газета 'Дуэль' N 13(60)  
1998-05-19
Дуэль - МОГУТ ЛИ КОНКУРИРОВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ТОВАРЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, ИТАР-ТАСС
8-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ЧИТАТЕЛЬ ЖДЕТ


(В. КУЗНЕЦОВ, рядовой читатель)

Думаю, что Вы правильно сделали, опубликовав свою полемику с "корифеем". Наряду с откровенно вздорными нападками и наветами филиппический опус именитого Демосфена из числа бывших официозных "столпов" Союза писателей, на мой взгляд, содержит и рациональные зерна, как говорится, внимай правде от всякого.

На кого рассчитана газета "Дуэль"? Куда идет Ваше издание, чему учит народ?

Является ли оно своего рода "Мурзилкой" для ностальгирующих пенсионеров, как прозюгановские "Совраска" и "Завтра", или претендует на нечто большее?

Зачем, собственно, рядовой читатель покупает или выписывает ту или иную газету? Как правило, чтобы получить информацию, причем ту, которой может не быть в конкурирующих изданиях - сейчас их уйма, что поделаешь - рынок, не те времена, когда строго по разнарядке печатали маловыразительный бред благонадежно-проверенных "золотых перьев" из брежневско-марковского СП.

В вашей газете иногда публикуются весьма дельные вещи, ее сильная сторона - письма т.н. "маленьких" людей, содержащие не общеизвестные суждения и оценки насчет нынешнего режима, а конкретные факты, к примеру, о т.н. "оппозиции" или о том, что происходило и происходит на самом деле, но не находит никакого отражения в проправительственной прессе и на ТВ, замалчивается прозюгановскими листками.

Мы живем в реальной стране и в реальном мире, а не в светлом вчерашнем дне, политизация масс чем дальше, тем больше сходит на нет, она не стимулируется сверху, как в годы гласности-перестройки, правящие круги своего добились и им незачем подрывать устои новоявленного порядка. А недовольная часть номенклатуры, в какой-то степени ущемленные Чикины и Зюгановы - не те люди, которые что-то реально могут свершить, достаточно посмотреть на их чванливые задницы вместо лиц, как сразу пропадает охота интересоваться всякой политикой.

Никакой действительно новой, мощной политической силы не появляется, страна постепенно погружается в колониальное болото и, кажется, все с этим смирились, разве что кроме таких, как госпожа Селина и ей подобные, но таких - единицы, в их активе - одни эмоции.

Что может сделать в этой ситуации ваша газета?

Считаю, что прежде всего - прочно завоевать свой круг читателей. В какой-то мере это уже удалось, но потенциально существуют куда большие возможности, чем 17 тыс. экземпляров, распространяемых среди радикально-политизированной публики. Основная масса народа сейчас не пойдет за броскими лозунгами, она ими сыта. "Патриотические" фронты, союзы, соборы ужасно всем надоели. Для начала необходимо вызвать у населения интерес, а потом уже думать, как этим воспользоваться.

Мне кажется, вы очень сильно забегаете вперед со своей "армией": тут хотя бы сперва пару-тройку дивизий сформировать и не из активных "бойцов", а просто из читателей. В памятном 93-м у рядовых "солдат" из народа надолго отбили охоту стремиться стать "пушечным мясом".

Теперь, когда какой-либо лидер слишком открыто заявляет о чересчур смелых амбициях, это сразу же настораживает, отпугивает. Короче сказать, простой гражданин все меньше и меньше ходит на демонстрации, читает политизированную печать: он не верит вождям - это объективная данность, чем можно его пронять?

Я думаю, в первую очередь - интересными фактами, их объективным анализом, Вы кое-что делаете в этом плане, но резервы еще большие: очень много газетных полос "Дуэли" занимают бесхитростная ругня и ностальгические мотивы, они давно уж обрыдли, полностью изжили себя.

Отрадно, что "Дуэль" стала еженедельной, это дает возможность оперативно реагировать на события.

Что на самом деле стоит за отменой итогов выборов в г. Н.Новгород, кто такой г-н Климентьев? Уголовная субкультура пытается лезть во власть, номенклатура не хочет сидеть в одном президиуме с лагерной сволочью (она же не сидит с ней в одних колониях, понятно, что с ними сделают "урки", другое дело Лефортово и Н.Тагил, там можно даже поправиться, отрастить красивую бороду), народ мечется и бузит, но выдвинуть ни одной реальной фигуры не способен. Конечно, климентьевы и коняхины - это не выход, но красноречивая иллюстрация.

Зачем Борис Ельцин уволил конституционного принца - косноязычного Черномырдина, назначив очередной молодняк? А не затем ли, что юный номенклатурный талант, комсомольская выжига из того же Н.Новгорода, его подсидеть не в силах, но как они обойдут декларативную конституционную запись о "двух сроках" (прямо Америка), не придется ли менять "двойника"?

С чего это г-н Селезнев вдруг отошел от "направляющей" линии Пленума, кто ему разрешил? Нет, не иначе - сам г-н Зюганов, не утверждать же нижегородского комсомольца единогласно всей "Думой", надо ведь и аудиторию "Завтра" чуть-чуть уважать.

Читатель ждет Ваших материалов с ответом на эти и другие вопросы.*

*) А самому подумать и написать - слабо? (Прим. ред.)


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100