газета 'Дуэль' N 14(36)  
1997-07-15
Дуэль - ИЗМЕНЯЮТ ЛИ ЧЛЕНЫ КПСС (КПРФ) ПРИНЦИПАМ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-АЯ ПОЛОСА
3-АЯ ПОЛОСА
4-АЯ ПОЛОСА
5-АЯ ПОЛОСА
6-АЯ ПОЛОСА
7-АЯ ПОЛОСА
8-АЯ ПОЛОСА

ИЗМЕНЯЮТ ЛИ ЧЛЕНЫ КПСС (КПРФ) ПРИНЦИПАМ?


( Нет - В.В. СЕМАГО      Да - М.Ф. АНТОНОВ)

   В.В. СЕМАГО


Известный бизнесмен - депутат Владимир Брынцалов - в одном из интервью сказал, что деньги ему нужны лишь для удовлетворения своих собственных потребностей и потребностей его семьи. А зачем они нужны вам?

- Если ты работаешь в бизнесе, то они - надежный инструмент. Можно иметь дома молоток, клещи, пилу и рубанок, но когда собираешься сделать что-то серьезное, обязательно необходимо приобрести маленькую бетономешалку, какой-нибудь строгальный станок. То же самое и деньги - на каком-то этапе они существуют на уровне молотка и рубанка, но приходит время - и ты идешь в банк, берешь необходимый объем "инструментов", то есть ту сумму денег, которая нужна для твоего проекта. Деньги - это экономический инструмент. Я не рассматриваю их как сокровища по Марксу. Что же касается каких-то личных потребностей - я их реализую, и возможности для этого у меня существуют.

- То есть вам хватает?

- Машина, на которой я езжу, "Кадиллак-глория", стоит отнюдь не дешево... Это определяет уровень, конечно. Но это совершенно необязательно - можно было бы и ниже опуститься и ездить на другой, менее дорогой машине. Потребности, как правило, растут вместе с твоими возможностями. Это тоже своего рода человеческий закон - когда появляются какие-то деньги, сразу же вокруг тебя возникает и некая сфера, где ты их можешь тратить. Ты сам как бы расширяешь свои возможности и потихоньку ввязываешься в эту игру.

- Эта игра захватывает вас?

- Сказать, что она захватывает, с точки зрения азарта, я не могу, а то, что незаметно втягивает - да, это так. Ты уже начинаешь одеваться немножко по-другому, есть немножко другое, проводить досуг несколько иначе.

- Понятно, что бизнес и политика занимают, по всей видимости, львиную часть вашего времени, и все же - есть ли у вас какое-нибудь увлечение, хобби?

- Некое подобие моего хобби - кино. Я обожаю американский кинематограф. У меня достаточно богатая коллекция фильмов. Многие гоняются за новинками кинорынка, а я пытаюсь приобретать все то, что уже устоялось во времени, имеет в истории свою маленькую нишу, и знаю, что это должно быть и на моей полке.

- Что же на вашей полке?

- Безусловно, "Оскары", причем разных лет. Клинт Иствуд очень сильно представлен. "Добрый, плохой, злой" - просто блестящий боевик. Вообще я очень люблю вестерны, например фильм "Великолепная семерка" смотрел, наверное, раз двести...

- Двести?..

- Прихожу домой, включаю телевизор и каждый раз с наслаждением смотрю этот фильм - знаю наизусть весь текст, все мизансцены, всю раскадровку, но с ним я отдыхаю. Отдыхаю даже на тех интонациях, с которыми актеры говорят - не люблю дублированных фильмов. Но в то же время не могу сказать, что я равнодушен к российскому кинематографу - стараюсь все отслеживать. Уже есть одна конкретная задумка, просто мы не хотим говорить об этом заранее - если она исполнится, то, уверяю, это будет качественно новое российское кино.

- Где вы любите отдыхать?

- В местах, где на меня "сваливается" минимум проблем. Идеальное место - Кипр. Там очень много друзей, приятелей, и вообще Кипр - райский благословенный остров, и самое главное - для отдыха там все решено идеально. Но это не значит, что я нигде больше не бываю - только в прошлом году мы с женой ездили по два раза в Париж, в Лондон, по разу в Стокгольм, Мадрид, Валенсию, Барселону и Рим... Кажется, все.

- В одном из интервью вы заявили, что "исторически сложилось так, что я одеваюсь в Париже". С чем это связано?

- Во-первых, Париж - столица моды, одежды. А во-вторых, я почувствовал там некое нормальное отношение к себе.

- Что, в "Пассаже" отношение к вам другое?

- Вы знаете, здесь, в московских магазинах, меня все время рассматривают как некий объект для выкачивания денег. И я очень тонко это чувствую. То же самое и с массажем - у нас в семье это настоящий культ, и я безумно люблю массаж. Но никак не могу определиться с постоянным человеком, потому что все время ощущаю чрезмерный материальный интерес к себе. Во Франции, в Париже, все совсем по-другому, там более спокойно относятся к деньгам, и даже "русский бум" не произвел на французов большого впечатления, он их не развратил.

- Представьте себе - в 2005 году выходит в свет "Большая Российская Энциклопедия". Что бы вы хотели прочитать против фамилии Семаго?

- Наверное, стоит посмотреть, что написано напротив моей фамилии в "Интернете" - с недавних пор я, как объект, включен в эту компьютерную сеть, - и просто что-то дополнить. Думаю, что биографию делает все-таки человек и биографам, потом остается просто описать то, что с ним произошло. Пусть это будет немного нарочито - хотел бы, чтобы там было написано: "Порядочный человек". Это тип личности, который сейчас чрезвычайно непопулярен. При всех тех изменениях и новациях, которые произошли в нашем обществе, тем не менее, я остаюсь порядочным человеком.

- Вам могут возразить - легко ему говорить о порядочности...

- Даже если я, предположим, раздам все, что принадлежит мне и моей жене, оставлю своего сына нищим, это не спасет страну - поверьте, я говорю абсолютно искренне. Я не получал зарплату в Думе прошлого созыва - отдавал ее на благотворительные цели. Вы думаете, что это кардинально изменило ситуацию в России? Нет. Но есть вещи, через которые я не смогу переступить никогда.

- Через убийство?

- Я бы не сказал. Ну почему же! Могу сказать честно - я очень вспыльчивый человек и не исключаю, что в какой-то момент, возможно...

- Тогда что же?

- Ну, например, предательство, измена принципам. Знаете, сейчас очень модно в политике - перебегать из одного стана в другой, из одной комнаты в другую? Неожиданные "прозрения" - это для меня неприемлемо, ни при каких обстоятельствах.

- Вы член КПСС с...

- С 1977 года. Я ни разу не сдавал, не рвал, не сжигал, не прятал в сейф свой партийный билет. Он всегда со мной.

- Получается, коммунист Семаго способствовал "демократизации" страны?

- Да, несмотря на мою ярко выраженную принадлежность к Коммунистической партии, я, как видите, демократические преобразования в стране поддерживал и приветствовал, считая, что партия как раз и являлась инициатором этого процесса. Если бы не партийные решения, вряд ли вообще что-то могло измениться как в нашей стране, так и во всем мире. Конечно же, никто не знал, что руководство будет не в состоянии контролировать весь этот процесс... Хотя у них альтернативы не было - либо действовать, как Никита Хрущев, и в какой-то момент все свернуть, либо продолжать жить с открытым забралом и ждать, что же будет дальше. Но, на мой взгляд, был и третий путь - жесткое регулирование процесса. А вот этого-то и не произошло.

- Как далеко простираются ваши политические амбиции? Ходят слухи, что вы на следующих выборах будете баллотироваться на пост президента России - это что, серьезно?

- Да, совершенно серьезно. В 2000 году собираюсь попробовать. Возможно, будут досрочные выборы. Вы видите сегодня высокую активность Лужкова, Лебедя - а это означает, что они подпитываются некой информацией из Кремля. В этих выборах я участвовать не буду. А вот в следующих, очередных, - обязательно.

- Зачем вам это нужно?

- Для меня существуют две главные вещи в жизни: семья и страна. С семьей все нормально, теперь со страной надо решать вопрос.

- У вас есть девиз, крылатое выражение или фраза, которые помогали вам в трудные минуты?

- В детстве она была еще не очень четко сформулирована. Когда меня ждали какие-то неприятности - например, я шел домой и знал, что меня будут ругать за двойку или за то, что я нахулиганил, всегда закрывал глаза и думал, что через час-два все пройдет. Для меня это всегда было спасительной мыслью. А потом я услышал знаменитое выражение царя Соломона: "И это пройдет" - оно и стало моей спасительной фразой на всю жизнь.

(Из интервью газете "Подмосковье" от 29 марта 1997 г.)

`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100