газета 'Дуэль' N 14(36)  
1997-07-15
Дуэль - ИЗМЕНЯЮТ ЛИ ЧЛЕНЫ КПСС (КПРФ) ПРИНЦИПАМ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-АЯ ПОЛОСА
3-АЯ ПОЛОСА
4-АЯ ПОЛОСА
5-АЯ ПОЛОСА
6-АЯ ПОЛОСА
7-АЯ ПОЛОСА
8-АЯ ПОЛОСА

ПО ПОВОДУ НАШИХ ДОХОДОВ


(Алексей КИБАЛЬЧИЧ)

В который раз в "Советской России" (22.3.97) из нас выдавливают слезу, уверяя, что 10% самых богатых получают в 13 раз больше 10% самых бедных. Побойтесь Бога, друзья, повторяя подобные глупости. Сколько же можно говорить, что есть ложь, большая ложь и статистика. Что съеденная по статистике половина курицы на человека в реальной жизни означает для одного курицу, а для другого запах курицы. Что любое статистическое ведомство ведет себя, как девка на панели, т.е. исполняет любые желания клиентов, за что и получает свое содержание. Остается уповать, что эти желания достаточно скромны. Такой была коммунистическая статистика. Лжет и демократическая статистика. Помню, как в брежневские времена, листая американский статистический ежегодник, с удивлением обнаружил, что количество советских ракет с ядерными боеголовками во всех классах существенно превышает американские показатели. А ларчик открывался просто. Хитрые американские демократы "забыли" про свои ракеты в Европе (НАТО), ограничившись данными по территории США. Естественно, на американского налогоплательщика подобным образом поданный статистический материал производил соответствующее ожидаемому эффекту впечатление.

Например, по статистике валовой внутренний продукт в России упал более чем вполовину. Но не так сильно упало производство электроэнергии. С учетом того, что Россия экспортирует относительно мало электрической энергии, опытный эксперт сделал вывод: что-то тут неладно. Не могло же при тех же технологиях за пятилетие вырасти едва не вдвое энергопотребление на единицу производимого продукта? Другой вопрос, и это всем очевидно, что за последнее пятилетие существенно изменилась сама структура производства. Например, из импортных бокситов производят энергоемкий алюминий и гонят его эшелонами за границу. Ясно, что уходя от налогов, предприниматели очень многие величины скрывают от статистического ведомства, и они не фигурируют в отчетах.

Если валовой внутренний продукт упал более чем наполовину, а государственные доходы без учета выплачиваемых внешних долгов составляют менее четверти этой суммы, то куда делась оставшаяся четверть, не фигурирующая в статистических данных? Не видно ее ни в государственных, ни в частных капитальных вложениях в экономику России. Так вот - искомую четверть очень цинично разворовывают. Причем делает это менее 1% новых "русских" и примкнувших к ним бывших "коммунистических" высокопоставленных чиновников и директоров. Они, работая "черным налом", боковыми договорами и через многочисленные механизмы обналичивания и перекачки капиталов имеют фантастические доходы, в десятки и сотни тысяч раз перекрывающие доходы беднейших слоев населения. Ясно, что их официально декларируемые доходы отличаются от реальных доходов так, как надводная часть потопившего "Титаник" айсберга отличалась от подводной. По нашей оценке, менее 1% присваивает не менее половины произведенного в стране продукта, и тратит его в меньшей части на личное потребление, а в большей части перекачивает капитал на Запад на черный день. Ясно, что этот черный день не за горами, так как бесконечно снимать сливки с одной и той же жидкости просто физически невозможно.

Следующий класс (до 10%) людей прикормленных, или обслуживающий персонал людей сверхбогатых. Вот они-то, получая от 500 долл. в месяц и выше, имеют доходы, превышающие на порядок доходы основной массы трудящихся россиян. С некоторой натяжкой к ним и применимы эти 13 раз, так как статистика оперирует именно их средними зарплатами. В основном это жители Москвы (не пенсионеры). Но и в других крупных городах их тоже немало. Понятно, что в основной своей массе они довольны как своей жизнью, так режимом. А "за державу" им не обидно, так как производимые раньше державой ракеты разбежались миллионами иномарок по городам и весям России. Получивший в руки "осколок ракеты" весьма доволен, а о будущем он не думает, т.к. основная функция холуя не думать, а шустро исполнять. Именно за это его и держат.

А что же оставшиеся 90% населения России? Промолчим про "люмпенов", которых в нынешней России с избытком. Среднего класса в России нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Об этом достаточно много писалось и говорилось. Есть новые нищие, созданные собственной глупостью и усилиями новых "русских". К ним относятся учителя, инженеры, врачи и т.п. квалифицированные специалисты, продолжающие трудиться по специальности. Их доход составляет в среднем чуть более 100 долл. и не позволяет осуществлять не только расширенное, но и простое воспроизводство не только населения, но его квалификации. Естественно, что дети "старых" русских уже не получат такого же качественного образования, как они сами. Выработать же национальный эгоизм, позволяющий "старым" русским коллективно отстаивать свои интересы, да даже просто элементарно выжить в изменившихся условиях, они пока не в состоянии. Впрочем, или такой механизм будет создан, или русские как народ вымрут, уступив свою территорию другим народам. Как ни горько произносить это применительно к своему собственному народу, в таком качестве он будет ни первым и ни последним во всемирной истории. Нам же остается только верить в Россию, как к тому призывал наш великий земляк Ф.Тютчев.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100