газета 'Дуэль' N 3(50)  
1998-02-10
Дуэль - МОЖЕТ ЛИ ВДОВА ЕЛЬЦИНА ОТДАТЬСЯ ЕГО ДВОЙНИКАМ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
4-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, ИСТОРИЯ
7-Я, ПРЕСС-ПАСКУДСТВО
8-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ!

МИСТИКА И ПОЛИТИКА (Или гниение порождает чудовищ)


(К. КОЛОНТАЕВ, Севастополь)

Продолжающаяся вот уже более 40 лет активная фаза процесса разложения современных западных цивилизаций затрагивает все стороны их жизни и конечно прежде всего духовно-нравственную.

Отчуждение людей от разлагающегося общества приводит к росту иррациональных и алогичных ценностных ориентаций, современного западного общества - это неприятие разума, опора на стихию, инстинкты, что неизбежно приводит к культу безумия, бессознательных порывов, сексуальной вседозволенности, наркомании. Все эти общественные пороки для своего оправдания воплощаются в различные формы мистики и нетрадиционные религии.

Философской основой обоснования "социального безумия" является идеология "Неопротестантизма". "Неопротестантизм" отрицает существование бога как высшей идеальной сущности, т.е. проповедует" смерть бога", в результате которой человек перестает быть "богобоязненной тварью" и получает право свободно проявлять свои "естественные наклонности". Эта философия стала основой западной "массовой культуры" с ее лозунгом "Долой барьеры!".

"Неопротестантизм" стал, таким образом, интеллектуальным оправданием крайнего индивидуализма, нигилизма и вседозволенности. Тем не менее, несмотря на эту проповедь безбрежной свободы, различные формы мистицизма и нетрадиционные религии, на деле превращают обращенного в них индивида в своего полного раба, активно манипулируя индивидуальным и массовым сознанием.

Впрочем, подобные периоды уже не раз случались в человеческой истории. Нынешний всплеск мистицизма, магии, спиритизма, культа всемирного зла ("сатанизм"), некромантии, когда люди готовы и ищут, кому бы продать свою душу, имеет, если посмотреть в глубину веков, поразительное сходство с тем, что происходило в позднеантичном обществе в период агонии и распада Римской империи. Тогда в Риме тоже не было недостатка в проповедниках новых верований, когда значительная часть римского общества, отшатнувшись от своих олимпийских богов, принялась спешно воздвигать алтари новым кумирам.

То же самое было и в период разложения сменившего античность средневековья: ереси, инквизиция, панический страх перед колдовскими силами и дьявольскими кознями и в результате - миллионы костров в Западной Европе, на которых сжигали людей.

Все основные всплески мистицизма в период новейшей истории опять-таки были связаны с периодами разложения старых обществ и попытками сил реакции воспрепятствовать данному процессу. Так было в России после революции 1905-1907 гг., в период 1908-1917 гг. Символом и своеобразным памятником этому периоду служит фигура Распутина. Так было в Германии в 1919-1945 гг., до и после, прихода Гитлера к власти. Таким образом, в конце XX в., так же, как, скажем, и 400 лет назад, во времена Варфоломеевской ночи, мистика и эксплуатация различных суеверий продолжают оставаться старым и испытанным оружием мировой реакции.

Реакционность мистицизма, даже если отбросить его использование в политике, носит объективный характер, поскольку "человек и природа существуют только во времени и пространстве, существа же вне времени и пространства созданы и поддерживаемы воображением невежественной и забитой массы человечества. Это негодный продукт негодного общественного строя". (В.И. Ленин ПСС, т. 18, с. 192-193).

Социальная опасность мистицизма в настоящее время прямо пропорциональна научно-технической оснащенности человечества. Примером этого является использование мистицизма в фашистской Германии, когда мир очень дорогой ценой заплатил за попытку воплотить в действительность мистическое учение о "сверхчеловеке". Впрочем, и в настоящее время он продолжает служить источником насилия и грабежа. Только в Германии, к примеру, ежегодно проходит 60-100 судебных процессов по преступлениям, связанным с мистикой. Убийства, телесные повреждения, поджоги, мошенничества, вымогательства - вот далеко неполный перечень. Последним из таких крупнейших преступлений на почве мистики, потрясшим мир, стал террористический акт в начале 1995 г. в токийском метро, осуществленный сектой "Аум Сенрике", который, по ее планам, должен был стать первым шагом по захвату ею политической власти в Японии, а затем во всем мире. Тем не менее, несмотря на это, в большинстве западных стран суды проявляют гораздо большую снисходительность к преступникам подобного рода, по сравнению с обычными уголовниками. А тем временем, во всем мире насчитывается 2639 религиозных сект, называющих себя христианскими. За последние 30 лет в мире объявилось 15 новых "Христов", последним из которых стал небезызвестный. Секу Асахара, глава уже упоминавшейся "Аум Сенрике".

Основным рассадником "нового средневековья" в мире являются Соединенные Штаты Америки, в которых каждую неделю возникает новая религиозная секта. А всего в США к настоящему времени насчитывается 70 крупных нетрадиционных религиозных культов, имеющих 30 млн. последователей, из которых 5 млн. в возрасте от 16 до 30 лет. Еще 10 млн. американцев хотя бы раз в жизни принимали участие в различных мистических церемониях.

Согласно отчетам Национального Совета Христианских Церквей США первой половины 80-х гг., в стране действовало только спиритических обществ свыше 500 с 200 тыс. членов. Причиной подобного положения дел в США является то, что при создании США как государства его правящие круги заложили в основу общественного устройства "множество средневековых традиций, религию, английское обычное (феодальное) право, суеверие, спиритизм, словом всю чепуху, пригодную для оглупления масс" (К. Маркс, Ф. Энгельс Соч. т. 36, с. 490). Сейчас эти посевы дают обильные плоды в виде "Церкви Сатаны", "Легионов дьявола" и много чего другого.

Наиболее агрессивным и преступным, даже чисто в бытовом плане, в США является "сатанизм", оформившийся в виде организованного религиозно-мистического движения в 1966 г., когда была создана "Церковь Сатаны". Ее основатель Энтони Левит объявил себя "Верховным жрецом ада". В настоящее время филиалы ("пещеры") этой церкви действуют во всех крупных городах США. Близнецами "Церкви Сатаны" в Европе являются "Общество Асмодея" и "Церковь Последнего Суда".

"Церковь Сатаны" продолжает благополучно существовать, несмотря на то, что спустя два года после ее создания, группа членов ее "пещеры" в Лос-Анджелесе совершила зверское убийство известной американской киноартистки Шарон Тэйт, жены известного в те годы кинорежиссера Полански и нескольких ее знакомых, находившихся вместе с ней в момент нападения сектантов. Последовал шумный судебный процесс, который, однако, ничего не изменил в судьбе "Церкви Сатаны".

Самое любопытное заключается в том, что, еще с конца 80-х гг., в 16 штатах США существуют законодательные акты, карающие за публичные атеистические выступления 3 годами тюрьмы и 10 тыс. долларов штрафа. Причина этого кажущегося парадокса проста: мировая реакция если не слышала никогда слова В.Г. Белинского о том, что "Социализм начинается с атеизма", то, во всяком случае, догадывается о чем-то подобном и в своей ненависти к нему не брезгует ничем. Поэтому из мусорных свалок истории извлекаются самые отвратительные отбросы человеческого разума. От того-то и не пустует никогда шеренга лжепророков и демагогов, стремящихся чем угодно отвлечь народные массы от классовой борьбы. Появляющиеся в ней время от времени бреши тут же заполняются очередным "духовидцем".


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100