газета 'Дуэль' N 13(60)  
1998-05-19
Дуэль - МОГУТ ЛИ КОНКУРИРОВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ТОВАРЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, ИТАР-ТАСС
8-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ОБРАЩЕНИЕ УЧЕНЫХ - ГЛАС ВОПИЮЩЕГО


(Ленинградский комитет ученых, Председатель ОСТАПЕНКО Е. Д.; Ленинградский региональный комитет защиты аграрной науки и образования Председатель д. с. - х. н. ВЕЛИКЖАНИН В.Н.)

Мы, ученые Петербурга, обращаемся к Народу России, Президенту, Государственной думе, Совету Федерации и Правительству с предупреждением о последних возможностях остановить катастрофу, в которую ввергает страну проводимая государственной властью политика.

Идет стремительное уничтожение интеллектуального научно-технического потенциала России в учебной, научной, проектно-конструкторской, технологической областях. В основе этого уничтожения лежит невостребованность науки в связи с разрушением производства.

Самым опасным достигнутым результатом является практическая смерть всех указанных российских научных школ в связи с отсутствием преемственности - молодых кадров.

Средний возраст научных кадров в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, проектных институтах 58-60 лет.

Основным источником средств к существованию многих ученых-профессоров и доцентов, докторов и кандидатов наук является пенсия.

У научной молодежи нет пенсии, а зарплата, если бы она и выплачивалась, не обеспечивает даже прожиточного минимума.

Молодежи путь в науку практически закрыт. Теперь начинают закрывать молодежи путь и к высшему образованию.

Из выпускников знаменитых петербургских технических ВУЗов по специальности работает меньше одной десятой. Передавать накопленный научный опыт нам сегодня некому. Через 5-7 лет ныне живущие специалисты уйдут из научной жизни. Страна останется без науки.

Отторжение молодежи от науки - уничтожение ее будущего, и, соответственно, будущего страны.

Сегодня серьезные научно-технические разработки, в том числе для обороны, являются многолетним предыдущим научным заделом. Новые разработки не проводятся.

Ситуация напоминает Чернобыльскую аварию, когда при отключенной автоматической защите функционирование отдельных систем пытались обеспечивать за счет запасенной кинетической энергии ротора генератора. Аналогичный эксперимент осуществляется сейчас со всей Россией. Предупреждаем, что последствия будут намного хуже.

Полностью утратить интеллектуальный научно-технический потенциал за 5-7 лет можно. Восстановить будет нельзя и за 100 лет.

Мы требуем изменить гибельный для страны курс.

Мы требуем гласности цели, путей, средств и ресурсов политики, проводимой правительством.

Мы предлагаем всем партиям и движениям опубликовать свои конкретные программы выхода из кризиса, в который завели страну, чтобы мы проанализировали и знали, кого избирать в органы власти.

Мы призываем всех ученых и ИТР России присоединиться к настоящему Обращению.

Подумайте о будущем России!

Подумайте о будущем детей и внуков!


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100