газета 'Дуэль' N 12(59)  
1998-05-12
СССР (ЛЕКЦИЯ 1)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, НЕ ГАЗЕТОЙ ЕДИНОЙ
8-Я, ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС - РИВКЕ УЖЕ ПОЛУЧИЛА


(Андрей УРБАН)

ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕРТВ нацизма из России ставят вопрос о незначительности выделенной Германией суммы и неравном положении с такими же жителями государств Западной Европы. "По этой причине Фонд взаимопонимания и примирения разрабатывает научно обоснованную концепцию возмещения в полной мере нанесенного ущерба всем пострадавшим от рук нацистских палачей людям, - подчеркнул специалист. - При этом намечается использовать новые открывшиеся возможности в связи с рассекречиванием невостребованных счетов в швейцарских и других банках мира, которые были открыты нацистами в последний период второй мировой войны. Кроме того, опираясь на решения Европейского парламента, предполагается реанимировать вопрос о возмещении ущерба теми предприятиями и фирмами, которые использовали рабский труд восточноевропейских рабочих".

Поводом для пересмотра прежних позиций Бонна, стремящегося по причинам огромных расходов на возрождение включенных в ФРГ восточногерманских земель ограничить выплату каких бы то ни было компенсаций, может стать дело узницы "Освенцима" Ривке Мерин, которая до 1968 года жила в Польше, а затем эмигрировала в Израиль. Впервые в послевоенной истории германский суд вынес решение в ее пользу и принудил Бонн выплатить компенсацию Мерин "за принудительные работы в годы второй мировой войны".

Согласно постановлению земельного суда города Бонна, Ривке Мерин будет выплачено 15 тыс. немецких марок - зарплата за труд в качестве заключенной "Освенцима". Эта сумма по меньшей мере в 15 раз превосходит размер компенсаций, которые получают такие же, как она, жертвы нацизма в бывшем СССР из 400 млн. марок, предоставленных ФРГ в распоряжение Фонда взаимопонимания и примирения.

Как отметил один из участвовавших в заседании юристов, вердикт в пользу Ривке Мерин является беспрецедентным в истории немецкой юриспруденции. "Германия как наследник "Третьего рейха" несет ответственность за преступления своих предков, - пояснил он. - Компенсационные иски частных лиц не могли быть удовлетворены до 1990 года, когда между ГДР, ФРГ и странами антигитлеровской коалиции наконец был заключен соответствующий мирный договор".

Ривке Мерин подала в суд на германское правительство в 1992 году за "бесчеловечную эксплуатацию в "Освенциме" и присвоение причитающейся ей зарплаты СС. Иск был удовлетворен прежде всего потому, что бывшая узница не могла воспользоваться действующим в ФРГ федеральным законом о возмещении ущерба жертвам нацизма, который распространяется на всех жителей Западной Европы. Всего в годы второй мировой войны на принудительных работах фашистская Германия задействовала 12 млн. человек.

По убеждению ведущих германских экспертов, тема компенсации узникам концлагерей сегодня актуальна, как никогда. На Бонн может теперь обрушиться волна исков со стороны тысяч бывших заключенных концлагерей, которые проживают в России и Восточной Европе. "Как бы германское правительство ни пыталось затянуть рассмотрение дел, Федеративная Республика должна будет возместить ущерб пострадавшим от фашистского режима людям, и, чтобы справиться с этой работой, нужно будет создавать не один, а десяток фондов с Россией", - замечают они.

"Проблема выплаты компенсаций является для Германии политическим вопросом, - подчеркнул председатель суда Бонна. - Этот случай дает надежду тысячам жертв нацизма, которые живут в республиках бывшего Советского Союза и никогда до этого не помышляли добиваться для себя хотя бы какой-то справедливости".


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100