газета 'Дуэль' N 13(60)  
1998-05-19
Дуэль - МОГУТ ЛИ КОНКУРИРОВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ТОВАРЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, ИТАР-ТАСС
8-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ПОЗВОЛЬТЕ УТОЧНИТЬ


(Н.Г. ЗАМЯТИНА)

В N 8 "ДУЭЛИ" опубликована весьма разумная и своевременная статья В.М. Лозовского. Увы, он оказался одним из тех авторов, которые "начав за здравие, за упокой сведут как раз". В конце статьи он просит Вас ответить конкретно об Александре Невском. Разрешите Вам помочь.

Наша современная интеллигенция и рядом с ней обретающиеся граждане просто обожают выискивать факты, плохо известные, скажем так, из школьных учебников и сразу же кричать, что от них правду скрыли. А они сами хотят ее, эту правду, искать? Стоит кому-то где-то вытащить на свет очередного "неизвестного героя" - и пошло-поехало. И в Бога верят, и в черта рогатого, и в космических пришельцев, и в переселение душ, и не знаю во что еще, вероятно, в прогрессивную роль князя Андрея.

Теперь - к делу. Князь Александр Невский сражался не с Западной Европой, как хочет нас уверить В.М. Лозовский, а конкретно с Тевтонским (Ливонским) орденом, историю которого Лозовский либо не знает, либо не хочет замечать.

Тевтонский орден (латинское его название Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum) возник во время крестовых походов в Палестине как военная рыцарская организация. Как самостоятельный орден официально утвержден в 1198 г. Папой Иннокентием III, тогда же появилась и знаменитая форма - белый плащ с черным крестом, из-за которой рыцари тевтонского ордена вошли в историю как крестоносцы. В орден принимались немецкие рыцари дворянского происхождения, во главе ордена стоял выбираемый пожизненно гроссмейстер (великий магистр). В начале XIII в. Тевтонский орден обосновался в Трансильвании (северо-западная часть Румынии за Карпатами). Из этого разбойничьего гнезда орден начал наступление на славянские земли. При этом население завоеванных областей полностью уничтожалось, а земли заселялись немецкими колонистами. К началу 1147 г. крестоносцы, вместо участия в дальнем и трудном 2-м крестовом походе в Палестину, не сулившим богатства и славы, организуют более выгодный крестовый поход против славянских земель. К этому времени они успели овладеть еще и землями в нижнем течении Вислы, откуда и начали наступление. К тевтонам присоединилось мощное войско датского короля, но из-за яростного сопротивления славянских племен бодричей, руян и поморян поход закончился неудачей. Орден меченосцев, союзный тевтонам, был почти уничтожен.

В 1237 г. Тевтонский орден усилился, слившись с остатками недобитого Ордена меченосцев. Как известно, это объединение, получившее новое название Ливонский орден, пыталось захватить Новгородские земли, но было дважды разбито Александром Невским в 1240 и 1242 гг. Вот тут я и вступаю в противоречие с В.М. Лозовским. Он утверждает, что Ливонский орден мог избавить Русь от порабощения. Сомневаюсь. Князь Александр, сопротивляясь орденскому нашествию, учитывал его историю и хорошо предвидел будущее. Но и после поражения на Чудском озере ливонцы только при жизни Невского дважды (в 1253 и 1262 гг.) пытались напасть на земли Пскова и Новгорода, но снова были биты, на сей раз сыновьями Александра Василием и Дмитрием. Неудачей закончились и походы 1268-1269 гг.

Битый Невским орден временно оставил Русь в покое и занялся истреблением других народов. В 1282 г. захвачена Пруссия, в 1309 - Поморье, в 1346 - вся Эстляндия, в 1382-1398 гг. война с Литвой, захвачена Жемайтия. В Чехии так же находятся немецкие захватчики. В 1398 г. занят остров Готланд. И это, не считая владений ордена в Южной Италии, Греции, Испании, Франции, и - наиболее крупных - в Германии.

Повторяю специально для Лозовского: население захваченных земель или уничтожалось, или подвергалось насильственной ассимиляции. Исчезли курши, земгальцы, пруссы, ливы, и другие малые народы Прибалтики. Именно с этого времени ведут начало конфликты между немецким и коренным населением в Польше, Франции, Чехии, частично нерешенные до сих пор.

Польша и Литва, лишенные части земель и выхода к Балтике, начали борьбу с Ливонским орденом, завершившуюся в 1410 г. Грюнвальдской битвой, память о которой сохраняется в Европе до нашего времени. Под Грюнвальдом воздвигнут огромный памятник в честь победы над крестоносцами. Против ордена объединились почти все восточно-европейские народы, в том числе Россия и Чехия. Не помешали даже религиозные различия, неоднократно служившие причиной войн между нынешними союзниками. В одной битве вместе участвовали польские и венгерские католики, чешские реформаторы, православные русские, и даже татарские отряды. Против рыцарей объединились народы, враждовавшие столетия. Вот до какой степени успел Тевтонский орден насолить всей Европе. Битва народов, как ее называют в Европе, закончилась сокрушительным разгромом тевтонов.

Очень важную роль в ней сыграли русские смоленские хоругви, которые, приняв на себя первый удар, дали возможность литовским и польским силам перейти в наступление и разгромить противника. А ведь в это время Русь еще была под татарским игом. Не так давно (в1380 г.) отгремела Куликовская битва, а русский государь счел возможным вместе с татарами выступить в поход против Тевтонского ордена. Так откуда же исходила большая опасность?

Лозовский может сказать, что русские участвовали в Грюнвальдской битве под давлением татар, но наемные войска и, тем более, войска, сражающиеся из-под палки, никогда не стали бы драться за чужое дело до последнего человека, что История неоднократно доказывала. У смоленских хоругвей была великолепная возможность присоединиться к Западной Европе, как это называет Лозовский, и ударить в спину татарам, под властью которых страдала Русь. Но они предпочли сложить головы на стороне славянских войск. Оъединенная Европа, которая так нравится В.М. Лозовскому, яростно сражалась со столь любезными ему же Ливонскими рыцарями.

К сожалению, на этом история тевтонского ордена не закончилась. В 1525 г. остатки владений Тевтонского ордена были объявлены наследственным владением последнего великого магистра Альбрехта Бранденбургского и получили название Пруссия. Как известно, в своей политике новое герцогство сохранило худшие традиции своих предшественников.

Татарское иго продолжалось с 1243 до 1480 г., т.е. почти 240 лет. Александру Невскому удалось в результате четырехлетних переговоров удержать татар от прямого захвата, и договориться о выплате только дани. Более того, Русь оставалась относительно независима даже политически, князья имели право вести войны и заключать мир, не спрашивая Орду, причем уже с конца XIII в. татары предоставили сбор и доставку дани самим русским и устраивали набеги в основном как наказание за нарушение договора. Это явление было уникальным в истории.

В результате деятельности Александра Невского, Русь, покорившись татарам, не отрицаю, понесла тяжелейшие потери, но сохранилась как государство, а бывшие угнетатели в дальнейшем вошли в число ее народов. Более того, до Октябрьской революции татарский народ не имел своей государственности. В отличие от татарских завоевателей, которые почти не вмешивались в жизнь Руси, только собирая дань и утверждая великих князей, тевтоны на захваченных землях устраивались всерьез и прочно...

Народы, порабощенные ими, либо исчезали, либо надолго теряли свою государственность. Эстония и Латвия восстановили ее только после Октябрьской революции, а последних тевтонов вышвырнула с их земли Советская армия весной 1945 г., через 600 лет после их появления. Тогда же получили назад часть своих земель Польша и Чехословакия.

Вот это-то и предвидел Великий князь, великий воин и дипломат Александр Ярославич Невский, когда вступал в бой с Ливонским орденом. И об этом не задумывается уважаемый В.М. Лозовский, утверждая, что для России лучше было быть завоеванной еще одним захватчиком. Увы, мысль эта не нова со времен Достоевского.

А "неразумный" князь предпочел видеть Русь живой, и берег ее и от татар и от тевтонов. Александр Невский неоднократно, постоянно рискуя жизнью, ездил в Орду, предотвращая набеги. Русский народ это понимал и никогда Невского не ненавидел, более того, уже при жизни он заслужил почти религиозное поклонение. Единственное столкновение Невского с населением по поводу переписи произошло в Новгороде, который до этого ни разу не сталкивался с татарами, и было улажено мирным путем. Борьба за мир для Русского государства требовала напряжения всех сил. Дорога до Главной орды в один конец занимала 4 месяца, большая ее часть проходила по пустыне и горам. Достаточно сказать, что первая поездка в Орду заняла почти 2 года, причем князю пришлось добраться до Каракорума у истоков Амура, где в те времена находилась главная ставка татар. Перед ним там один за другим погибли 3 князя, в том числе и его отец. И поехал Александр в Орду только по строгому приказу хана, в отличие от воспеваемого Лозовским Андрея, который сразу после гибели в Орде князя Ярослава, в обход старшего брата и дяди, имевших неоспоримые права на великое княжение, выпросил его себе у татар.

Из всего 20-летнего княжения Александра (из них 10 лет Великого княжения) относительно спокойными были только 2 года. О том, во что эта борьба обошлась князю свидетельстует его ранняя смерть. Князь успел снова, уже в 4-й раз, спасти Русь от нашествия, которое должно было последовать в наказание за мятеж и изгнание сборщиков дани. В этот раз Александр Ярославич снова пробыл в Орде более года и умер в дороге на Родину, в возрасте всего 43 лет.

Если бы Александр Невский остался лишь в памяти попов, глубоко ненавидимый народом, как о том пишет мой уважаемый оппонент, не думаю, чтобы перед Куликовской битвой князь Дмитрий молился перед его могилой, прося о Божьей помощи русским войскам в бою.

Настоящий патриотизм проявляется по его результатам, и я считаю, что Великого князя Александра Ярославича Невского, в полном смысле слова отдавшего жизнь за землю Русскую, обвинять в его недостатке не приходится.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100