газета 'Дуэль' N 13(60)  
1998-05-19
Дуэль - МОГУТ ЛИ КОНКУРИРОВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ТОВАРЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, ИТАР-ТАСС
8-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ВЗВЕЙСЯ ПО ВЕТРУ, ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР! (В чем не права Влада Селина)


(М. САЯПИН)

Влада Селина пишет страстно и ненавидит Запад. Но иногда она в своей страстности перегибает палку. Для неё в критике Запада всё годится. Верёвочка? Давай в строку и верёвочку... В общем, мочи их, гадов!

В "Связи времён" (N 58) она разоблачила пиратское происхождение английского капитала: англичане грабили морские суда (особенно бедных трудолюбивых испанцев), на этом и обогатились. "Вот вам и права человека" и т.д. Короче, пиратами были, пиратами и остались (см. "Бурю в пустыне"). В отличие от нас, праведных.

Не совсем так, потому что пиратствовали на море вовсе ещё не всемирные эксплуататоры и даже не "работники мастерской мира".

В XVI в. произошёл раздел собственности в виде поверхности земли (вне "крещёного мира") между испанцами и португальцами: Римский Папа просто провёл линию по меридиану - то, что было по одну сторону, должно было достаться испанцам, то, что по другую, - португальцам.

На Пиренеи поплыли корабли с золотом - инков, ацтеков и прочих и прочих. В Европе появились "новые испанцы" - в малиновых камзолах и с полными золота карманами.

Забытые Богом в своей альбионской дыре (ещё без Шотландии и Ирландии) англичане справедливо этим возмущались, полагая, что богатство наживается трудом, а не обиранием бедных индейцев.

Поэтому они бросили клич. Какой? Правильно: грабь награбленное! Какой бросил бы любой нормальный работяга, насмотревшись на "новых русских".

У англичан недаром народным героем был Робин Гуд, который грабил богатых и раздавал награбленное бедным. Поэтому они выходили в море и грабили богатеньких испанцев. А золото оставляли бедным, т.е. себе.

Английские монархи выражали своё возмущение таким нецивилизованным поведением своих подданных. Но в душе они сочувствовали их справедливому порыву и не очень преследовали пиратов - особенно тех, кто исправно платил налоги со своего промысла; таких называли каперами.

Полученные таким "переделом собственности" средства они вложили в производство и вскоре стали "мастерской мира". Вокруг этой "мастерской" сложилась империя, над которой некоторое время не заходило солнце. А испанцы с португальцами в скором времени оказались "на задворках" Европы. И правильно: жить надо трудом, а не воровством.

Впрочем, в XX столетии Британская империя вновь съёжилась до размеров Британских островов. Потому что англичане, перестав быть бедными, всё равно продолжали всех грабить, а добычу оставлять себе. А жить надо, между прочим, трудом, а не воровством.

К чему это я?

К тому, что наше время (как и любое другое) вполне располагает ко всемирной эксплуатации. Богатенькие страны Запада опутали всех финансовой кабалой, обрекли всех прочих на роль сырьевых придатков. Но на пороге XXI века особое значение приобретает монополизация интеллектуального капитала. Ничто так не будет теперь закабалять страны и народы, как экспансия интеллектуального продукта, защищённого "в соответствии с международными соглашениями" правом интеллектуальной собственности. Компьютерные компакт-диски с программами (зачастую уворованными из России) в наших магазинах - это аналог "золота инков" в руках современных "новых испанцев".

В этой обстановке закабалённые люди в России (Китае, Болгарии) выходят на промысел. Они кричат: ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ! - и налаживают производство продукта в обход лицензии. Их называют пиратами и призывают "всех порядочных людей" бороться с ними, а милиция совершает против пиратов рейды.

Но когда колониальная политика правительства сменится национальной, пиратов призовут на службу. Они станут каперами и будут получать награды за труды вместо штрафов и сроков.

Российские программисты будут взламывать защитные системы западных банков и возвращать на Родину часть золотого запаса. Таких умельцев называют хакерами - почти что каперы.

Грабь награбленное! Бей новый мировой порядок, круши всё и всех!

Живи сейчас Ломоносов - он бы сказал: "Российское могущество пиратством прирастать будет!"

"Грабь награбленное!" - должно стать лозунгом сегодняшнего дня.

Советская политэкономическая мысль, законсервировавшаяся на уровне XIX века, не признавала за интеллектуальным продуктом товарной полезности. Она смотрела на "интеллектуальных пролетариев" как на буржуев (к сожалению, многие из них и впрямь по духу были буржуями) и оттесняла их на обочину, давая зелёную улицу работяге с молотком. В то же время, обобществив средства материального производства до конца, Советская власть провела обобществление средств интеллектуального производства лишь частично. В результате получилось такое уродливое явление, как "мастера халтуры", припеваючи жившие за счёт авторского права среди спартански организованного общества. Но верхом дикости явилось наследование авторских прав потомками творцов, как правило, прожорливыми, жадными и скандальными. Сейчас они заваливают суды исками о нарушении священных прав собственности их покойных дедушек и прадедушек.

Вот какая плесень завелась в нашем обществе. Чем они хуже Билла Гейтса?

Не пора ли им сказать: хватит!? Вытрясти на свет Божий всю эту нечисть и втолковать им, что жить нужно трудом, а не именами дедушек-прадедушек! Да ещё и угостив кое-кого "орудием пролетариата".

"Передел собственности" грядёт не только во всероссийском, но и в мировом масштабе. На своих "авторских правах" далеко не уедут ни наши "мастера халтуры", ни зарубежные.

Селина правильно сказала, что "конец XX века станет эпохой пиратов". Только главными пиратами, думаю, будут не заокеанские, а наши. У нас нет другого выхода. Мы тоже хотим грабить богатых и отдавать всё бедным. Потому что мы сами бедные.

Российские пираты, выше знамя социальной справедливости!

Трудящиеся страны, теснее сплотимся вокруг отечественного пиратства!

ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ!


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100