газета 'Дуэль' N 12(59)  
1998-05-12
СССР (ЛЕКЦИЯ 1)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, НЕ ГАЗЕТОЙ ЕДИНОЙ
8-Я, ИТАР-ТАСС

ЧИТАЙТЕ СОЛОНЕВИЧА!


(Б.П. ЕГОРОВ, СПб)

В N25 "Дуэли" за 1997 г. на стр.7 напечатана статья К. Колонтаева "Классическая русская литература как кривое зеркало русской действительности". Абсолютно все содержательные моменты статьи - суть пересказ идей нашего замечательного соотечественника Ивана Лукьяновича Солоневича, пересказанных в его работе "Народная монархия". Но чтобы как-то подстраховаться от обвинений в плагиате К. Колонтаев упоминает об оценке "творчества" Зощенко "известным белоэмигрантом Иваном Солоневичем, бежавшим из СССР в 1929 г."

Уважаемый Юрий Игнатьевич, у меня создалось впечатление, что Вы не знакомы с работой И.Л. Солоневича "Народная монархия". Во-первых, Вы, как редактор газеты, не пропустили бы такой голый плагиат, а, во-вторых, у Вас не было бы такого оптимистического отношения к возможным действиям Петра I, будь он на месте Сталина в 1928 г.. ("Кандидат честных людей" 1-ая страница "25 "Дуэли"): "И можете не сомневаться, действительно русский царь, скажем, Петр I непреклонно бы провел коллективизацию сельского хозяйства России..."

Позволю себе выразить сомнения по этому поводу. Скорее всего, желая провести реформу сельского хозяйства России, Петр I лично объездил бы всю Европу (пусть на это уйдет год или два) и каленым железом насаждал бы в России один из понравившихся ему способов ведения сельского хозяйства Европы, нимало не заботясь о том, приемлем ли он для России.

Так, в Венеции вместо улиц каналы. Значит и в Петербурге на Васильевском острове будут каналы. В цивилизованной Европе курят и пьют. Значит, и в России "каждую третью копейку матрос должен пропить в царском кабаке".

В Европе солдаты обуты в туфли, чулки и т.д., а наши - в сапоги, шаровары, меховые шапки. Переодеть! В Европе не моются. И Петр I налагает огромный (запретительный) налог на бани.

В Голландии, Англии и Швеции имеется морской флот. Следовательно, он должен быть и у России. Да, иметь флот хорошо. Но так ли жизненно необходим флот огромной континентальной России в конце 17 в.?

Определить, что необходимо стране, в каком объеме. Оценить все затраты и пользу от затеянного. Разумно мобилизовать страну для достижения затеянного с минимумом затрат и максимальной пользой. Вот работа царя. Петр же бросает все государственные дела и на 1,5 года едет в Голландию изучать строительство кораблей ("царь-плотник"). Да царское ли это дело топором махать? Или в России у тебя полный порядок?

Как бы поступил Сталин, будь он царем в России в конце 17 в.? Оценив потребности и ресурсы страны и решив, что России полезно иметь несколько морских судов, и она может себе это позволить, он приказал бы отыскать способных людей. Отправил бы их за границу, дав им отеческое напутствие и своего комиссара, чтобы тот неусыпно поддерживал их ученический и трудовой порыв и докладывал бы царю обо всем. Следом, тайно, послал бы еще одного "комиссара", чтобы докладывал бы о первых. Ну что-то в этом духе. Так же послал бы своих "комиссаров" (снабдив большими деньгами) для привлечения заморских корабелов на русскую службу (подкуп, похищения и т.д.) Денег бы на это не пожалел. А было бы это во много раз дешевле, чем потери страны, вызванные неустройством из-за долгого отсутствия царя на рабочем месте.

Бездумное преклонение Петра перед Западом близко и понятно нашим козлам-демократам. На эмблеме "Демократического выбора России" изображен Медный всадник. Ельцин в интервью на вопрос: "Кто самые замечательные люди России в прошлом и настоящем?". Ответил: "В настоящем это Сахаров, а в прошлом это, конечно, Петр I. Сколько он сделал для России!"

Кроме этого между ними проходит и мистическая параллель: Петр залил Москву кровью 1500 стрельцов - лучших русских мужиков-воинов; Ельцин расстрелял в Москве 1500 лучших русских людей, восставших против ворья и преступников.

Негативная оценка деятельности Петра I и его личных качеств дана в книге Солоневича "Народная монархия" весьма обоснованно.

Курение, беспробудное пьянство, постоянные ассамблеи и разгул, преклонение перед Западом, презрение всего русского, унижение церкви, разорение всей промышленности посредством переориентации ее исключительно на нужды флота, личная трусость (побеги с поля боя), подбор личного окружения из вселенских воров (Меньшиков, Шафиров и т.д.), тарабарщина в многочисленных указах, постоянные загранпоездки. Циничная казнь сына, отданного на суд назначенным господам сенаторам, людям с тонким верхним чутьем, всегда в десятку угадывающим малейшее желание благодетеля.

Так что ставить на одну доску гиганта, создателя уникальной русской технотронной цивилизации, и долговязого карлика-разрушителя уникального русского мира, на мой взгляд, не правомочно.

Чтение "Народной монархии" Солоневича доставило мне в свое время не меньшее удовольствие, чем чтение Ваших книг, уважаемый Юрий Игнатьевич.

Если действительно "Народная монархия" прошла мимо Вашего внимания, искренне советую познакомиться с ней.

Полагаю, что мысли думавшего русского человека Ивана Солоневича украсили бы страницы "Дуэли".


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100