газета 'Дуэль' N 10(57)  
1998-04-28
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ - ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ИТАР-ТАСС
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
7-Я, ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
8-Я, ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

КОЛОНКА РАБОЧЕГО - СТРАХ


(В.А. ЮМИНОВ, член РКРП, ныне безработный, Ленинград)

Давно собирался написать Вам, но, как всегда, обыденная текучка дел заедала, и все мои начинания за столом кончались провалом. А материалов для газеты собралось видимо-невидимо. От этой адской жизни вдохновение, наконец, пришло, и я решил поворочать мозгами.

"Дуэль" я не только читаю, но и распространяю вместе с газетами "Завтра", "Советская Россия", "Молния", "Новый Петербург", "Трудовая Россия". Занимаюсь этим делом с 1994 г., с тех пор, как был сокращен с "Кировского завода". Если бы Вы знали, что значит рабочему человеку, никогда в жизни не продававшему ничего, кроме своих рук, и вдруг стоять с газетами на самом оживленном месте у метро "Технологический институт". Первое время я готов был со стыда сгореть. Мне казалось, что в 5 млн. городе меня знают все и что смотрят на меня, как на идиота или хуже того - бомжа несчастного. Но вдруг я прозрел.

Трусость, скромность, робость... улетучились, все прояснилось, как летом небо после дождя. Горожане обращались уважительно, подолгу останавливались и бойко обсуждали какой-нибудь нервозный дуэльский материал или очередную прохановскую передовицу. Я загорался свечой и, казалось, никакой ветер был не страшен. Я несказанно обрел голос, пропала скотская робость рабочего. Я стал смотреть в глаза своим почитателям, вступал в спор, доказывал, разъяснял. Появилась уйма знакомых, да еще каких.

Однажды ко мне подходит с молодой девушкой Олег Басилашвили, одетый в ярко желтую кожаную куртку:

- Почем реакционная макулатура?

Я не понял, сробел, потом застенчиво назвал цифру.

- Что так дорого?

- Для Вас бесплатно могу, Олег Валерьянович.

- Зачем же... На... держи.

Вот такой случай, Юрий Игнатьевич, произошел.

Теперь я многих-многих знаю, кто чем дышит и тем не мене рад, что газеты берут и ярые "демократы", так себя они называют, и раскачивающиеся интеллигенты, и главное простой люд.

Я радуюсь еще потому, что многие при разговоре начали задумываться: "Куда же мы летим? В какую пропасть нас толкают ельцигноиды?" Распространяя газеты, я радуюсь, что стал нужным человеком, сбросившим с себя ненужную застенчивость. Господи, а ведь сколько по России никчемных, забитых, придавленных людишек, которые даже пискнуть не могут при виде начальства, поднять взор. Сколько миллионов до сих пор подставляют шею, как на скотобойне, под занесенный топор ельцигноидов. Сколько? О, матушка Русь, зачем ты рождаешь иродов. Ведь отсюда все беды людские и жизнь комом. Долго ли так будет мытариться? Очнись, русский мужик, сбрось робость "премудрого пескаря". Иначе хищники всех мастей погубят тебя и твое потомство!

Но призывы призывами, а на деле все не так просто. Не так давно присутствовал на VI съезде Советов рабочих Санкт-Петербурга и Ленинградской области, организатором которого стало центральное руководство РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия). Съезд прошел не так уж гладко, как, по-видимому, планировалось. Очень многие делегаты были недовольны своей неорганизованностью в "борьбе" с заводской администрацией за полноправную жизнь при нынешнем беспределе. Но, как всегда душещипательные выступления ограничивали регламентом или "подкупленными" аплодисментами. Казалось бы, все коммунисты-тюлькинцы с очень высокими передовыми взглядами, провокаторов нет и все равно ладу нет, все равно кто-то куда-то уводил от ярко наболевших решений, например, дать героический бой "красным директорам миллионерам". Ведь это их руками схвачен за горло рабочий безденежьем. Это их руками продолжается выброс за ворота предприятий десятков тысяч специалистов. Это они, "работодатели", стали неуправляемы при ельцигноидном режиме.

Я трудился на "Кировском заводе" (теперь он называется "Акционерное общество"). Попал под очередное сокращение. Срочно обратился в свою заводскую партячейку и районную организацию РКРП. Я надеялся, что защитят от произвола администрации как специалиста с большим стажем. И думаете, кто замолвил словечко? Хрен в зубы! Правда, секретарь парторганизации сказал, пересказываю его дословно: "Ты никому не говори, что ты член РКРП, а то других членов с завода выгонят". Ну что мне, смеяться или плакать? Видно до сих пор в мозгах не выветрилось - своя рубашка ближе к телу.

Точно также поступали и рабочие цеха. Механик сказал: изгнать, и не один не подал голос в защиту, каждый переживал: не его, так меня, лучше пусть коммуниста выгонять. Люди сейчас грамотные, не те, что в начале века, но настолько затюканы нынешней ситуацией, что хуже тест, как хочешь мни и не пикнет. И стоило ли на съезде говорить о каком-то "бое", когда сознание самих рабочих на уровне первобытного: убивают лишь бы не меня.

Вновь возвращаюсь к работе съезда, который проходил под лозунгом: "Власть рабочим Советам". На мой взгляд, он совершенно неприемлемый. Он мертвый. Он мертвый, как и "Власть рабочим и крестьянам!" Ну сколько можно трясти тряпьем? Как мы не можем понять, что сколько пустую воду не мешай - каши не получишь. Сейчас любые "Советы", любые партии и объединения с движениями в народе ассоциируются как очередн номенклатура, как захребетники трудящихся, готовые в любую минуту стянуть одеяло. Народу нужны беспартийные комиссары, неподкупные избранники! Тогда будет порядок и уйдет в небытие "у кого деньги - у того и власть".

Сужу по себе. Люди хотят быть свободными от различных призывов и насаждений, полное раскрепощение. А мы опять загоняем себя... И, кстати сказать, съезд почти однозначно высказался за создание заводских дружин.

Советов и профсоюзов "Защита". Казалось бы идея неплохая. Но, Боже мой, неужели мы такие бестолковые. Мы же не загнаны в угол. Когда будем шевелить мозгами? Все просто: нужно быть, как атомы в молекуле едиными, и любая ельцигноидная власть не справится с таким народом. А пока мы живем по пословице: "Под одной крышей разные мыши". А может быть влюбленные в Россию все дураки? Нет, братцы, мудрый Сенека еще на заре человечества сказал, что нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань плывет. Так давайте плыть с умом и даже не ждать попутного ветра.

Заканчивая открытое письмо, хочется вновь спуститься на нынешнюю обетованную землю. Пришла почта. В "Советской России" читаю интервью с Валентином Распутиным о его защите молодежи нашей, о населении, которое нельзя сравнивать с народом. "Народ, по его выражению, это отборная гвардия, в решительные часы способная увлечь за собой многих". А в газете "Новый Петербург" о предстоящем дне 9 апреля Всероссийской акции протеста. И вот останавливаю свой взор на статье о Петре Семененко, генеральном директоре Кировского завода. Оказывается, "красный директор" ежемесячно получает 150 млн. старых рублей, а рабочие многие этого АО по 3 месяца не получают зарплату. В его владении ресторан и банк "Кайзер", и при приватизации лично от Чубайса получил 50 тыс. акций своего завода, а ветеран завода - 15 штук, а не тысяч. И рабочие не возмущаются, потому что каждым движет СТРАХ, на КОТОРОМ ДЕРЖИТСЯ ВЕСЬ НЫНЕШНИЙ КУРС РЕФОРМ.

Я задумался и молнией пронеслась мысль может и среди наших компартий существует страх. Ведь сколько мы не говорим на собраниях, съездах об объединении всех коммунистов, а толку нет. В прошлом году на одном из собраний коммунистов РКРП Кировского района Санкт-Петербурга высказались о проведении совместных заседаний зюгановцев, тюлькинцев и анпиловцев, ведь все же люди. Так нет, последовал жесткий оклик районного руководства: "Нежелательно". Этот страх, как бы чего не вышло, не утратил силы и на сей раз на VI съезде рабочих у руководства партии. Вот так мы в стране нашей любимой живем: как лебедь, щука и рак ельцигноидам на потеху.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100