газета 'Дуэль' N 12(59)  
1998-05-12
СССР (ЛЕКЦИЯ 1)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, НЕ ГАЗЕТОЙ ЕДИНОЙ
8-Я, ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС - А СИОНИСТАМ ВСЕ МАЛО


(Константин ПРИБЫТКОВ)

ТО, ЧТО КАЗАЛОСЬ совсем недавно невозможным, стало сейчас реальностью: швейцарские банкиры опубликовали списки владельцев "спящих вкладов". Начало было положено 23 июля, когда на свет были впервые извлечены из архивов имена 1872 иностранных клиентов, ни разу не обращавшихся в банки после окончания Второй мировой войны. Второй шаг швейцарцы предприняли 29 октября: гласности преданы еще два списка: в одном названы 3687 вкладчиков-иностранцев, в другом - 10875 вкладчиков-швейцарцев.

ки совести" по поводу нарушенной при этом знаменитой банковской тайны, сделавшей когда-то альпийскую республику весьма привлекательной для клиентуры со всего света, отошли в сторону перед угрозой бойкота зарубежных филиалов швейцарских банков, прежде всего в США. Давление международных еврейских организаций, остро критиковавших финансистов и власти Швейцарии за медлительность в поиске и возвращении денег жертв холокоста законным наследникам, побудило банкиров к гибкости.

Сразу же после публикации двух новых списков в отделения компании "Эрнст энд Янг" - в Базеле, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Будапеште и Сиднее - стали поступать запросы. По данным швейцарской прессы, особенно много телефонных звонков было зарегистрировано в Израиле. Между тем "Эрнст энд Янг" уже получила более 30 тыс. обращений по июльскому списку. Можно ожидать, что после 29 октября у этой компании, собирающей по поручению банкиров информацию о потенциальных наследниках, прибавится работы.

В июле речь шла об общей сумме невостребованных вкладов в 61,2 млн. швейцарских франков. В октябре по "иностранному списку" числится 6,17 млн. франков, по "швейцарскому" - 11,67 млн. Таким образом, "в два приема" банкиры опубликовали счета примерно на 79 млн. франков (более 55 млн. долларов).

По свидетельству экспертов, жертвы холокоста составляют лишь незначительную часть среди держателей невостребованных вкладов. Швейцарская ассоциация банкиров (ШАБ) видит в этом подтверждение, что банки не получили больших материальных выгод от денег жертв нацизма.

Основная доля "спящих счетов" швейцарских граждан - 63621 из 74496 - приходится на вклады меньше 100 франков (71 доллар). Причем порой речь идет даже не о франках, а о сантимах. Имена их владельцев банкиры решили не публиковать, а перевести общую сумму, составляющую примерно 1,1 млн. франков, в Швейцарский Красный Крест.

Базирующийся в США Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) выразил разочарование в связи с тем, что ШАБ не проявила полной гласности. Исполнительный директор этой организации Элан Стейнберг в беседе с журналистами обратил внимание на трудности, связанные с поиском имен вкладчиков-иностранцев - они опубликованы не в доступной для всех печати, а только в Интернете. Он сообщил, что, "как и все, пытался найти этот список в Интернете", но не смог его обнаружить и намерен добиваться у банкиров прояснения ситуации. Кроме того, Стейнберг критически отозвался о решении швейцарских банкиров вообще не публиковать имена почти 64 тыс. клиентов-швейцарцев, суммы на счетах которых меньше 100 франков.

"Тайна вкладов" давно уже не та, каковой она была в прошлом. Феномен "отмывания денег", принявший широкие масштабы в последние десятилетия, побудил швейцарцев внести коррективы в казавшиеся незыблемыми правила. "Банковский секрет" может быть нарушен на законном основании в случае уголовного расследования, решения вопросов наследования и процедуры признания банкротства. Созданная правительством и парламентом Швейцарии "Комиссия Бержье", изучающая роль Конфедерации во Второй мировой войне и вопрос о "спящих вкладах", получила от властей огромные полномочия, включая право доступа ко всем банковским документам, которые ее интересуют.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100