газета 'Дуэль' N 13(60)  
1998-05-19
Дуэль - МОГУТ ЛИ КОНКУРИРОВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ТОВАРЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, ИТАР-ТАСС
8-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "СЛАВЯНСКИЙ МИР" - ПОЛИТИКА ОБЕЩАНИЙ И ОТГОВОРОК (Взгляд из Лондона)


(Георгий КРЫМОВ)

Мнение

Как известно (хотя наверно уже и подзабыто), в 1997 г. у президента Российской Федерации расстроился аппетит, когда он узнал (вероятно, случайно), что зарплатная "задолженность" длится уже много месяцев.

Были громы и молнии. Была директива: "Заплатить к июню!" Были обещания. Аппетит нормализовался.

Но миновало уже более полугода. В середине первого квартала 1998-го было заявлено, что к концу этого года начнут (начнут!) выплачивать "зарплатную задолженность".

Зарплата - деньги работника, его собственность.

Невыплата зарплаты - кража, присвоение чужой собственности. Она карается, как уголовное преступление всеми нормальными законами мира, от самой седой древности человечества.

И вот миллионы людей в России не получают своих денег, своей собственности не просто месяцами, а годом и дольше.

Правительство не выполняет своих прямых обязанностей - гарантировать право работающего на получение того, что уже является его законной собственностью. Иными словами, правительство РФ является (сознательно или нет - не важно) покровителем и сообщником воров.

Разнообразные фиговые листки извинений, надерганные из малопонятных учебников по экономике Америки - не оправдание. Покрывательство и непресечение кражи - соучастие и содействие преступлению.

* * *

Недавно произошла трагедия: во время посадки разбился на Тайване пассажирский самолет. Глава авиакомпании, которого никак невозможно было бы обвинить в этом несчастном случае, подал в отставку. Это пример ответственного поведения.

А в России миллионы трудящихся обокрадены, некоторые кончают из-за этого самоубийством, но воры и их соучастники в правительстве преспокойно остаются на своих местах. Дело в том, что руководящие должности в России, те самые, которые задают тон в обществе, наследованы от шкурного, прожженного партийно-советского аппарата. Этой публике даже в голову не приходит иное поведение.

Теперь уже даже заядлые сторонники Ельцина на Западе начинают обвинять именно его в провале "реформ". А ведь еще 26 октября 1994 г. влиятельнейшая газета "Уолл Стрит Джорнал" охарактеризовала политический строй в РФ как "клептократию" - по-гречески правление воров.

* * *

Правительство России теперь включилось в режим политики обещаний и отговорок. Последствия безответственности и экономического невежества приписываются кризису в Азии ("война все спишет"). А предыдущие 6 лет? Тоже "кризис в Азии"?

Слышится отговорка: "первичные стадии капитализма". Хорошо. Откроем историю. Было такое учреждение - долговая тюрьма. Как раз на "первичных стадиях". Не хотели бы российские "первичные капиталисты" с задолженностями в такой тюрьме посидеть? Кстати, за собственный счет - так полагалось. Если уж играть, то по всем правилам, а не выборочно.

Или: "капитализм Дикого Запада". Ладно. Судим по голливудским фильмам: а не угодно ли на суд Линча да через пару часов на виселицу за воровство?

Или: "Москва - это как Чикаго в 1920-е годы с Аль Капоне". Нашли с чем сравнивать. В Чикаго приехал оперуполномоченный Эллиот Несс со своей командой "неподкупных" и навел порядок.

В стране хаос, в управлении воры и невежды. Ах, извините, в правительстве теперь "демократы", апробированные Вашингтоном, этим единственным авторитетом, выдающим дипломы "демократизма".

* * *

Наблюдая эту печальную картину, надо сознавать следующее.

Система сама собой не исправится. Воры не станут честными. Дети воров приучатся воровать с детства и будут продолжать дело родителей.

Объявление голодовок протеста и прочие акции, апеллирующие к совести - бесполезны: воры совести не имеют, их не испугаешь угрозой заморить себя голодом. Воры понимают только силу. Воры боятся только силы. Пока на них не будет открыта охота - воры будут воровать.

Так же, как "наташа" стало сегодня нарицательным именем для проституток в Европе, так и благодаря режиму воров русский народ приобретает облик нации воров.

Народ Пушкина, Суворова, Менделеева ныне слывет народом "наташ" и воров.

Демагоги иногда защищают режим "реформаторов" - дескать, не удаются их обещания потому, что в России "всегда так было". Демагоги врут.

При царе было неслыханным, чтобы рабочим месяцами зарплаты не выдавали. И хозяйственный рост не "обещали", а без криков - создавали.

...Положите рядом фотографию императора Николая Второго и фото Чубайса, Немцова, кого угодно из современных "политиков". Сравните облики. Повторите опыт с фотографиями Столыпина, Витте.

Другие люди управляли Россией. Люди дела, чести, совести, уменья.

...Теперь пошла "критика и самокритика". Как и в советское время - "произошли ошибки". Дескать, несколько "нехороших" министров тормозили реформы. Вот они, мерзавцы. Избавимся от них, и все пойдет, как по маслу. А между тем не было и до сих пор нет настоящей программы реформ.

Хозяйство России доведено до такого упадка, что можно обещать "подъем" в 2,5 и даже 10% в год - в абсолютных цифрах это будет все равно недостаточно и не выразится в действительном росте благополучия рядового жителя. Потому что "подъем" будет грошовым, если вообще произойдет.

Россия застряла в болоте бездарности и воровства, и "козлами отпущения", отговорками да обещаниями ее не выручить. Необходимы совсем новые, иные люди, настоящие программы возрождения, необходимо отстраивать, но не хоромы на украденную у нищих шахтеров зарплату, а Россию.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100