газета 'Дуэль' N 10(57)  
1998-04-28
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ - ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ИТАР-ТАСС
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
7-Я, ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
8-Я, ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ИТАР-ТАСС - СРЕДСТВО ОТ НЕВИДИМОК


(Игорь ШАМШИН, Андрей НАРЫШКИН)

ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕШСКАЯ радарная система "Тамара", единственная в мире способная находить американские самолеты-невидимки, была продана в 1991 г. Оману. С тех пор Прага, несмотря на повышенный интерес к этим комплексам за рубежом, отказалась от подобных сделок. Так как Чехия планирует вступить в НАТО, все вопросы, имеющие отношение к экспорту военной техники, после ее принятия в блок должны согласовываться с будущими союзниками. Об этом стало известно корр. ИТАР-ТАСС из близкого к министерству обороны республики источника.

Недавно в мировых СМИ разгорелся скандал по поводу возможной продажи этих радарных установок Ираку. Системы "Тамара" были созданы специалистами военно-промышленного комплекса бывшей Чехословакии еще до "бархатной революции" 1989 г. Они считались лучшими радарными комплексами, которые производились в государствах Варшавского Договора.

По данным министерства обороны Чехии, сейчас за рубежом находится 50 комплексов "Тамара". Наибольшее их количество состояло на вооружении в бывшем СССР. Чешская армия использует 2 радарных комплекса, по одной системе "Тамара" имеют Словакия, США и ФРГ.

Страны, приобретавшие чешские радары, одновременно взяли на себя обязательства не продавать и не передавать их третьим странам. Однако, по мнению пражских экспертов, после распада бывшего Советского Союза часть комплексов "Тамара" могла оказаться в исламских государствах Центральной Азии.

* * *

Громкий скандал вызвала в Софии публикация газеты "Вашингтон таймс" о причастности болгарских бизнесменов и известных политиков к поставке радарных систем Ираку. Министерство торговли Болгарии опровергло утверждения об участии каких-то здешних фирм в планах продажи Багдаду 5 радаров, известных под названием "Тамара". По мнению газеты, эти системы способны засекать находящиеся в иракском воздушном пространстве самолеты ВВС США, построенные по технологии "Стелс".

Проверка, проведенная болгарской комиссией, контролирующей внешнеторговые операции с оружием и системами двойного назначения, установила, что разрешение на подобную сделку не выдавалось, а фирмы, упомянутые в публикации "Вашингтон таймс", здесь не зарегистрированы, подчеркивает министерство торговли.

Важно то обстоятельство, что заокеанские демарши уже не в первый раз ставят Болгарию в крайне сложное положение. Как известно, госдепартамент США и Пентагон настаивают на уничтожении оперативно-тактических ракетных комплексов СС-23, являющихся для Болгарии главным средством сдерживания. Не без участия США под постоянную угрозу поставлена и ядерная энергетика Болгарии: ведущие западные страны требуют остановить 4 реактора единственной здешней АЭС "Козлодуй". Обвинения в нарушении эмбарго ООН и планах поставки радаров Ираку стали новым неприятным сюрпризом, поднесенным Софии, стремящейся к роли одного из стратегических партнеров США на Балканах.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100