газета 'Дуэль' N 12(59)  
1998-05-12
СССР (ЛЕКЦИЯ 1)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, НЕ ГАЗЕТОЙ ЕДИНОЙ
8-Я, ИТАР-ТАСС

НЕ ТОЛЬКО РЕЗУНОМ


(Л.В. КОНСТАНТИНОВ)

Среди многоцветия книжной макулатуры, развалы которой виднеются на каждом углу, теперь сложно разыскать что-нибудь стоящее. Страшно бывает вообще к этим развалам подойти: лавина пустых детективов и глупых любовных романов подавляет, оглушает, заставляет лишний раз задуматься о том, что же происходит с людьми, если спрос на всю эту гадость растет не по дням, а по часам. Недавно я услышал выражение, заставившее содрогнуться. Один мой знакомый сказал: "Я подсел на Маринину". Для тех, кто не понял: "подсесть на Маринину", значит, увлечься ее романами, читать их запоем... Но "подсесть", это из жаргона наркоманов. Что ж, мой знакомый, сам того не ведая, дал хорошее определение всей этой "современной литературе" - наркотики, шмаль, дурь.

Но мелькнет порой и луч света в темном книжном царстве.

Я держу в руках прекрасно изданную книгу Максима Калашникова "Сломанный меч Империи" (Крымский мост-9Д, Палея, НТЦ "Форум", 1998, тираж 10 000 экз.). Не заметить эту книгу нельзя: на обложке изображен И. В. Сталин... в наушниках, а внизу силуэт боевого самолета со звездами на крыльях. Книга об истории развития советской военной техники. Но не только о нем.

Автор - корреспондент, 30-летний защитник Белого Дома в октябре 1993-го - собрал массу материалов о русских чудо-вооружениях. Тут и история нашей космической программы, которая позволяла легко опрокинуть американскую стратегию "звездных войн" (если бы последняя не была блефом от начала и до конца, что автор также убедительно доказывает); тут и история создания боевых самолетов Су, МиГов и Ту, кораблей ВМФ и подводных лодок. Гордость за нашу науку вызывают рассказы о непревзойденных русских ракетах "Москит", которые американцы прозвали "Солнечный ожог", о боевых скэгах и "каспийских монстрах" - нашем страшном морском оружии и о "мезосферных агрессорах" - грозе космических спутников.

В этой книге есть многое о нашем оружии. Оружии, которое могло бы стать русским мечом-кладенцом, но теперь не станет никогда. Чувство глубокой досады, неподдельной горечи пропитывает слова автора книги: "Нет, мы не проигрывали американцам. Нам просто всадили кинжал в спину свои же партийные бонзы. Нам не хватило для победы в полувековой холодной войне одной лишь "малости" - суровой, закаленной элиты. Нас убили номенклатурно-комсомольские черви".

Такова позиция автора. Максим Калашников глубоко убежден, что Запад уже выдыхался в гонке вооружений. У него уже не было даже идей, которые могли бы обеспечить прорыв в области военных технологий. А у нас идей было на много лет вперед! Запад уже ощущал нехватку средств. А мы имели средств достаточно! Даже наше отставание в электронике чудесным образом не сказывалось на качестве оружия. Мы умели делать современные вещи из устаревших деталей! Плюньте тому в глаза, кто говорит о нашем несовершенном оружии и о том, что гонка вооружений была нам не по плечу - пишет автор.

И лишь предательство верхов обрекло на забвение чудеса нашей техники и на безденежье тех, кто ее создавал. Почему такое стало возможным?

Калашников уделяет достаточно внимания этому вопросу. Он пишет:

"Еще полтора века назад умный британец Томас Карлейль сказал: все эти всеобщие избирательные права и парламенты служат лишь одному - найти "Человека, который может", Коннунга. Но служат этому плохо. Но если Коннунг найдется, ему надо дать всю полноту власти и подчиняться беспрекословно.

"Принцип Коннунга" использовался нами когда-то. Великий имперский деятель Сталин хотя бы отчасти делал это. Он вообще поступал вопреки официальным марксистско-ленинским догмам. Сосредоточив огромную власть в своих руках, он не боялся давать ее в руки отобранных им людей. Генеральные конструкторы становились "Коннунгами" в своих КБ, директора заводов - в своих средоточиях пламени и стали, командующие армиями - над своими массами штыков и танков.

Но Сталин не сумел или не успел поменять официальную идеологию. И после его смерти власть мало-помалу переходит в руки особей, которые хотели иметь побольше удобств и поменьше ответственности. Они не хотели проходить сквозь испытания, зато хотели сладко есть и пить. В конце концов, эти субпассионарии передавили или изгнали из власти последних патриотов-пассионариев и выдвинули из своей среды собственных "героев развала" - Ельцина и Кравчука, Назарбаева и Дудаева, российских "реформаторов" и еще легион подобных персон. Они забыли, что быть элитой, значит нести огромную ответственность, а не бежать от нее.

...Надо честно признать: в позднем СССР произошел отбор наоборот в правящей верхушке, и верховодить стали крысоподобные, субпассионарные двуногие особи. Именно сейчас они у власти, пусть и без партбилетов. У власти - "профессионалы", выкормыши КПСС и комсомола, в руках которых сгнил флот и развалилась авиация, стреляются от нищеты академики с мировым именем, а бюджет зияет пустотой. "Умные политики", при которых от страны отделяются огромные куски. "Крутые мужики", плюющие на закон, когда надо расстрелять из пушек парламент, но сущие зайцы, когда речь идет о том, чтобы поставить к стенке хотя бы одного гада, нажившегося на разворовывании казенных денег".

Но это то, что касается верхов. А что же внизу? Что происходило с народом, который, как утверждают, всегда достоин своего правительства? Опять предоставим слово Калашникову:

"Кто герой современного мира? Кто не сходит с телеэкранов и страниц газет? Кто служит примером юным, податливым еще душам?

Люди-потребители. Кинозвезды, эстрадные мотыльки, модельеры-"голубые", манекенщицы. Люди-маски, люди, которые изображают из себя нечто. Порой - извращенцы. Те же, кто создает и охраняет государство - в тени. Инженеры-подвижники и храбрые воины, герои...

В СССР шел тот же самый разрушительный процесс. Даже еще сильнее, чем в США. Люди больше видели Аллу Пугачеву, обтянутые шелком ягодицы эстрадника Леонтьева, певцов и актеров, нежели героев Египта, Алжира, Кореи и Вьетнама, нежели ребят-афганцев. Творцы ракет и реакторов были оттеснены в сознании миллионов людей во мрак, и вместо них сияли мишурные фигуры эстрадников и шоуменов.

Той нечисти, что потом будет устраивать пиры и жировать на фоне страшных бедствий и крови 1991 - 1996 гг., которая картинно потрясает своими миллионами и пороками на фоне гибели нации.

Корень сего зла мы видим в том, что КПСС взяла курс на "повышение благосостояния трудящихся". Сделав его не средством, а целью. Возведя на пьедестал жвачное бытие быдла".

А вот как видится автору современный момент:

"Сейчас я включаю телевизор и вижу, как продолжается та же разрушительная работа. Мультики для деток, "Сказки Новой России". Детский голосок лепечет: "Однажды птицы решили доказать всем остальным, что они самые храбрые, самые сильные, самые честные..." Маршируют по экрану колонны существ с ястребиными головами, изрыгают огонь боевые вертолеты, и мелькают мечи. "... Самые умные, самые красивые...", - продолжается лепет. - "Мама, они, что, дураки?"

Так борются с "фашизмом" какие-нибудь очередные шендеровичи. А проще говоря, делают из русских детей бледных слизняков, которые будут беззаботно веселиться, пока где-то очередные изуверы станут жечь русских заживо или распиливать на циркулярных пилах...

И пока наших чад пичкают "Сказками Новой России", жены афганских талибов или чеченских боевиков учат своих детей: мы - самые умные, самые смелые и стойкие. Они привьют своим сыновьям любовь к винтовке и кинжалу, к гранате и пулемету. Они воспитают их на примере отцов, державших в страхе целые русские города. Сделают их беспощадными ко всем, кто не их роду-племени. Тысячи раз расскажут о том, как они храбро повергли на колени этих вялых, спившихся, превратившихся в продажных баб русских. Как сам Ельцин принимал их вождей в Кремле.

Нет, читатель. Новая Россия должна быть страной воинов. Иначе ей не жить. Иначе быть ей добычей молодых, злых и сильных племен".

Книга Калашникова на удивление многопланова. Это и энциклопедия вооружений, и историческое исследование, и острая публицистика, и футурологический прогноз и даже отчасти литературная критика (на протяжении всей книги автор не раз обращается к содержанию технотриллера "Красный шторм" американца Тома Клэнси, где описаны возможные события Третьей мировой войны).

Во многом "Сломанный меч" созвучен "техноисторическим" статьям Юрия Мухина. Та же ясность изложения, насыщенность фактологическим материалом и техническими подробностями. Однако Калашникова выгодно отличает высокий романтизм, этакая "мечта о крыльях", пронзительный взгляд в будущее.

Как мне представляется, большим достоинством этой книги, которая в нормальном обществе вполне могла бы претендовать на роль национального бестселлера, является попытка представить содержание российской государственной идеи. Ограничения газетной публикации не позволяют подробно рассказать об этой книге в ее "идейной" ипостаси. Лишь немного приоткроем этот кладезь произведения. Пусть автор сам скажет, каким он видит Первый столп Великой Цели - будущего нашего народа:

"Первый столп - это создание антипотребительского общества, где вещи не правят людьми, а служат им. Где люди - не рабы вещей и денег, а их господа. Запад устроен наоборот. Граждане здесь прежде всего покупатели и потребители. Безудержное стремление к быстрому богатству, параноидальная погоня за массой вещей - это царство субов. Люди Запада сегодня стремительно деградируют, превращаясь в скопище половых извращенцев, психически неполноценных, расслабленных и изнеженных особей, в сонмище наркоманов и эгоистов. Несмотря на материальное изобилие, народы Запада вымирают и стареют, рожают мало детей, теряют волю к власти и силе.

Нам надо было сказать себе: пусть у нас нет видеомагнитофонов, унитазов с подсветкой или телевизоров, вращающихся вокруг собственной оси... Нам важнее другие вещи, которые сделают нацию сильной и здоровой. Мы лучше потратим имеющиеся силы и средства в первую очередь на издание мудрых книг и на стадионы, на клубы авиаторов, планеристов и юных техников...

Русский Суперпроект должен ясно определить: потребности и запросы человека в нынешнем мире делятся на здоровые и дегенеративные. Первые надо удовлетворять, вторые - подавлять. Крыша над головой, здоровая пища, спорт, театры - стремления здоровые. Наркотики, табак, алкоголь в неумеренных количествах - дегенеративны. Тот, кто хочет иметь много вещей - дегенерат. Тот, кто силен и храбр, умен и развит - полноценный человек".

Безусловно, "Сломанный меч" стал событием в литературном мире. В настоящем мире, а не в мире литературной "шмали". Эта книга должна попасть на полку политика и ученого, рабочего и интеллигента, любого человека, который хочет лучше понять нашу историю и разобраться в сложных геополитических процессах, происходящих в нашей стране и в мире. Встать наряду с "Последним солдатом Империи" А. Проханова, "Наукой управлять людьми" Ю. Мухина. Думаю, что когда-нибудь в другой, новой России это произведение включат в школьные программы. Причем сразу по нескольким предметам.

А вот мысли, к которым неплохо бы прислушаться нашему автору конституционных поправок и организатору всенародных референдумов:

"Государства - организмы куда более сложные, нежели человеческий. И если мы не делаем неразумных детей врачами, если мы не лечим болезни, спрашивая мнение большинства встреченных на улице, а доверяем все одному знающему врачу, то почему судьбу державы должна решать масса? Масса, в которой теряются голоса героев и знающих?

Ведь толпа - это неразумное дитя. Целые народы сначала голосовали за свой выход из СССР, не думая о том, что они лишатся нефти и угля, хлеба и мира. Эти же народы потом, как в Армении, будут плакать по разрушенной Империи.

Нерасчлененная, не выстроенная в иерархию масса со всеобщим избирательным правом и "равноправием" - это гибель всего вечного, державного, священного. Это - засилье балаганов и мошенников. Но именно к такой толпе, вместе со своим врагом - демократией, аппелировал и коммунизм.

Как создать иерархию - вопрос вполне разрешимый. Сократив число расплодившихся вузов и разогнав "университеты" с уровнем техникумов, можно ввести принцип: человек со средним образованием - один голос, с высшим техническим - два, с университетским - три. Ученая степень? Получи еще голоса. Изобретение имеешь - еще. Отслужил в армии - еще голос получи. На войне был - еще плюс. Добровольно? Еще 3 голоса. Орден заслужил? К каждой награде по статуту полагается увеличение числа голосов для награжденного.

Система, конечно, не идеальна. Но она автоматически обеспечит преобладание тех, кто хранит, строит и укрепляет мощь Державы".

В настоящее время коллектив единомышленников, который готовит к выходу в свет новые книги Максима Калашникова, ведет сбор фактов, связанных с историей Третьей мировой - Холодной войны. Хочется помочь автору. Со страниц "Дуэли" обращаюсь ко всем тем, кто принимал участие в защите российских интересов во всех точках земного шара: расскажите о событиях, очевидцами которых вы были во Вьетнаме и Африке, в Афганистане и на Ближнем Востоке, в Индонезии, Египте, Эфиопии, Кубе...


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100