газета 'Дуэль' N 10(57)  
1998-04-28
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ - ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ИТАР-ТАСС
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
7-Я, ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
8-Я, ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

НУ ПОЧЕМУ? Вместо некролога Пол Поту


(А.Т.)

УМЕР Пол Пот (Салот Сар).

В 1975 г., придя к власти в Камбодже, он решил действовать так, чтобы избежать ошибок всех прочих коммунистов. "Одним ударом вы ликвидировали классы!" - восхищённо заявил ему, внимательно следивший за его шагами, старик Мао Цзэдун, больше всего на свете ненавидевший "перерожденцев".

В 1985 г. к власти в первой стране социализма пришёл деятель, решивший форсировано построить "социализм с человеческим лицом". "Одним ударом он ликвидировал пьянство!" - не могла нарадоваться на нового руководителя пропаганда, понимая под этим то, что народ шёл занимать очередь за водкой с утра.

Компартия Кампучии сразу обратила внимание на старорежимную интеллигенцию и отказалась использовать её в социалистическом строительтве. "Если мы будем стремиться к развитию техники и использовать этих людей, враг при их посредничестве будет проникать в наш государственный аппарат всё глубже и глубже, что будет очень опасно", - гласила партийная директива от 1977 г. Из чего следует, что руководство партии неплохо изучило динамику коммунистических режимов и действовало не наобум, а вполне продуманно.

Десятилетием позже в СССР сделают ставку как раз на интеллигенцию, и журнал "Огонёк" явится тому лучшим доказательством. "Вы нам Коротича, мы вам - Чернобыль", гласил тогда по адресу украинцев популярный анекдот. А имущество Академии Наук безвозмездно передадут ей в собственность.

Пол Пот решил поставить на место вьетнамцев (кхмерская цивилизация - более древняя, чем вьетнамская) и объявил им войну, унёсшую многие тысячи жизней.

Его советский коллега решил внедрить в обиход "общечеловеческие ценности" Сколько это будет нам стоить жертв, история ещё подсчитает.

В конце концов Пол Пот был свергнут. Он обосновался в труднодоступном приграничном районе и продолжал оттуда вести борьбу с новым режимом - оружием и словом (через радиостанцию).

Захвативший власть советский лидер тоже скоро был свергнут. Он укрылся в труднодоступном районе Ленинградского шоссе, откуда продолжает борьбу с режимом - через "Новую газету" и Минкина.

Я бы назвал его "советским Пол Потом", если бы не очевидная разница: один положил сотни тысяч жизней во имя того, чтобы в стране не осталось паразитов; другой совершил геноцид ради того, чтобы все стали паразитами (или, как их тогда называли, "кооператорами").

И почему-то когда камбоджийская действительность открылась во всей суровости, журналисты всего мира слетелись фотографировать черепа, хотя западным странам ничего не угрожало.

Когда же радиоактивное облако от Чернобыля (взорванного исключительно ради того, чтобы "ускорение" наконец-то превратить в "перестройку") поползло в сторону Скандинавии, Нобелевский комитет торжественно объявил: премия мира - советскому руководителю!

Ну почему такая разница?

Камбождийским коммунистам на Западе дали издевательское прозвище "красные кхмеры" (как китайских повстанцев когда-то назвали "боксёрами").

"Советского Пол Пота" на Западе ласково назвали "Горби".

Пол Пот давно превратился в старика, хотя и не сломленного.

Впрочем, все стареют. Ельцин, например, уже мало отличим от его куклы. Один "Горби" всё так же бодр и моложав. Как Дориан Грей.

Недавно Пол Пота судили и приговорили к домашнему аресту. На суде он сказал, что у него, когда он был у власти, не было другого выбора.

Суда над "нашим Пол Потом" не было. Он не приговорён к домашнему аресту, а напротив, ездит по университетам и читает лекции. (Интересно, о чём?) Но на случай суда у него приготовлена коронная фраза: "Одно могу сказать - подлецом я не был!"

"Так был похоронен генерал Киже, выполнив всё, что можно было в жизни, и наполненный всем этим: милостью и любовным приключением, наказанием и ссылкой, годами службы, внезапной милоостью императора и завистью придворных.

Имя его значится в "С.-Петербургском Некрополе", и некоторые историки вскользь упоминают о нём.

В "Петербургском Некрополе" не встречается имя умершего поручика Синюхаева.

Он исчез без остатка, расыпался в прах, в мякину, словно никогда не существовал."

Так кончается знаменитая повесть Тынянова.

В Нобелевском комитете есть журнал с портретами лауреатов. С одной из страниц на нас смотрит ласковый и добрый взгляд советского президента.

В Нобелевском журнале нет портрета Пол Пота. Сам он буквально рассыпался в прах: его кремировали.

Имя его стало символом злодейства.

А Горбачёв рекламирует на итальянском ТВ пиццу.

Ну почему так? В самом деле, почему?


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100