газета 'Дуэль' N 13(60)  
1998-05-19
Дуэль - МОГУТ ЛИ КОНКУРИРОВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ТОВАРЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, ИТАР-ТАСС
8-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "СЛАВЯНСКИЙ МИР" - ТРИ СЪЕЗДА


(Ю. ТРОФИМОВ)

В партиях и движениях

25 апреля в Москве одновременно состоялись три политических мероприятия - съезд НДР, съезд ЛДПР и расширенное заседание политсовета "Российского прогрессивного союза", которое также можно приравнять к съезду.

Подобного рода мероприятия проводятся не для того, чтобы решать какие-то вопросы, а потому, что надо проявить себя в глазах окружающих, продемонстрировать внешним силам свою мощь и сплоченность, привлечь неофитов.

Все три вышеназванных мероприятия отличались по этим критериям друг от друга весьма кардинально.

Проходивший в здании бывшего СЭВ пятый съезд НДР чем-то напоминал аналогичное мероприятие КПСС после отмены 6-й статьи Конституции СССР. Триста пятьдесят делегатов, многочисленные гости, много прессы. Все чинно, но чего-то не хватало в этом собрании. Не было объединяющей идеи, всеобщая усталость, разочарование чувствовалось в поведении делегатов. И хотя материальные возможности партии демонстрируют папки из кожзаменителя для делегатов и гостей съезда, но уже в этом виден суррогат...

Лидер движения выглядел несколько уставшим, пропала его некоторая нагловатость, свойственная человеку, который избрал в качестве символа партии боевого задиристого петуха...

А делегаты и гости съезда, в свою очередь, вели себя иначе, чем раньше - пропало былое почтение к начальству. Демократизм, как разлагающая язва неуважения к авторитетам, чувствовался во всем. Даже в том, что ближе к окончанию работы съезда зал опустел наполовину, прессы почти не осталось, а президиум вынужден был делать замечания не слушавшим выступления делегатам...

Но надежда на то, что В.Черномырдину удастся справиться с ситуацией, есть. Да и действительно, куда ныне податься губернаторам от "партии власти", на какую опору в центре опереться? Сил собственных региональных движений и партиечек для этого явно недостаточно. Ю.Лужков с созданием своей организации медлит...

Съезд принял решение поддержать намерение В.Черномырдина баллотироваться на пост президента в 2000 году, внес поправки в Устав движения, вытекающие из нового законодательства, несколько изменил кадровый состав руководства: вывел из политсовета Рохлина, Беляева, ввел туда президентов республик Марий Эл и Коми Кислицына и Спиридонова, губернаторов Чукотки и Ленинградской области Назарова и Густова, адмирала Чернавина.

В общем - "встал на путь своего коренного обновления".

Но могло бы быть и хуже.

Коммунистам после разгона тоже было нелегко, денег не было вовсе, а вот глядите - первая по мощи фракция в Федеральном Собрании.

* * *

Мероприятие "Российского прогрессивного союза", которое проводил депутат Государственной Думы, бывший председатель Госкомимущества Сергей Беляев, проходило в Президент-отеле. Цель была проста - утвердиться в общественном мнении, показать, что "есть такая партия". И это вполне удалось. Фуршет и работающие компьютеры среди блеска отеля убеждали любого сомневающегося в мощи нарождающейся организации. Среди присутствующих мелькали те, кто бывал завсегдатаем на мероприятиях НДР. Данная встреча более чем ста представителей политического истэблишмента принесла ее организаторам свои плоды, полностью окупив расходы на аппарат, за аренду и на питание участников. "Прогрессисты" также, как и НДР (и "Яблоко"), будут стремиться претендовать на центр, объединяющий весь спектр демократических сил, а именно, по словам лидера СПС, на 70% избирателей, которые по его мнению относятся к "России демократической".

* * *

Впервые в своей истории ЛДПР объявила о том, что она в одиночку не в состоянии спасти страну. Она намерена "на принципах исторических моральных ценностей народа: духовности, патриотизма, стремления к социальной справедливости" сформировать блок патриотических партий и движений "За новую Россию".

...Похоже, в Жириновском еще нуждаются многие, стремящиеся к престижности (Колонный зал Дома Союзов и гостиница "Россия" были арендованы под VIII съезд ЛДПР), к легализации, к поиску родственных душ да и участие в несколько балаганных мероприятиях, позволяющее взрослым людям хорошо провести время, также привлекает. В партии много молодежи, причем не доходяг, а вполне здоровых любителей спортзалов и золотых цепей. Они и составляют ныне зримую и реальную социальную базу партии. Не зря ее окрестили партией "братков и родственников". Показательно и то, что ее отделения в регионах все больше переходят на самофинансирование и самообеспечение.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100