газета 'Дуэль' N 10(57)  
1998-04-28
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ - ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ИТАР-ТАСС
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
7-Я, ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
8-Я, ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ИТАР-ТАСС - ДОЛЛАРЫ


(Игорь БОРИСЕНКО)

САМАЯ КРУПНАЯ из когда-либо печатавшихся в США купюр - 100 тыс. долларов, других номиналов Бюро гравировки и печати не выпускало. Так прокомментировал представитель этого ведомства, занимающегося печатанием всех бумажных денежных знаков в США, сообщение из Волгограда об изъятии правоохранительными органами в ходе операции купюры номиналом 1 млн. долларов.

"Ранее в США ходили банкноты в 500, 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс. долларов, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель Бюро гравировки и печати Эд Шихэн. - На них были помещены соответственно портреты президентов Маккинли, Кливленда, Мэдисона и Чейза. Если они где-то и уцелели, то по-прежнему являются законным средством платежа". Однако в 1946 г. Федеральная резервная система начала изымать купюры крупного номинала из обращения в связи с тем, что на них не было спроса. Между тем за период с 1863 года купюр достоинством 10 тыс. долларов с портретом президента Чейза было напечатано немало: 31.434 штуки только в том году, в 1872 г. - 24 тыс., 6 лет спустя - еще 4 тыс., а в 1882 г. - 159.500 штук. В период с 1918 по 1934 г. купюры достоинством 10 тыс. долларов выпускались двух видов - в качестве "золотого сертификата" и в качестве банкноты Федеральной резервной системы. Сейчас, по словам Эда Шихэна, все еще не изъятыми остались 335 купюр в 10 тыс. долларов, выпущенных после 1929 г., и всего десять таких купюр, выпущенных в период до 1929 г. "Скорее всего, они хранятся в коллекциях как большая редкость", - заметил он.

Что же касается самых крупных - стотысячных купюр с портретом президента Уилсона, - то их, по словам Шихэна, было выпущено всего 42 тыс. штук и они применялись исключительно в межбанковском обращении. В настоящее время самый высокий номинал банкноты - 100 долларов. "От общего объема денежной массы 100-долларовые банкноты составляют всего 3%, - добавил Эд Шихэн. - Еще 3% приходится на 50-долларовые купюры". Банкноты более высокого достоинства не выпускаются в оборот по нескольким причинам. Во-первых, на них нет спроса, во-вторых, межбанковские операции осуществляются теперь с помощью компьютерных транзакций. Еще одна причина в том, отметил представитель Бюро гравировки и печати, что, "по действующим в США законам, любая банковская операция на сумму 10 тыс. долларов и выше должна быть зафиксирована в Федеральной резервной системе".


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100