газета 'Дуэль' N 14(36)  
1997-07-15
Дуэль - ИЗМЕНЯЮТ ЛИ ЧЛЕНЫ КПСС (КПРФ) ПРИНЦИПАМ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-АЯ ПОЛОСА
3-АЯ ПОЛОСА
4-АЯ ПОЛОСА
5-АЯ ПОЛОСА
6-АЯ ПОЛОСА
7-АЯ ПОЛОСА
8-АЯ ПОЛОСА

НЕ ДОПУСТИТЬ АНТИСЕМИТИЗМА ЕЛЬЦИНА


(В.С. БУШИН)

Назначение секретарем Совета безопасности Ивана Рыбкина вызвало у оппозиции только флегматичную усмешку. Одни говорили: "Конечно, секретарем Совета безопасности должен быть вполне и до конца безопасный человек". Другие оппозиционеры даже радовались: "Рыбкин в свое время завалил работу в Сталинградском обкоме КПСС, угробил работу коммунистической фракции в Верховном Совете, не сумел создать ельцинский блок перед последними выборами в Госдуму, завалит он и работу Совета безопасности. Это же закон природы: если хочешь завалить какое угодно дело, поручи его Рыбкину. Словом его назначением на важный пост режим сделал еще один крупный шаг к своему краху и к победе оппозиции". Третьи от души смеялись: "Удивительный человек этот Рыбкин! Окончил две коммунистические академии, а до сих пор говорит, как Евгений Киселев, никаких академий не кончавший, например: "лица, предержащие власть". Как это "предержащие"? Ну можно ли в наши дни столь прогрессивному деятелю не знать хотя бы послание апостола Павла к римлянам, где говорится: "Всяка душа властям предержащим да повинуется". Предержащие власти - высшие, главные власти. Ах, Иван Петрович! Ах, темная душа!"

Вот такая лениво-ироничная реакция. Но настоящая буря разразилась при назначении Бориса Березовского на должность заместителя Рыбкина! Казалось бы, что вам, твердолобые оппозиционеры, еще надо? Березовский - молодой, красивый, элегантный, не пьющий, в очках-вельтшмерц, член-корреспондент какой-то академии кажется, и в партии дет 20 состоял, а, главное, как Никита Михалков, лауреат премии четырежды орденоносного комсомола. Нет! Буря бушует. К коммунистам Г.Селезневу, Г.Зюганову, Н.Рыжкову, решительно примкнули деятель НДР Роман Попович и даже Г.Явлинский. В чем дело?.. А какая страсть полыхает в противоположном лагере среди почитателей и защитников Березовского! Телеведущая Арина Шарапова, казалось бы, самая сонная, самая скучная из всех своих коллег, просто клокотала и дымилась от гнева. Она рекла, что Г.Селезнев, считающий назначение Березовского неуместным, настаивающий на отставке Чубайса, провернувшего это назначение, действует то ли как провокатор, то ли как политический террорист. Вот тебе и Говорящая Корова, как выражается один мой сосед.

Так в чем же, черт возьми, дело, наконец, Тележурналист Вадим Глускер, пылко приветствующий назначение Березовского, сказал в первом же выпуске новостей НТВ вечером 30 октября, сообщившим об этом назначении, что о причине бурного недовольства оппозиции "можно лишь догадываться". А между тем, ведь, все совершенно ясно. Только никто не решается взглянуть правде в глаза и назвать вещь своим именем.

Так вот, главная причина столь острого недовольства оппозиции назначением Березовского состоит в том... Тихо! Кто стоит, сядьте. Кто сидит, сделайте несколько глубоких вдохов... Главная причина в том, что многоуважаемый Борис Абрамович - еврей. И тут необходимо кое-что сказать, об антисемитах и о формах антисемитизма. Они весьма многообразны.

Есть антисемиты, которые бегают по улицам и орут: "Бей жидов!.." Другие в интервью и статьях говорят о евреях примерно то же, что изрыгает о русских, страдающая ожирением Новодворская. Третьи издают, распространяют "Майн кампф" Гитлера. Смысл этой книги не сводится к антисемитизму, но ему посвящено в ней много страниц. Четвертые, именно эти избранные страницы антисемитской классики перепечатывают в своих книгах, как сделал академик кислых щей В.И.Кочерыжкин в книге "Как судили меня, академика"? Есть и другие подобные варианты. Все эти антисемиты - олухи царя небесного. Будучи уверены, что бесстрашно воюют против сионизма, они на самом деле своей тупостью и невежеством чрезвычайно успешно помогают сионизму и еврейскому национализму.

Но есть антисемитизм совершенно иного класса - умный, ловкий, умело замаскированный, коварный, и, естественно, весьма эффективный. Он состоит, прежде всего, в том, что евреям, вроде бы, оказывается большое внимание, им даруют разные почести, их назначают на важные посты, а на самом деле - ставят в безнадежное, позорное и даже крайне опасное положение. Здесь антисемитом N 1, Главным антисемитом России мне представляется наш президент Ельцин. Действительно, при нем на высоких государственных постах евреев оказалось, может быть, не меньше, чем при Ленине. И, кажется, евреи должны бы радоваться. Но смотрите, что он проделывает с бедными жертвами своего коварства. Экономика страны рушится, гибнет, закрываются заводы и фабрики, растет и растет армия безработных, голодных, озлобленных, а Ельцин назначает министром экономики бедного еврея Ясина. Что, не мог найти русского, украинца, наконец, чукчу?.. Дальше. Финансы находятся в отчаянном положении, люди самых важных для государства и самых трудных профессий объявляют голодовку с целью выбить из правительства зарплату за много месяцев, ширится эпидемия взаимных неплатежей и неуплат налога, в стране - этого не было ни при одном князе, царе или генсеке - свободно ходит иностранная валюта, да еще и теснит свою, отечественную, а Ельцин делает министром финансов несчастного еврея Лифшица. Почему не Коржакова или Тарпищева? И ведь такую линию проводил с самого начала: на высокие, но самые гиблые должности сажал евреев или выходцев из еврейских семей. Кого он сделал главным реформатором? Чьими руками провел грабительскую либерализацию цен? Горемычного Егора Гайдара. Кто по воле президента возглавил внешнюю политику страны и шел по пути бесконечных уступок Западу, в частности США? Страдалец Андрей Козырев. Кого Ельцин вдохновил на бандитскую приватизацию, в результате которой у нас появились кровососы-богачи и сирые нищие? Бедолагу Анатолия Чубайса... Именно такую должность с возможным летальным исходом получил сейчас страстотерпец Березовский.

Конечно на важные посты евреи назначались и при Ленине, и при Сталине. Но, во-первых, широкие массы тогда часто не знали и не принимали во внимание, кто какой национальности. Знали, конечно, что, допустим, Троцкий и Каганович - евреи. Но о том, например, что евреями были также нарком иностранных дел Максим Максимович Литвинов или начальник Политуправления Красной Армии Иван Сергеевич Гусев, что настоящие имена первого - Макс Валлах, а второго - Яков Давидович Драбкин, - об этом народ и не подозревал. А теперь-то - гласность. Ты этого хотел Егор Данден! Все знают все обо всех. И в данном вопросе осведомленность - широчайшая! Ныне известно не только, кто еврей, но и кто еврей только по матери или отцу, даже кто женат на еврейке или замужем за евреем. По этому вопросу и литературы - навалом. В 1992 г., например, вышла книга Эммануила Бройтмана "Знаменитые евреи", совсем недавно - "Евреи в русской культуре" и т.п. Откуда бы мне знать, допустим, кто по национальности критик И.Золотусский, член редколлегии "Литгазеты", обстоятельной рецензии которого (13 страниц!) я целиком обязан выходом в свет моей книги об Энгельсе. Но вот, пожалуйста, открываю вторую из помянутых книг и читаю: еврей. Прекрасно! Кто против? Разве что сам Игорь Петрович... А почитайте дневники К.Чуковского или воспоминания И.Эренбурга. Узнаете, например, что Юрий Николаевич Тынянов - еврей, а Константин Федин и Всеволод Вишневский были женаты на еврейках, Пастернак же, наоборот, - оба раза - на русских, а о себе в графе о национальности писал: "смешанная".

Это одно дело. Кроме того, во-вторых, во времена Ленина и Сталина на ответственные посты выдвигались, как правило, лучшие из евреев - наиболее образованные, талантливые и преданные Родине, советской власти. А Ельцин сознательно выискивает самых бесцветных и убогих, самых тщедушных и анемичных, а главное - в большинстве своем ориентированных на Запад. Стоит лишь сопоставить, допустим народного комиссара иностранных дел Литвинова и министра иностранных дел Козырева. Да это же горный орел и общипанная курица! Или - народный комиссар финансов (1922-1926) Григорий Яковлевич Сокольников (Бриллиант), и добившийся стабильности нашей валюты, создатель знаменитого "серебряного рубля", министр финансов Лифшиц, любящий рассказывать народу анекдотцы да без конца улыбающийся, как соломенный маршал Шапошников.

Г.Явлинский совершенно правильно сказал, что малограмотность "экзотического" назначения Березовского уже в том, что при этом совершенно не принята в расчет возможная реакция общественности. Не понимает этого и сам лауреат ленинского комсомола, что со всей очевидностью говорит о его полной политической негодности. А Ленин и Сталин, - реальные политики, а не торговцы тюльпанами, - всегда об этом думали. Когда приходилось осуществлять "непопулярные" акции, например, во время голода в Поволжье изымать церковные ценности, Ленин требовал, чтобы в этом не принимали участие евреи, в данном случае речь шла о Троцком. То есть Ленин не давал вспыхнуть антиеврейскому пожару. А Ельцин, в безнадежной обстановке назначая на гиблые должности убогих недотык, выставляет их под самый яростный огонь народного гнева. Что же это как не антисемитизм, причем государственного пошиба?

Конечно, вызывают негодование и многие деятели и русского происхождения. Чем, допустим, неутомимый говорун Черномырдин превосходит неугомонного пустозвона Гайдара? Только своим богатством. Но в этом он превосходит всех высших руководителей России со времен канцлера Бездородко (1747-1799), вместе взятых. А разве приятнее, допустим, еврея Авена был куда-то недавно сгинувший русак Шумейко? Ничуть! Но в этих случаях вопрос о национальности ненавистных правителей не возникает или возникает лишь у 10-15% населения, у нерусских, а 85%, увы, обязаны признать этих правителей своими соплеменниками.

Года полтора назад, находясь в Америке, наша знаменитая деятельница Галина Старовойтова заявила, что антисемитизм есть у нас и на телевидении. Совершенно верно! Более того, никто так не помогает Ельцину проводить его гнусную антисемитскую политику, как телевидение. Посмотрите, кто там ведет постоянные программы. Познер, Ноткин, Любимов, Таратута, Прошутинская, Евтушенко, Флярковский, Радзиховский... к кому в первую очередь кидаются телерепортеры, чтобы сообщить нам их драгоценное мнение о тех или иных событиях? К Буничу, Шейнису, Гефтеру... кто то и дело маячит на экранах? Вульф! Гердт! Гафт!.. И опять что, допустим, Ноткин или Флярковский это такие редкие таланты, что их более чем скромные работы не могли бы выполнять чуваши или калмыки?

А какова подлинная цена сочинителя исторических версий Радзинского? Нет, права Галина Васильевна Старовойтова, права! Наше телевидение это гнездо антисемитизма.

В свете всего сказанного и следует рассматривать реакцию оппозиции на назначение Березовского. Да, все дело в том, что он еврей. Вместо того чтобы, наконец, придти в себя, опомниться, проявить национальную деликатность, и, на первый случай, хотя бы избавить народ от лицезрения особенно осточертевших физиономий недотык, эти люди час от часу наглеют, прут напролом, захватывают все новые должности и тем самым провоцируют антисемитизм. В итоге приходится признать, что Г.Селезнев и его единомышленники хотят уберечь Березовского и его соплеменников от крупных неприятностей, они мужественно проводят ленинско-сталинскую политику дружбы народов, а Ельцин президент-склочник, как всегда, как во всем, насаждая антисемитизм, ведет линию раскола, национальной вражды и ненависти. Мало ему Чечни! Теперь подавай Москву и высшие сферы власти.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100