газета 'Дуэль' N 14(36)  
1997-07-15
Дуэль - ИЗМЕНЯЮТ ЛИ ЧЛЕНЫ КПСС (КПРФ) ПРИНЦИПАМ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-АЯ ПОЛОСА
3-АЯ ПОЛОСА
4-АЯ ПОЛОСА
5-АЯ ПОЛОСА
6-АЯ ПОЛОСА
7-АЯ ПОЛОСА
8-АЯ ПОЛОСА

МАВЗОЛЕЙ ПОД ПРИЦЕЛОМ


(В.М. СМИРНОВ)

САРКОФАГ ДЛЯ ПИРОГОВА

Главный довод, которым сейчас кремлевские власти пытаются прикрыть задуманное ими надругательство над телом Ленина, - необходимость его "христианского погребения". Оставим пока в стороне очевидные сомнения в ярой приверженности христианским догмам вчерашних воинствующих атеистов. Однако вопрос, насколько захоронение тела В.И. Ленина в стеклянном саркофаге, открытом для доступа публики, соответствует русской традиции вообще, и нормам православия в частности, интересен сам по себе.

Большинство наших соотечественников, возможно, думают, что помещение тела Ленина в саркофаг - явление для России уникальное, изобретение большевиков, не веривших ни в черта, ни в господа. Между тем это далеко не так.

В 1881 г. в своем поместье под Винницей скончался великий русский хирург Николай Иванович Пирогов. Его жена, не желая расставаться с образом мужа, пригласила из Петербурга двух его учеников, которые набальзамировали тело покойного. В Вене был заказан специальный герметичный стеклянный саркофаг, который был доставлен в усадьбу (кстати, внешне очень похожий на саркофаг В.И. Ленина). Тело хирурга было помещено в него, а сам саркофаг - в крипт (подземную часовню) церкви поместья Пирогова. С тех пор, то есть с 1881 г., к его телу существует доступ посетителей, и каждый, кто заедет в музей-усадьбу Н.И. Пирогова, может лично увидеть покоящегося родоначальника русской военно-полевой хирургии, тело которого находится в отличной сохранности.

Винница - не Москва, и ее земля неоднократно подвергалась проносившимся по России политическим катаклизмам. Родина Пирогова испытала революцию, атаманскую вольницу и две немецких оккупации, причем в последнюю именно под Винницей находилось "Волчье логово" - восточная ставка Гитлера.

В 1941 г., во время немецкого наступления, в часовню, где находилось погребение Пирогова, попала бомба, но не разорвалась, а прошила строение насквозь и повредила саркофаг. После бомбежки служители музея укутали его матрасами и одеялами и тем сохранили тело Пирогова до того времени, пока стеклянные панели не были восстановлены. В результате этого происшествия почернели лишь ногти на руках великого хирурга.

Между тем, ни у одного оккупанта даже не зародилась мысль о разрушении погребения, не говоря уже о "батьках", в чьем ведении временно оказывалась территория пироговской усадьбы. Православная церковь также никогда не считала это захоронение "неправильным", хотя оно находится на территории храма, а за 36 лет его существования в царское время ее иерархам уж точно никто не затыкал рот.

Так почему же стеклянный саркофаг для православного Н.И. Пирогова - христианское захоронение, а для В.И. Ленина - нет?

АТОМНАЯ МИНА ПОД КРЕМЛЕМ

После "христианской" атаки тема Мавзолея вышла на новый круг. Издание г-на Березовского - "Независимая газета" - снабдило вполне толковую статью о растущих опасностях жизни москвичей ("Электромагнитная свалка", НГ от 27.05.97) впечатляющим фото счетчика Гейгера на фоне гробницы В.И. Ленина с характерной подписью: "Самое радиоактивное место в Москве - Красная площадь. Здесь "фонят" гранитные плиты Мавзолея". К чести автора статьи нужно отметить, что в его материале об этой "радиоактивной угрозе" - ни строчки.

Итак, нашим "козлам" задан новый тест на сообразительность. Предлагается поверить, что в Москве, имеющей несколько действующих ядерных реакторов и кучу пиратских радиоактивных захоронений, нет зверя страшнее "атомного" Мавзолея. При этом, видимо, предполагается, что самыми наивными из наших сограждан были руководители Страны Советов. В течение десятилетий они стояли не менее двух раз в год по много часов на его трибуне и не ведали, что под ними мини-Чернобыль.

Легко просматривается развитие нового витка антимавзолейной кампании. Не за горами, видимо, письма "тружеников капитализма" с требованиями оградить их от радиоактивных посягательств при очередном шоу маэстро Ростроповича на Красной площади. Уместно смотрелась бы также петиция нудистов, обнаженные тушки которых подвергнутся особому риску в случае дефиле по кремлевской брусчатке.

Впрочем, тест на "козловость" любопытен сам по себе. У кого ее окажется больше, у президента или у тех, кто его избрал?

РИТУАЛЬНЫЕ ПЛЯСКИ НА МОЩАХ

Понятно, что для г-на Ельцина разрушение исторических памятников и святынь не новость: снес в Свердловске Ипатьевский дом, взорвет и Мавзолей. Вандализм всегда был уделом подонков.

Мера искренности эстрадных див, вроде Аллы Пугачевой, вдруг возжелавшей закопать Ленина, общеизвестна: ведь это для них господа Лисовский с Евстафьевым тащили коробку с 500 тыс. долл. из Белого Дома перед президентскими выборами. У этой публики изо рта вылетят любые слова в любую сторону, при условии, что в руку вначале попадет пачка зелененьких.

Однако любопытен другой факт, с чего это вдруг раздаются "баксы"? Нетрудно заметить, что каждый раз, когда правительство страны оккупируют бойкие представители одного и того же нацменьшинства, речь неизменно заходит о разрушении исторических реликвий России, причем именно останков ее великих людей.

Вспомните, первый "накат" на Мавзолей В.И. Ленина - конец 1991 г., правительство Гайдара. Второй - октябрь 1993-го, торжество "демократов". Третий - сейчас, правящая связка Чубайс-Немцов и примкнувший к ним Явлинский. Традиция неизменна, так же выкидывали из храмов мощи святых в 20-х годах.

Многие, наверное, уже подзабыли, что самым первым религиозным праздником, проведенном в Кремле после захвата ельцинской командой государственной власти в России-СССР (декабрь 1991), стал праздник "хануки", то есть победы иудеев над врагом. В нем приняли участие все правоверные, кто приложил к этому руку, от Елены Боннер до г-на Козырева, а перед Белым домом был даже установлен ритуальный светильник.

Похоже, разрушение Мавзолея - второй этап того же действа. Для полноты и демонстрации одержанной победы перед всем миром не хватает осквернения исторической памяти поверженной сверхдержавы.

Речь идет не о коммунистической идеологии, да и ее титульная защитница - КПРФ - дальше блеяния в Думе не поднимется. А ее руководство, пожалуй, даже вздохнет с облегчением украдкой - революционное наследие Ленина для него сейчас, как бельмо на глазу.

Но если наглый плевок в лицо России - разрушение Мавзолея - поможет хоть на шаг приблизить русских к национальному самосознанию и свержению оккупантов, можно считать, что Ленин сделал последний вклад в дело своей жизни - освобождение народа.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100