, неправильны! Потрудился Иван на славу - изрубил змея в сечку мелкую кусочками ровными.

Отдохнув, назад к дому тронулся. Но невесел шел, приговаривал: - Кабы раньше мне! Жив бы был сейчас милый Ванечка!

И ничем его не утешить нам. А пожалеть-таки следует.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100