газета 'Дуэль' N 2(49)  
1998-01-27
А НУ-КА, НАУКА
1-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ
2-Я, БЫЛОЕ И ДУМЫ
3-Я, В ГОРОДАХ И ВЕСЯХ
4-Я, ИМПЕРСКАЯ СЕМЬЯ
5-Я, НАУКА
6-Я, ИТАР-ТАСС
7-Я, ПОЕДИНОК
8-Я, ДЕЛА МОСКОВСКИЕ
9-Я, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
10-Я, ИСТОРИЯ
11-Я, БЕСПРАВИЕ
12-Я, ДОЛОЙ УНЫЛЫЕ РОЖИ

В США


(М.В.МАЛИНИН, Нью-Йорк, США)

Самолет, отправляющийся рейсом Хельсинки - Нью-Йорк, готовился в путь. Шла посадка пассажиров. В толпе вылетающих я увидел своего давнего знакомого по Штатам.

Андрей, его жена Надежда и дочь Евгения, все - бывшие жители Ленинграда, направлялись в Нью-Йорк тем же авиалайнером.

Я познакомился с Андреем лет 9 назад в Нью-Джерси. Он - начинающий бизнесмен, только что покинувший с семьей Советский Союз, я - корреспондент для американских изданий на русском языке.

В Ленинграде Андрей окончил институт, но работал в магазине мясником. Так было выгоднее материально. Бывая с женой на загородных прогулках, где фигурировали и местные комсомольские боссы, супруги убедились, что многие вожаки комсомола на самом деле ни во что не верят, и блюдут только свой личный интерес. Страна представлялась Андрею большой зоной, находившейся в руках КПСС. Его мечтой стало выехать в свободную Америку и делать бизнес.

С выездом сразу не получилось. Андрей и жена - оба русские, оснований для выезда "в Израиль" никаких не было. В 1977 г. он подал заявление и получил отказ. Выпустили из страны через 10 лет.

В США он начинал водителем такси по Нью-Йорку, потом перевозчиком грузов, мастером на фабрике, инженером. Жена работала программистом.

Партнер на фабрике занимался нелегальной деятельностью, связанной с наркотиками, но не напрямую, а косвенно, в виде изготовления сопутствующих товаров. Андрей знал об этом. В 1993 г. началось расследование, и Андрей угодил в тюрьму по ложному обвинению в торговле наркотиками и отмывании денег.

Следствие и тюрьма изменили в корне его представление о бывшей советской "зоне" и, якобы спасительном, западном мире. Вместо одной зоны их теперь стало как бы две, и туман западной свободы у Андрея рассеялся.

"У меня, - говорит Андрей, - наказание не соответствует преступлению. Мы изготовляли предметы, сопутствующие наркотической деятельности, а нас обвинили в торговле наркотиками, чего не делали".

Пролетая в самолете Хельсинки - Нью-Йорк, я записал его рассказ.

ГЛАВНОЕ - СЛОМИТЬ ВОЛЮ ОБВИНЯЕМОГО

По правилу plea bargain (буквально: прошение о выгодной сделке), существующему в американском правосудии, человека, который признал себя виновным, не судят. Между обвиняемым, прокуратурой и судьей заключается своего рода сделка, устраивающая всех. Адвокат, с согласия обвиняемого, договаривается с прокуратурой о сроке наказания. Дело передается судье, который, при отсутствии отягощающих обстоятельств, назначает минимальный срок.

Тот, кто не признает своей виновности, требует суда присяжных и проигрывает на нем процесс, получает "потолок".

Прокуратура заигрывает с обвиняемым: признай себя виновным и избежишь максимального наказания. Лишь немногие, такие, как Симпсон, звезда американского футбола и кино, с его многими миллионами долларов, способны тягаться на суде с прокуратурой и получить оправдание у присяжных. Симпсон затратил на это три скандальных года.

Есть и другой способ поиска доказательств: вербовка из числа обвиняемых стукачей. Тот из них, кто соглашается давать показания против других обвиняемых, тоже получает символический срок и, кроме того, пользуется защитой witness protection program. Это значит, что обвиняемый-доносчик находится под специальной охраной и содержится раздельно с другими заключенными. После отбытия срока таким людям выдают новые документы на другое имя, делают пластическую операцию лица.

Между прочим, для бывших "мусоров" нет специальных зон, и их режут. Стукачи ценятся дороже, а бывшие полицейские - это отработавший свое хлам.

В нашумевшем деле Джона Гатти, представителя итальянской мафии в США, доносчик сыграл роковую роль.

Гатти дважды оправдывали, до тех пор, пока его первый заместитель не вступил в witness protection program. Заместитель помог прокуратуре посадить и его самого и многих других, а всего более 30 человек. Обвиняемый-доносчик сам убил или участвовал в убийстве 19 человек, но, за помощь следствию, получил всего 5 лет.

Весной этого года американские газеты писали о том, что прокуратура фальсифицирует экспертизы, факты в уголовных делах. Агенты ФБР перед началом судебных слушаний запугивают свидетелей, добиваясь нужных показаний. Имеют место провокации, когда стукачи полиции специально пытаются осуществить сделку с продажей наркотиков, после чего полиция проводит аресты.

В тюрьмах штатов Нью-Джерси и Пенсильвании я встретил довольно много людей с незаслуженно большими сроками - 15-20 лет.

Законом о конфискации имущества полиции даны широкие права. Она может конфисковать все, если считает, что имущество приобретено благодаря незаконным операциям с наркотиками. Обязанность доказывания противного лежит на вас.

В моем случае, если бы я не признал себя виновным в торговле наркотиками и отмывании денег, как того требовала прокуратура, и проиграл бы на суде присяжных, то наверняка получил бы тот же "потолок". А так отделался сроком в 20 месяцев тюрьмы с минимальным режимом и денежным штрафом.

Договор о признании виновности и раскаянии в присутствии судьи подписывает он, ты, прокурор и адвокат. Прокуратура заявляет, что данный человек не препятствовал расследованию, и просит назначить ему минимальный срок, предусмотренный законом. После этого судья объявляет приговор.

В МЕСТАХ НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЕННЫХ

Перевозку заключенных к месту отбывания наказания осуществляет федеральная полицейская служба U.S. marshall. Для этой цели используются спецавтобусы или самолеты. Та же служба осуществляет охрану судов, занимается поимкой беглых заключенных.

Перевозят в ручных и ножных кандалах. Во время перевозки и остановки в местной (county) или федеральной тюрьме, тебя держат закованным целый день.

В тюрьме назначения проходишь медкомиссию. Тебе выделяют форму цвета "хаки". Сюда входят: солдатские ботинки, куртка, брюки, бушлат, белье, простыни. Это бесплатно.

Если тюрьма новая, то камеры чистые.

В камере площадью 20 кв. м, где я оказался, находилось всего 10 человек. Это была тюрьма штата Нью-Джерси.

В тюрьмах штатов США содержится 900 тыс. заключенных и 100 тыс. в федеральных. Всего 1 млн. человек.*) Плюс 3-4 млн. условно освобожденных, находящихся на воле под надзором. Контингент штатных тюрем: в основном черные, но верховодят белые. Здесь отбывают сроки за грабеж, убийство, хулиганство. В федеральных тюрьмах содержат заключенных, совершивших преступление на территории 2-х и более штатов. Контингент федеральных тюрем: преимущественно латиноамериканцы, мексиканцы, колумбийцы, доминиканцы.

Преобладание среди заключенных штатных тюрем негров связано с принятым в 1986 г. новым федеральным законом, пересмотревшим сроки заключения за сбыт и распространение наркотиков. Например, до принятия закона освобождение заключенного могло последовать по отбытии им 1/3 или 1/2 части наказания, а с 1986 г. досрочное освобождение возможно при отбытии 85% срока и образцовом поведении.

Сидят и судьи, и адвокаты.

Банды "байкеров" (мотоциклистов) выделяют среди других стиль одежды и татуировки.

Есть и фашисты-экстремисты.

Командует в камере тот, кто пришел первым. На этой почве случается резня. В штатных тюрьмах беспредел больше, чем в федеральных. Резня идет постоянно. Наркотики есть всегда: народ шустрый.

Стукачей не любят. Подельника, "завалившего" других, зарезали в библиотеке. Служба не уследила.

К насильникам детей заключенные относятся негативно. Их содержат в изоляции.

Правительство зэки тоже не любят. В апреле 1995 г. заключенные радовались взрыву правительственного здания в Оклахома-Сити. "Это ментовские дети погибли!" - говорили они.

Политикой зэки не интересуются, отчасти оттого, что среди них немало просто неграмотных, из нац. меньшинств, а то и не граждан США. Преступления последних, к примеру, такие. Кому-то предложили переправить кокаин в заднем проходе. Поймали. Посадили. Сидит.

Но бывают исключения. Американец Джим оправдывал Сталина. Он рассказал мне, как американское правительство давило и душило "черных пантер".

Заключенные штатных и федеральных тюрем не голосуют. (В отличие от российских заключенных, 100% проголосовавших в 1996 г. за действующего доходягу-президента).

ЗОНОВСКИЙ РЕЖИМ

В камере у каждого свой шкафчик со своим замочком. В шкафу лежат книги, одежда, еда из ларька. Выносить еду из столовой запрещено. Залезть в твой шкафчик, кроме тебя, могут лишь надзиратели, в случае шмона.

Можно иметь счет, но в месяц потратить в ларьке не больше 215 долл. на еду плюс 30 долл. на шмотки: кроссовки и прочее.

Набор продуктов в ларьке: макароны, рыбные консервы, печенье, конфеты, мороженое, витамины.

Жрачка в столовой лучше, чем в русских тюрьмах. Основное питание - рис и бобы. Раз в день выдают мясное, два раза в день овощи: помидоры, огурцы, лук, салат - сколько хочешь. Раз в день - апельсин, яблоко или банан.

Согласно внутренним правилам тюрьмы, зэки обязаны работать. Платят им от 15 до 50 центов в час (против 4 долл. 75 центов в час на воле в 1993-1995 гг. - минимальная часовая оплата любого вида труда в США). То есть труд заключенных в американской тюрьме по сути дармовой, рабский.

Официально бизнесом в тюрьме занимается организация Unicor. Изделия, изготовленные заключенными, идут в пользу федеральных или штатных властей. Продажа таких изделий, например рубашек, на свободном рынке не разрешается. Внутри тюрьмы также не разрешается заниматься коммерческой деятельностью. Однако это делают в нарушение правил.

Как и на воле, в тюрьме есть работники умственного труда - "белые воротнички", и физического - "голубые воротнички".

Я обучал неграмотных писать и считать.

В тюрьме есть 2 библиотеки: юридическая и обычная. Юридическая библиотека это собрание действующего законодательства. Здесь также есть пишущие машинки, на которых можно писать жалобы.

Заключенные в тюрьму могут окончить здесь же среднюю школу или штатный колледж. Для проведения занятий с ними, из школы или колледжа приходят преподаватели.

Руководят библиотекой, а так же спортивными секциями служащие тюрьмы. Они же организуют чемпионаты по бейсболу, баскетболу, тяжелой атлетике. Занятия боксом и карате запрещены: считаются насилием.

Спортивные чемпионаты проводятся или по национальному признаку или по отрядам. Бывают и соревнования между командой зэков и командой администрации. Зэки, естественно, болеют за своих, администрация в меньшинстве.

Призы за победу в соревнованиях: футболка, грамота каждому с записью, за какой вид спорта выдана, спортивные статуэтки.

В каждом отряде 2-3 телевизора: один для спортивных программ, второй для говорящих по-испански, третий - общий.

В штате тюрьмы есть католический священник. К зэкам, кроме того, приходят раввин, мулла и служители других вероисповеданий. Лагерная церковь расположена в комнате рядом с библиотекой. В ней находится алтарь, происходят службы.

Форма одежды заключенного с 7 часов утра до

4-е ў?з?а - ў а ЎRзЁ? з бл - нЄRўбЄ п, ў Rбв <м-R? ўа?їп бўRЎR¤- п.

4 раза в день происходит поверка. Во время поверки заключенные, находящиеся в камере, должны стоять у своих коек. Если счет не совпал, то считают по новой. Случается, считают по 2-3 часа. (Среднее число заключенных в тюрьме 1,5 тыс. человек).

После вечерней поверки в 10 часов не шумят.

Охрана мало отличается от русской: автоматчики, собаки, пальчиковая жестикуляция.

Тюремные режимы с максимальной изоляцией (maximum security) и минимальной (minimum security) отличаются один от другого, среди прочего, соотношением количества зэков и числа сотрудников тюрьмы.

При максимальной изоляции на одного заключенного приходится 4 надзирателя, при минимальной - на 20 зэков один.

Успешные побеги довольно часты. Бежавших показывают по телевизору. В бегах находятся иногда десятилетиями. Был случай, когда сбежавшего заключенного через 10 лет сдала жена.

Существуют всего 4 вида режимов: лагерный, минимальный, средний и максимальный (крытая тюрьма).

Средний режим отличается от минимального более строгой дисциплиной. И там и там камеру открывают в 6 утра, запирают в 10 вечера, но на среднем режиме регламентируется время свободного передвижения. Средний режим - зона тюремного типа: высокие заборы, не видно улицы, предзонник, три ряда колючей проволоки.

Мыться под душем можно каждый день. Грязнуль заставляют мыться или выбрасывают матрац в окно, или обоссут кровать, чтобы перебрался в другую камеру.

Личных свиданий нет вообще, только общие.

Тюрьмы с максимальной изоляцией - Мэрион в штате Иллинойс, где находится Дж. Гатти, в Колорадо Флоринс и другие.

В Мэрион зэки контактируют друг с другом во время обеда и прогулки. В Колорадо Флоринс изоляция абсолютная, даже при контактах с администрацией. Здесь зэков содержат в одиночных камерах. Вода подается в строго отведенное время. В камере бетонная кровать, бетонное кресло. Мыло порошковое.

На один час в день разрешены занятия спортом. Открывается дверь в соседнюю камеру, где находится турник. На окнах - экран, видно только небо.

Где-то году в 1980-м Фидель Кастро отправил из Кубы в США желающих эмигрировать, в том числе и отпетых уголовников. Последних американские власти вынуждены до сих пор содержать в изоляции, безо всякого приговора в течение уже 17 лет.

Амнистии нет совсем. Губернатор штата или президент страны могут помиловать кого-то персонально, но практически это не делается.

Америка как полная свобода и демократия - абсолютный миф. Абсолютной оценки: за и против - тоже нет, закончил мой знакомый свой рассказ.

Миф о советской зоне рухнул для Андрея в американской тюрьме.

*) По данным нью-йоркской газеты "Америка и мир" (1997, август), количество заключенных в тюрьмах США составляет 1,5 млн. человек.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100