газета 'Дуэль' N 12(59)  
1998-05-12
СССР (ЛЕКЦИЯ 1)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, НЕ ГАЗЕТОЙ ЕДИНОЙ
8-Я, ИТАР-ТАСС

ПИШИТЕ ПИСЬМА!


(М.М. МАРКОВ)

И дернул же черт некоторых наших сограждан стать кредиторами государственной программы N996 от 08.10.93г. (АООТ "Севгапорт")! Вложили они в нее свои средства, а программа возьми да и кань в Лету - и притом вместе с деньгами.

Стали граждане требовать деньги назад, как и полагается кредиторам в отношении должника. Однако на все их требования ответ из правительства РФ был один - "большой фигвам".

Опечалились граждане, но прочли в конституции Статью 46, часть 2 и воспрянули духом. Ибо там сказано: "Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд". Воспрянули граждане духом и подали на правительство РФ гражданский иск - в Пресненский райсуд Москвы. И пришел им оттуда такой ответ:

"Истцы предъявили иск к Правительству РФ о возмещении ущерба, однако иск не может быть рассмотрен, т.к. в силу ст.33 ГПК РФ сторонами в гражданском процессе могут быть граждане и юридические лица. ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСШИМ ОРГАНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И НЕ ОБЛАДАЕТ СТАТУСОМ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, определяемым ст.48 ГК РФ, следовательно, не может выступать в качестве ответчика.

В силу п.7 ст.129 ГПК РФ суд отказывает в принятии иска, если иск не подлежит рассмотрению в данном суде.

На основании изложенного и руководствуясь п.7 ст.129 ГПК РФ... отказать в принятии заявления о возмещении ущерба, разъяснив, что для разрешений требования следует обратиться в суд по месту нахождения надлежащего ответчика, который исходя из исковых требований и ст. 126-130 ГПК РФ, должен быть определен самим истцом.

Определение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

Судья Полякова".

Вот вам! Брать и тратить ваши деньги правительство может - вполне как юридическое лицо. А отдавать - фигвам, оно, оказывается, не юридическое лицо! Ну а что до статьи конституции - так об эту конституцию сами же ее авторы ноги вытирали и не один раз, а сколько душа желала.

Вздохнули граждане, утерлись, потушили свет, слили воду, написали для отвода души ерное письмо в президентскую администрацию "и тем утешились".

Пишите письма! Если на большее не хватает ума или смелости.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100