газета 'Дуэль' N 9(56)  
1998-04-21
Дуэль - ИМЕЮТ ЛИ КОММУНИСТЫ ПРАВО СОВЕРШАТЬ РЕВОЛЮЦИИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ИТАР-ТАСС
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
7-Я, ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
8-Я, ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

ИТАР-ТАСС - ПРОДАЖНЫЕ ОФИЦЕРЫ


(Андрей УРБАН)

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА Мюнхена предъявила трем высокопоставленным сотрудникам германской разведки БНД обвинения в коррупции и продаже секретных документов российской армии британской разведке МИ-6. Как здесь стало известно, эксперты БНД передавали добытые по служебным каналам документы Западной группы войск бывшего СССР, которая дислоцировалась на территории бывшей ГДР, английским коллегам за солидное вознаграждение. Именно этот случай, вскрытый германской контрразведкой, привел к отставке в феврале 1996 года руководителя БНД Конрада Порцнера.

Главным инициатором противоправной акции генеральная прокуратура считает подполковника немецкой разведки, который с 1991 по 1995 год во время вывода Западной группы войск из Восточной Германии руководил в Берлине реализацией совместного с разведкой министерства обороны США плана под кодовым названием "Жираф". В ходе этой сверхсекретной операции, осуществлявшейся с благословения правительства Федеративной Республики и администрации США, лучшие немецкие и американские "специалисты" подкупали российских офицеров с целью получения секретных документов о ВС РФ и последних моделях военной техники.

Выплачивая военным ЗГВ высокие суммы в иностранной валюте, немецкие рыцари плаща и кинжала получили не только шифровальные машины, кодовые таблицы, планы Генерального штаба в Москве, но и бортовые компьютеры истребителей МиГ-29, системы опознавания "свой-чужой" боевого вертолета Ми-24 и даже танк Т-80. Иногда участникам операции "Жираф" удавалось получать российскую секретную информацию в обмен на автомашины или простую бытовую электротехнику.

Теперь руководство БНД опасается, что во время слушаний по делу о трех коррумпированных сотрудниках гласности будут преданы все факты секретной операции "Жираф" и детали заключенного между пуллахской службой и командованием вооруженных сил США в Европе тайного "меморандума о взаимопонимании". Несмотря на успех в целом, реализация этого плана сопровождалась серией провалов и трагических ошибок в рядах самой германской разведки, не говоря уже об арестах контрразведкой России военнослужащих, уличенных в продаже государственных секретов и боевой техники Западу.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[error][error]

Rambler's Top100