газета 'Дуэль' N 12(59)  
1998-05-12
СССР (ЛЕКЦИЯ 1)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, НЕ ГАЗЕТОЙ ЕДИНОЙ
8-Я, ИТАР-ТАСС

ОБРАЗОВАНИЕ КАЛЕЧИТ


(А.Ф. ЧЕБОТАРЕВ)

Чтобы что-то понять не нужно никакого образования. Нужны только факты, знания фактов и выводы, вытекающие из этих фактов. Помните! Вы решаете не теоретическую, а жизненную проблему. То, что соответствует вашим жизненным интересам. А теория? Любая теория - это 1% несомненных истин и 99% предположений, гипотез, которые часто, по ошибке, принимают за несомненные истины. Отсюда нелепости, к которым часто приходят Гайдар, Чубайс и другие высокообразованные умники.

Гитлер считал: образование калечит человека. Но когда? Гитлер об этом ничего не сказал. События России конца XX в. ясно показали: образование калечит человека, когда образование и приобретенные знания ведут к игнорированию фактов, к неприятию фактов, когда усвоенные, приобретенные знания, науки, теории, воззрения, взгляды ставятся выше достоверных фактов. Факт - это прямая связь с реальностью, с реальным миром. Игнорировать факты - это все равно, что игнорировать реальный мир, в котором вы живете. И когда образование, когда усвоенные, приобретенные знания ведут к игнорированию фактов, к игнорированию реального мира, то это есть глупость с катастрофическими последствиями. Но высокообразованный умник настолько возлюбил свои предположения, гипотезы, принимаемые за истину, что не хочет отказаться от них даже под угрозой личного ущерба и гибели. И тогда чем образованнее этот дурак, тем более он глуп, маскируя свою глупость высшим образованием, ученой степенью и прочими украшениями для доверчивых простаков. Так образование калечит человека.

Можно ли ликвидировать этот идиотизм высокообразованного дурака? Можно. Если понять, если твердо, обязательно, всегда выполнять простое правило: факты - это прямая связь с реальным миром, поэтому факты всегда, при любых условиях, в любых ситуациях надо ставить выше любых наук, теорий, воззрений, взглядов, которые вы приобрели в ходе учебы, в ходе чтения, в общении, в разговорах с другими людьми.

Факты - это прямая связь с реальным миром, который позволил нам появиться, позволил нам жить, когда мы считаемся с этим миром, правильно учитываем самое главное в этом мире.

И когда мы не учитываем, игнорируем самое главное в этом животворном мире ради полюбившихся нам научных, теоретических положений, воззрений, взглядов, ради страстей, например, страсти к власти, то этим самым мы сами себе вредим, сами себя калечим вплоть до собственной гибели. Или отказ от неверных, но полюбившихся нам теорий, взглядов, страстей. Или ущерб и собственная гибель. Что предпочтительнее, что важнее? Предпочтительнее, важнее, конечно, неверные, но понравившиеся мне взгляды, полюбившиеся мне теории, моя страсть к власти.

С несокрушимым упорством высокообразованный дурак не хочет отказаться от неверных, но полюбившихся теорий и взглядов, от обожаемой страсти к власти даже под угрозой собственной гибели и гибели России по принципу: лучше погибну, но не откажусь. И все, все гибнет. Гибнет ради любви к неверным, но понравившимся, таким симпатичным теориям и взглядам.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100