газета 'Дуэль' N 12(59)  
1998-05-12
СССР (ЛЕКЦИЯ 1)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, НЕ ГАЗЕТОЙ ЕДИНОЙ
8-Я, ИТАР-ТАСС

ОККУПАНТЫ РАЗУКРУПНЯЮТ


(Т. МИЩЕНКОВА, "Приморские новости")

Это случилось в 1947 году, когда Японии как агрессору пробовали связать руки. Акцию разукрупнения проводил главный штаб оккупационных войск. И здесь заправляли делами американцы. Это был для них идеальный случай, чтобы внедрить одним махом тормозящие правила хозяйствования в Японии.

Был отдан приказ об упразднении головных компаний четырех крупнейших концернов: Мицуи, Мицубиси, Сумитомо, Ясуда. Был образован комитет по упразднению концернов, который за год квалифицировал 83 компании как "концерны" и должен был конфисковать их ценные бумаги и собственность. Под действие закона о недопущении чрезмерной концентрации подпадали еще 325 компаний. И началось планово-насильственное дробление народного хозяйства Японии. Правда, комитетчикам удалось спасти многие предприятия. Акция разукрупнения прошла не так масштабно, как хотелось бы в штабе оккупационных войск. Тем не менее, удар был нанесен мощный. Крупнейшие фирмы дробились примерно так, как "Мицуи Биссан": на 170 и более мелких предприятий.

Что же стала представлять собой экономика Японии после такого разукрупнения? Народное хозяйство оказалось представленным на 99,8 процента мелкими и средними предприятиями. В них было занято в 1947 году 76,3 % от всего трудоспособного населения. Не удивительно, что раздробленная система работала только на 70 % от своего прежнего уровня.

Почему же произошел резкий спад производства? При уменьшении предприятия уменьшается и материальный выигрыш от внедрения новшеств. На количество потерянных при разукрупнении рабочих мест. Судите сами: есть разница - если внедрять высокопроизводительную технологию на заводике с сотней рабочих мест или сразу на 50 000 рабочих местах? Ясно, что внедрение дает больший результат на крупном предприятии. И чем масштабнее фирма, тем выше производительность труда от внедрения новинки. И пока Япония укрупнялась, так и было: вместе с укрупнением предприятий страна наращивает мускулы и наоборот. Преодолела Япония последствия разукрупнения тем же проверенным способом: восстановив ликвидированные концерны и продолжив создание еще более крупных фирм.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100