газета 'Дуэль' N 12(59)  
1998-05-12
СССР (ЛЕКЦИЯ 1)
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, НЕ ГАЗЕТОЙ ЕДИНОЙ
8-Я, ИТАР-ТАСС

НЕ СДАВАЙТЕСЬ!


(А. ПЕТРОВ)

В минувшую субботу состоялся митинг обездоленных граждан, которым грозит выселение из своего жилища. Манифестацией руководил представитель Российской партии коммунистов и Союза народного сопротивления Алексей Протасов. Он заявил, что в результате деятельности городского правительства и персонально председателя КУГИ Грефа на питерцев надвигается новая беда, и противостоять ей он призвал всех честных людей без различия политических убеждений. Многим горожанам, оказавшимся за чертой бедности и прекратившим, чтобы не умереть с голоду, вносить квартплату, грозит реальная опасность вскоре оказаться в трущобах города, а то и области. Можно, конечно, предположить, что работники силовых структур, у которых еще не совсем атрофировалась совесть, не будут спешить вламываться в квартиры обнищавших пенсионеров, чтобы выкинуть на улицу их жалкие пожитки. К тому же латвийские власти, недавно избившие стариков в Риге и вынудившие российское правительство заговорить о прибалтийском фашизме, оказали Грефу медвежью услугу, кому же хочется публично примеривать свастику?

Поэтому питерские боссы нашли "ход конем": в Петроградском районе уже "обкатывается" схема выселения неплательщиков как бы без участия властей. Тамошнее РЖА подписало соглашение с неким агентством недвижимости "Фортуна Плюс", которое, кстати, даже не значится в городском реестре фирм, имеющих лицензию на риэлторскую деятельность. Люди "Фортуны" получат от РЖА списки неплательщиков вкупе с судебными предписаниями о "взыскании в бесспорном порядке" и обращении его на недвижимое имущество. То есть риэлтеры уполномочены имущество бедняков распродавать, а их самих - переселять. И повезет тем, кто окажется хоть в общаге, но в городской черте. Ибо "Фортуна" уже ведет переговоры с администрациями Всеволожского и Волосовского районов.

Сопротивление кампании по выселениям может проходить и в форме гражданского неповиновения. Но пока что созданный решением митинга Союз выселяемых намерен действовать законными средствами - искать дырки в законодательстве. К примеру, если человек вообще НЕ ПЛАТИТ за квартиру более шести месяцев, то юридически его можно выселить, а если он НЕ ДОПЛАЧИВАЕТ - уже нельзя. Значит, если задолжник возьмет квитанцию доплаты и за каждый пропущенный месяц заплатит хотя бы по рублю - ни у какого суда не будет оснований принимать решение о выселении. Вдобавок к этому наймодатель (например, Петроградское РЖА) должен по закону ИМЕТЬ ДОГОВОР С НАНИМАТЕЛЕМ, а если договора нет - нет и его нарушения. Отсутствие договора с квартиросъемщиками мешает передаче жилого фонда на баланс РЖА - и мы не советуем гражданам торопиться с подписанием таких договоров, даже если они пока регулярно платят за квартиру. Протасов располагает сведениями о грядущем АКЦИОНИРОВАНИИ РЖА, а это означает не что иное, как полный отказ государства от заботы о реализации гражданами права на жилище. Стоит ли нам поддерживать своей подписью такие антигосударственные прожекты?

На митинге распространялась листовка Армии Воли Народа, призывавшая платить по расценкам до 1 января 1997 года, а за невыполнение наймодателем своих обязанностей - не платить вообще. Хотели рынка - так получите, вернее - не получите: за неработающий лифт, отключенное отопление, холод в квартире, за разбитые окна, двери, стены, отсутствие света, за протечки и комаров в подвале, невывоз мусора и ненужную антенну. АВН советует в конце месяца составлять акт в четырех экземплярах и желательно с подтверждающими подписями соседей. В акте зафиксировать виды недопоставленных услуг, сроки, а также сумму, которую потребитель удерживает в связи с этим с жилищников. Оставшуюся после удержаний сумму оплатить по квитанции доплаты. Одну копию акта послать в РЖА, три хранить у себя вместе с квитанциями. С бухгалтерией в перепалку не вступать!

Союз выселяемых намерен обратиться в Конституционный и международный суды с рядом требований: рассчитывать компенсации, исходя не из официального прожиточного минимума (400 рублей), а из реального - 1200, сделать более простой процедуру сбора документов для оформления компенсации, начислять ее не с момента подачи заявления, а с момента потери работы или зарплаты. "Если государство не платит полгода зарплату, не отвечает по своим долгам - пусть Греф с нас тогда и не требует, чтобы мы платили!" - заявил Алексей Протасов.

Перепечатывается с сокращением из газеты "Новый Петербург"


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100