газета 'Дуэль' N 12(59)  
1998-05-12
СССР (ЛЕКЦИЯ 1)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, НЕ ГАЗЕТОЙ ЕДИНОЙ
8-Я, ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС - БОЙЦЫЦЫ


(Сергей ХАБОТИН)

НЕ ТОЛЬКО многочисленные обвинения в домогательствах на сексуальной почве осложняют взаимоотношения мужчин и женщин в американской армии. По мнению многих командиров, на боеспособность солдат в юбках вообще трудно рассчитывать, поскольку они нередко оказываются в "интересном положении".

Практически постоянно в армии США в состоянии беременности пребывает около 5% женщин-военнослужащих, а в некоторых боевых подразделениях, укомплектованных в основном молодыми людьми, это соотношение достигает 10%.

Такое естественное для женщин состояние вызывает в армии недовольство, поскольку в отличие от "гражданки" у военных отсутствует практика временной замены ушедшей в декрет и обязанности выбывшего бойца автоматически перекладываются на остальных членов подразделения. Но даже если женщина пока еще "в строю", ее начальная беременность делает ее "небоеспособной", и командир невольно оказывается в положении врача и вынужден на свой страх и риск решать, что можно его подчиненной, а что нельзя - в уставе на этот счет ничего не сказано.

Кроме того, в желании стать матерью некоторые офицеры склонны усматривать проявление хитрости со стороны находящихся под его командой женщин. Трудно придумать более благовидный предлог для того, чтобы отказаться от неприятных обязанностей, избежать отправки в отдаленный гарнизон или просто перебраться в более комфортабельные условия.

Рождение же ребенка нередко ставит женщину перед трудным выбором - семья или служба. Как свидетельствует статистика, 17% из них делают такой выбор в пользу семьи. Из мужчин по семейным обстоятельствам из армии уходят 8,5%.

С другой стороны, сложность совмещения обязанностей матери и военнослужащего заставляет многих женщин в форме отказываться от заведения семьи. В настоящее время среди офицерского состава армии США женатые мужчины составляют 79%, замужние женщины - 53%. Среди рядового состава, проходящего службу по контракту, таковых, соответственно, - 61 и 46%. Всего же в американской армии женщины составляют около 20%.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100