газета 'Дуэль' N 13(60)  
1998-05-19
Дуэль - МОГУТ ЛИ КОНКУРИРОВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ ТОВАРЫ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, ИТАР-ТАСС
8-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ЛЮДИ И НЕЛЮДИ


(Борис ЖУКОВ)

НАВЕРНОЕ, все-таки главным майским праздником в этом году был День Победы, а не 1-е Мая.

То ли потому, что веселая, звонкая фраза "Международный праздник трудящихся" стала какой-то нелепой - где трудящиеся-то? В пустых заводских цехах или свищет ветер или они на халяву захвачены под спекулянтские склады и под крышу набиты заплесневелыми сникерсами, памперсами, тампаксами и прочей дрянью. Понятие "рабочий класс" начисто стерлось (вернее - выскреблено) из сознания. То же самое - в сельской местности. Крупные хозяйства - колхозы и совхозы - развалены и разворованы. Остовы брошенной, растащенной сельхозтехники валяются весною на полях, как после Мамаева побоища или битвы на Курской дуге. Ну не считать же хлипкие шестисоточные (не путать с "шестисотыми"!) участки с согнутыми в три погибели пенсионерами "фермами" да "аграрными комплексами"!

То ли потому, что простые трудящиеся сейчас почетом не пользуются - впереди них, как акулья пасть, хищные сомкнутые ряды нынешних российских бизнесменов, представляющих собой салат из прохиндеев, приправленный уголовниками...

А то ли потому, что хитрюги-властюги да паразиты всех мастей загодя, с прошедшей зимы крепко вцепились клыками и когтями фальшивых рекламных приветствий в оставшихся ветеранов Великой Отечественной и, похоже, собираются въехать ни них аж в XXI век! Опутали весь Кутузовский проспект красными полотнищами, но - без пятиконечной Звезды, без Серпа и Молота. Это - на пути к Поклонной горе, для подслеповатых ветеранов. Авось и так сойдет - не разглядят. За стеклами витрин чуть не каждой торгашеской лавчонки - приветственный плакатик с красными гвоздиками и гвардейской лентой. Мол, нате, дорогие - все для вас! Все помним, ничего не забыли, почет вам и уважение на вечные времена! (А стоимость плакатика не забудут вставить в первый же кулек редиски). "Всенародно избранный" отправил загодя ветеранам свои корявые факсимильные автографы в красивых конвертиках - это ох как дорого обошлось! Особенно если учесть, кроме стоимости глянцевых бумажонок и кусающихся нынче почтовых расходов зарплату чиновникам, слюнявившим эти поздравления - спорю на что угодно, что она в несколько раз превышает нищенскую ветеранскую пенсию.

...Так можно еще долго приводить примеры всероссийской масштабной, организованной по-крупному спекуляции на чувствах людей. Но - хватит об этом. Придет время, и все встанет на свои места. В том числе и воинские памятники, оскверненные в Прибалтике и других местах (а может - местечках?), получивших дуриком временный статус "голозадой заграницы", которую о-ч-ч-ч-ень скоро надерут до цвета восходящего солнца. Лишь два примера приведу я читателю - небольших, но очень четко обрисовывающих положение нашей бедствующей страны и ее жителей.

7-го мая я навестил своих близких, пожилых людей, милую супружескую пару. Они живут в типовом московском девятиэтажном панельном доме, прозванном в народе за непомерную длину "китайской стеной". Проходя мимо обшарпанных подъездов (а шел я в самый дальний), я увидел на каждом из них наклеенную картинку размером в писчий лист. На ней была изображена пятиконечная звезда и написано сердечное приветствие ветеранам войны и труженикам тыла от учеников и учителей школы N 1167. Самое главное, что рисунки эти были сделаны детской рукой и раскрашены цветными карандашами вручную. Я сфотографировал это трогательное поздравление, благо со мной был аппарат. Не знаю, как у кого, а у меня на глаза навернулись слезы - так чувствовалось старание и любовь детских душ и сердец... Но, когда я возвращался из гостей, я был поражен другим - ни одного рисунка ни на одном из подъездов уже не было! Все они были сорваны, скомканы и брошены в грязь. Этот вандализм был проделан, как говорится, белым днем, в течение примерно двух часов, которые я был у своих близких.

Каким извергом это проделано? Кто наплевал в душу ребенка-школьника и старика-ветерана одновременно? Такую мерзость могут сотворить лишь нелюди. Тяжкий осадок от увиденного появился в моем сердце, я думал - навечно. И только то, что на белом свете и в нашей стране есть люди и что их гораздо больше, чем нелюдей - только это вернуло мне душевный покой.

9-го мая, в День Победы, мы с моим давним другом почтили память советских воинов, погибших в 1941-м году на Волоколамском направлении, где у разъезда Дубосеково грудью против фашистских танковых полчищ встали 28 героев-панфиловцев. И политрук Клочков сказал им там, в снегу, в холодной метели горячие слова: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!" Торжественный скорбный мемориал стоит сейчас на том месте. И по всем близлежащим деревням стоят памятники войны. В том числе и в деревне с забавным названием Ченцы. Воин в танкистском шлеме и комбинезоне, с кобурой и планшеткой у пояса бесстрашно смотрит вперед, туда, откуда накатывался железный вражеский вал... И вставал, как вкопанный, навсегда встал этот вал перед непробиваемой сталью героизма советских воинов. И как память тем дням, немецкая самоходка "артштурм", распустив гусеницы, вздыбилась перед сверкающим взрывом бессмертного подвига на Волоколамском шоссе.

Все те, кто неимоверными усилиями остановил гитлеровцев - это люди. Причем - лучшие люди.

...Возле памятника в Ченцах стояла простая, невысокого росточка русская женщина. Я запомнил только, как ее зовут - Римма Михайловна. В 41-м году ей было 8 лет, когда немцы выгнали всех жителей деревни на мороз, а сами со своими вшами и вонью развалились на кроватях да теплых печках. Правда, погреться они не успели - через короткий промежуток времени пришлось им чесануть галопом от наступающей Красной Армии. Теперь уже - безостановочно. Нах вестен, как говорится. Да как! А многие из них еще долго торчали недвижно из глубоких подмосковных сугробов подкованными сапогами вверх. До весны. И крестов им не ставил никто - сваливали в глубокую яму в кучу, как падаль. Чтобы быстрее сгнили.

Русская женщина Римма Михайловна постоянно ухаживает за памятником в Ченцах. Прибрать, подкрасить, полить травку, поставить свежие цветы... Все ж лучше павшим воинам нашим!

И эта женщина, и ее поколение - это все Люди. С самой большой буквы.

Вот вам и две большие разницы. Люди и нелюди.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100