газета 'Дуэль' N 12(59)  
1998-05-12
СССР (ЛЕКЦИЯ 1)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, НЕ ГАЗЕТОЙ ЕДИНОЙ
8-Я, ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС - МОЙТЕ РУКИ ПОСЛЕ ТУАЛЕТА


(Александр КОНДРАШОВ)

В СКОРОМ ВРЕМЕНИ посетителям многих парижских ресторанов не удастся вернуться из туалета за свой столик, не помыв тщательно руки под краном. Таким "прорывом" в области ресторанной гигиены Франция обязана Жаку Робаи, скромному штукатуру из Дюнкерка, который изобрел хитроумную технологию принудительного помыва рук в ресторанных санузлах.

Суть ее заключается в том, что зашедший в туалет клиент не сможет открыть дверь, не помыв в течение 10 секунд руки под краном. Не поможет и имитация простого слива воды в раковину. Фотодатчик даст сигнал на открывание двери лишь при соприкосновении ладоней со струей воды.

Огромный спрос на изобретение Жака Робаи вызвала недавняя телепередача об ужасающей антисанитарии в ресторанной сети Франции. Тщательные анализы врачей-гигиенистов показали, например, что на орешках арахиса, которые клиенты берут из общего блюдечка на стойке бара, можно обнаружить следы мочи десятков людей. Эти же следы обнаружены и в составе воды в раковинах баров, где моются пивные кружки, на сахарницах, солонках, перечницах...

А начал Робаи с принудительного соблюдения гигиены в туалетах мясоперерабатывающего завода близ Дюнкерка. Администрация предприятия с восторгом приняла его изобретение, да и персонал быстро привык к его новшеству. Робаи запатентовал свою электронную систему, которая начала привлекать внимание владельцев ресторанов и предприятий пищевой индустрии. Сейчас мастер уже не работает в одиночку. Он без труда нашел солидных партнеров среди изготовителей и банков по обеспечению массового выпуска и установки своих систем электронной гигиены.

Изобрел Робаи и другой, менее навязчивый способ принудительного мытья рук. Вместо электронного запора на туалетную дверь он предложил "музыкальное оповещение" о неряшливых посетителях. То есть включение в зале специфической мелодии после выхода из туалета клиента с грязными руками.

"Но к этому пока не готовы владельцы ресторанов, боясь, что это отпугнет публику. Представляете, в каком состоянии будет клиент, когда зазвучит музыка и все повернут к нему головы", - с улыбкой говорит изобретатель.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100