газета 'Дуэль' N 12(59)  
1998-05-12
СССР (ЛЕКЦИЯ 1)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, НЕ ГАЗЕТОЙ ЕДИНОЙ
8-Я, ИТАР-ТАСС

ВОЕННОПЛЕННЫЕ


(И. ПЫХАЛОВ, Ленинград)

Одним из пропагандистских стереотипов, использовавшихся во время кампании шельмования Сталина и до сих пор назойливо внедряемых в общественное сознание, стал миф о судьбе советских военнопленных после их освобождения из немецкого плена. "Демократические" историки и публицисты рисуют некую душераздирающую картину, как бывшие советские военнослужащие, освобожденные из немецких концлагерей, чуть ли не поголовно отправлялись в колымские лагеря или, как минимум, в штрафбаты.

Вообще-то элементарный здравый смысл подсказывает, что военнослужащие, вернувшиеся из плена, должны быть подвергнуты проверке органами контрразведки - хотя бы потому, что среди них заведомо имеется некоторое количество вражеских агентов. Не следует считать немцев идиотами - они, несомненно, использовали этот канал для засылки своей агентуры. И нужно самому быть идиотом, чтобы объявлять сам факт создания фильтрационных лагерей для пленных "сталинским преступлением".

Но может быть, из фильтрационных лагерей бывших пленных действительно скопом гнали на Колыму? Рассмотрим архивные данные, опубликованные недавно А.Кокуриным и Н.Петровым в журнале "Свободная мысль" (1997 г., N9, с.96). При этом сразу отмечу, что упомянутые авторы вовсе не относятся к категории коммунистов-сталинистов или, на худой конец, русских патриотов: по крайней мере один из них - историк Никита Петров - широко известен своими многочисленными публичными антикоммунистическими выступлениями. Он не преминул бы использовать любую возможность, чтобы в очередной раз разоблачить "преступления Сталина".

По данным, приведенным в упомянутой статье, на 1 марта 1944 г. через органы НКВД прошли проверку 312594 бывших военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или в окружении. Дальнейшая их судьба сложилась так:

убыло в райвоенкоматы для дальнейшего направления в Красную Армию - 223272 (71,4%),

передано на работу в оборонную промышленность - 5716 (1,8%),

на укомплектование конвойных войск НКВД - 4337 (1,4%),

убыло в госпитали - 1529 (0,5%),

умерло - 1799 (0,6%),

на формирование штурмовых батальонов (то есть, в штрафбаты) - 8255 (2,6%),

арестовано - 11283 (3,6%).

Таким образом, 75,1% бывших пленных благополучно прошли проверку и были направлены кто в армию, кто в народное хозяйство, кто на лечение. Еще 0,6% умерли, что не удивительно, если учесть условия жизни в немецких концлагерях, откуда их освободили. Подверглись же репрессиям всего 6,2%.

Внимательный читатель наверняка уже заметил, что перечисленные выше категории охватывают не все количество бывших пленных. Судьба 56403 военнослужащих (18,1%) не указана. Впрочем, можно быть уверенным, что эти люди отнюдь не затерялись в бескрайних просторах Сибири - демократическая совесть авторов не позволила бы им замолчать такой прискорбный факт. Скорее всего, эти 56403 человек просто к тому времени еще не прошли проверку и продолжали находиться в спецлагерях. В пользу такой версии говорят и данные другого автора, которые будут приведены ниже. Правда, здесь же Кокурин и Петров пишут, что проверку в спецлагерях НКВД на тот момент проходило 75314 человек. Но не будем требовать от них слишком многого - люди, пустившие и поддерживающие миф о десятках миллионов жертв сталинских репрессий, просто обязаны страдать патологическим незнанием арифметики.

Тем не менее, если считать, что на 1 марта 1944 г. проверку НКВД прошли 256191 бывших пленных, то статистика получается уже следующая:

благополучно прошли проверку - 234854 (91,7%)

направлены в штрафбаты - 8255 (3,2%)

арестованы - 11283 (4,4%)

умерли - 1799 (0,7%).

Меня могут резонно упрекнуть в том, что рассматриваемые мною данные охватывают период войны лишь до конца 1944 г., в то время как большинство советских пленных было освобождено именно в последние месяцы войны. Но и здесь существуют весьма интересные цифры. Как известно, всего во время и после окончания войны было освобождено 1 миллион 836 тысяч советских военнопленных. А согласно архивным данным, с 1 января 1945 по 1 января 1946 г. общая численность заключенных в лагерях и колониях ГУЛАГа НКВД увеличилась лишь на 242418 человек (с 1460677 до 1703095). При этом изрядную долю их составили бывшие власовцы, бандеровцы, полицаи, старосты и другие категории, ныне объявляемые "борцами за свободу". Наконец, в изданной в 1995 г. книге "Памяти павших. Великая Отечественная война. 1941-1945" сообщается, что всего было арестовано и отправлено в лагеря 339 тысяч бывших советских военнопленных, но при этом, говорится далее, в указанное число включены не только пленные, но и гражданские лица, сотрудничавшие с противником.

Уместно предположить, что те немногие бывшие пленные, кто был арестован, в большинстве своем заслужили такую участь. Естественно, имелись и пострадавшие безвинно, но это было именно исключение из правил, а отнюдь не правило.

В заключение пару слов о моральной стороне вопроса. Вообще-то говоря, добровольная сдача в плен - позорный поступок, независимо от того, карается он Уголовным кодексом или нет. И поэтому объявлять бывших военнопленных героями - значит глумиться над памятью тех советских солдат и офицеров, которые предпочли умереть, но не сдаться.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100