газета 'Дуэль' N 12(59)  
1998-05-12
СССР (ЛЕКЦИЯ 1)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, НЕ ГАЗЕТОЙ ЕДИНОЙ
8-Я, ИТАР-ТАСС

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ИСТОРИЮ (Энциклопедия Третьего Рейха М: ЛОКИД-МИФ, 1996)


(Арсений ТОНОВ)

Выход в свет "Энциклопедии Третьего Рейха" (сост. С. Воропаев, ред. А. Егизаров) является, на мой взгляд, событием весьма и весьма значительным в нашем книжном мире. Сама тема, бесспорно, "горячая", что объясняется, с одной стороны, ее запрещенностью до недавних пор, а с другой стороны, давним интересом к ней у нашей теле- и кино общественности, подогретой фильмами с бесчисленными "мюллерами" и "борманами", носившими таинственно-романтические звания вроде "группенфюрер"; но главное - как она решена.

Я не побоюсь сказать, что освещение темы в данном издании проведено блестяще, что даже удивительно для книги, которая "выпечена" в числе "первых блинов" на нацистскую тему - и отнюдь не комом! "Энциклопедия Третьего Рейха" демонстрирует нам анатомию нацистской Германии в полном смысле "без гнева и пристрастия"; можно сказать, что это вскрытие трупа полувековой давности, что очень кстати, поскольку в жизнь уже прочно вошло поколение, у которого нет рефлекса на свастику, а есть желание разобраться в таком феномене, как Третий Рейх, самостоятельно и максимально объективно. И "Энциклопедия" такую возможность предоставляет. При этом она написана вовсе не полностью бесстрастным языком, а наоборот, достаточно эмоционально и с оценками. Но оценки эти (в отличие, например, от гнусной перестроечной книжонки "Кто был кто в Великой Отечественной войне") с очень большим тактом сбалансированы: здесь можно найти указания на положительные и отрицательные черты характера нацистских руководителей, обстоятельства их частной жизни и карьеры. Из книги читатель, к примеру, узнает, что "на фоне язвительного истеричного Геббельса, унылого и мрачного Рудольфа Гесса, зловещего Гиммлера Геринг выгодно отличался веселым нравом, респектабельностью, юмором по отношению к себе, барской вальяжностью и простодушием", и одновременно - оценку Геринга его родными: "семья считала, что в характере Германа преобладало тщеславие, боязнь ответственности и полная неразборчивость в средствах". Такими глубокими, контрастными характеристиками изобилует весь данный справочник; это Третий Рейх в лицах. Можно сказать, что "Энциклопедия" показывает величие и убожество Третьего Рейха.

Но значение энциклопедии далеко выходит за пределы простой добротности. Эпоха Третьего Рейха - это эпоха "заката Европы", а "Сумерки богов", когда Красная Армия осадила Берлин, оказались и сумерками континента: после этого на смену Эры Европы наступила 40-летняя эпоха Двух Сверхдержав (в щелях между которыми помещался весь остальной мир), да и сейчас европейский фактор - не главный в мировой политике. Гитлер подвел черту под Европейской Эрой. И вот, вопреки старательно поддерживаемому мифу, рецензируемое издание достаточно четко вскрывает преемственность Третьего Рейха с предшествующей историей - как общегерманской, так и общеевропейской. Например, читатель может узнать, что разработчиками расовой доктрины были француз А. де Гобино и англичанин Х.С. Чемберлен, а высказывания Вагнера (чей портрет висит в Большом зале Консерватории) по еврейскому вопросу совершенно аналогичны высказываниям самого Гитлера (портрет которого сейчас вообще вряд ли где висит) на ту же тему. Вообще нацистская доктрина - это концентрированное выражение самосознания довоенного европейца. О чем это говорит? Да просто о том, что в каждом европейце сидит Тамерлан (известный государственный деятель, прославившийся заботой о процветании своей Самаркандии и опустошением всех прочих земель). Европа возвысилась и процвела на опустошении всего мира (уж духовном-то - точно). И лишь в финале исторической драмы, в "сумерках богов", нашлась нация, которая применила европейские воззрения к европейцам же. Круг замкнулся; скорпион ужалил сам себя. Укус оказался настолько болезненным, что было решено нацистские заверения о "защите европейских ценностей" объявить демагогией, самого Гитлера - воплощением дьявола, а армия историков была брошена на решение вопроса, откуда на грешную землю залетела эта коричневая чума - с Марса или с Плутона. И вот теперь вычеркнутая из истории двенадцатилетка вновь постепенно встраивается в исторический контекст.

И еще. Я лично придерживаюсь того мнения, что назойливо отмечаемое внешнее сходство нацистского и советского режимов объясняется тем, что Германия в преддверии неизбежного "броска на Восток" вынуждена была тщательно копировать советский опыт. В этом смысле нацистская система была заимствованной и вторичной. Однако когда читаешь о постановке пропаганды германских исторических традиций в Третьем Рейхе, о школах подготовки элиты, размещенных в рыцарских замках, о массовых костюмированных мероприятиях, о "Черном Ордене" - СС, видишь фотографии гигантских стройных людских колонн, то создается впечатление, что ученики пошли дальше учителей. К сожалению, советская идеологическая машина не смогла в такой же степени разработать простую, понятную и зримую систему, характеризующую юную советскую цивилизацию как вариант национальной традиции; все-таки она оставалась изрядно эклектичной, а фотографии аналогичных массовых мероприятий тех же времен в СССР оставляют впечатление достаточного провинциализма. Это надо бы учесть при разработке будущей национальной идеологии (надеюсь, читатели не поймут меня так, будто я призываю взять на вооружение нацистскую доктрину).

Так что вышла в свет книга, которая наверняка будет полезной для многих. Остается только посокрушаться, что в результате усилий доморощенных чернорубашечников, с одной стороны, и разных там "антифашистских лиг" - с другой, читатель лишен возможности легально приобрести в респектабельном издании (да хотя бы в той же серии "Тирания") такой колоссального значения исторический памятник как "Моя борьба" ("Майн Кампф") Гитлера, хотя уже вышли и его "Застольные беседы", и "Дневники" Геббельса и др. А помнится, Ю.И. Мухин на конкретных отрывках показал, что в "Моей борьбе" содержится много интересной пищи для размышлений. Но будем надеяться, что прорыв колоссального значения уже сделан.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100