газета 'Дуэль' N 12(59)  
1998-05-12
СССР (ЛЕКЦИЯ 1)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, НЕ ГАЗЕТОЙ ЕДИНОЙ
8-Я, ИТАР-ТАСС

АРМЕЙСКАЯ АТАКА


(ВЛАДА СЕЛИНА, Сталинград)

На Западе, породившем армии наемников, армии убийц - профессия военного так же не в почете, как и профессия киллера. Иностранцы с либерально-космополитическим уклоном, посещавшие феодальную Российскую империю или СССР времен Сталина, истекали злобой и истинно ханжеским лицемерием, присущими "этастранцам-космополитам", оттого, что на наших улицах много людей в красивой форме и что эти люди пользуются всеобщим почетом и уважением.

До недавних пор так оно и было. Но с началом перестройки защитник Отечества стал для тех, кто всеми силами это самое Отечество ненавидел и жаждал его гибели, главной мишенью для поливания грязью. Впрочем, и сейчас ничего не изменилось. Конечно, политиканы начали немного следить за своим языком. И ветеранов-героев Сталинграда и Севастополя, Кенигсберга и Берлина, вышедших на демонстрацию 23 февраля, теперь дюжие омоновцы дубинками не избивают, даже фильмы о славном прошлом нашей армии кое-когда на телеэкраны прорываются, но... Официальная политика властей по-прежнему состоит в унижении армии и человека в военном мундире. Для того и выделяет правительство огромные деньги на пошлые, злобные фильма типа чухраевского "Вора", который немедленно выпускается в видеопрокат, чтобы как можно больше молодых людей питало отвращение к "Профессии - Родину защищать".

Впрочем, для Запада это не ново. Потоки грязи и клеветы на своих собственных военных там льют уже давно. И фильмы куда круче "Вора" снимают с самых пятидесятых. Поэтому на фоне всей этой пошлятины резко выделяется фантастический боевик голландского режиссера Пола Верхувена "Звездная пехота".

Это своеобразный гимн армии - гимн сильным душой и телом парням и девчатам, которые сражаются за будущее человечества с монстрами-жуками. Это гимн армейскому мужеству и товариществу. Пожалуй, это единственная картина, снятая за последние лет 40 на Западе, в которой главные герои - люди, сознательно идущие на подвиг и даже на смерть, не развлекающиеся дедовщиной, выполняющие приказы таких же отважных офицеров, как и они сами. К тому же плюс этого фильма в том, что воспевает он не американскую наемную армию, а армию будущей единой Земной Федерации, в которой служить почитают за честь лучшие молодые люди. И, кстати, которые получают земное гражданство, а следовательно, и право заниматься политикой, лишь отслужив в Армии. Неплохо бы у нас такую практику ввести, а? Сразу бы от 90 % политиканов избавились.

Кстати, демократы-этастранцы отечественного разлива сразу этот фильм возненавидели, несмотря на шикарные спецэффекты, которые они всегда почитают выше актерской игры и режиссуры (хотя в этом фильме и режиссура на высоте). Что же их более всего раздражает? Именно, то, что меня в этом фильме привлекает. Цитирую: "Армия сделает тебя мужчиной... Когда кругом враги, стране не выстоять без твердой руки... Молодой человек выбрал для себя будущность полноценного гражданина - военную карьеру... Враги сожгли родную хату, а это значит только одно: если встретишь его - убей! Это наводит на мысли более чем неприятные". Конечно, человекообразным русскоязычным (а как еще, спрашивается, называть особей, которые взахлеб приветствовали будденовские подвиги Басаева?) в силу их ограниченности не понять, что такое ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, ГЕРОИЗМ, САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ, РОДИНА. Их помыслы далее "повсеместного торжествующего шествия западной демократии и падения Берлинской стены" не простираются, хотя это самое шествие и обходится народам СССР в сотни тысяч убитых ежегодно. Не говоря уж о Югославии и Ираке.

Эти человекообразные, конечно же, не могут понять подвигов Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло просто потому, что подходят к каждому человеку с собственными мерками - мерками подлецов. "Ведь если я не в состоянии пойти с оружием в руках защищать Родину, то значит, никто не может. Если я во имя торжества "демократии" хоть сейчас готов выложить все военные секреты, то значит, Зоя просто не могла умереть за ИДЕЮ, если я дезертирую с поля боя при первом же выстреле, то и Матросов не мог броситься грудью на амбразуру фашистского дзота", - вот так они рассуждают. И советуют "Звездную пехоту" ни в коем случае не смотреть, ибо вдруг кому-то покажется, что "светочи демократии" типа США, как и жуки-монстры, "отвратительны, строят козни, несут нам смерть и порабощение. А что делают с такими, может быть в политкорректной Америке массовому зрителю неведомо, но в других-то странах выучили назубок..." То есть этастранец Вл. Гаков (обозреватель журнала "Если", чьи антиармейские высказывания мы и цитируем) полагает, что Америка, в которой всего 40 лет назад жгли на кострах книги великих русских писателей, которая жгла напалмом вьетнамские деревни и наносила точечные удары по больницам с иракскими детьми - это рай на Земле. Впрочем, кое в чем он прав. Америка действительно не знает что такое ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, что чувствует человек, когда видит сожженную врагами родную хату и поруганные святыни своей Родины. Зато уж наш-то разберется...

Уж как "демократов" страшит "речь школьного учителя-ветерана, рассказывающего, как "проклятые демократы", слюнтяи и размазни довели Федерацию до жизни такой (после чего, естественно, пришлось браться за дело истинным патриотам, социально ответственным гражданам в военной форме)", ибо в ней им, которые в самом деле довели Российскую Федерацию до жизни такой, а, скорее всего, до близкой смерти, "слышится что-то до боли знакомое".

Ну а раз людям, для которых Россия и СССР просто "этастрана", для которых не существует понятия ПАТРИОТИЗМ И ТОВАРИЩЕСТВО, для которых РОДНЫЕ ПЕПЕЛИЩА - пустой звук, этот фильм не нравится, значит, мы все должны его посмотреть. Просто на всякий случай. Ведь когда еще нам покажут новехонький фильм, воспевающий ЗАЩИТНИКА, человека в мундире...


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100