газета 'Дуэль' N 12(34)  
1997-06-17
"Дуэль" - СОГЛАСИТСЯ ЛИ КПРФ НА ПОСТЫДНУЮ РОЛЬ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-Я, ИНФОРМАЦИЯ, РАЗМЫШЛЕНИЯ
3-Я, ЭКОНОМИКА
4-Я, ДЕЛА ВОЕННЫЕ
5-Я, ПОЕДИНОК
6-Я, "БЫЛОЕ И ДУМЫ"
7-Я, ПРЕССА И ПРЕССПАСКУДСТВО
8-Я, МЯГКИЙ ЧЕРНЫЙ ЮМОР

ЧТО ОЖИДАЕТ РОССИЮ В XXI ВЕКЕ


(А.А. ГОЛОВАНЬ)

Император Александр III говорил, что Россия не имеет друзей, а ее единственный союзник - это ее армия.

Сейчас настойчиво внушают, что "у России нет врагов", кругом, мол, друзья-товарищи, союзники. А раз нет врагов, нет необходимости разрабатывать доктрину национальной безопасности, иметь сильную армию, нет места и доктрине ядерного сдерживания.

Кто же здесь прав?

Если посмотреть на географическую карту мира, то обращает на себя внимание громадный по размерам евроазиатский материк, внушительную долю которого занимает Россия. По известной теории Макиндера страна, занимающая господствующее географическое положение на этом материке, имеет большое геополитическое преимущество перед остальными странами.

Такой страной является Россия.

Громадность России, ее природные богатства, относительно малая плотность населения издавна и пугают и привлекают другие страны и народы.

До середины XX в. Россия отразила, и весьма успешно, многие попытки вооруженной силой лишить ее этого геополитического преимущества. Войны 1812 и 1945 гг. окончились сокрушительными поражениями ее врагов.

С середины ХХ в., после появления ядерного оружия и средств его доставки, геостратегическая ситуация изменилась. Теперь страна, обладающая ядерным оружием, имеет возможность нанести любой другой стране с помощью ядерного оружия невосполнимый ущерб. Иными словами ядерное оружие стало эффективным средством сдерживания против новых попыток силового воздействия.

По последним данным, к настоящему времени около десятка государств имеют ядерное оружие, но в полной мере, со средствами поставки, им владеют только 5 стран: США, Россия, Китай, Англия и Франция.

Эти государства обычно делят на 3 блока. В первый блок входят США, Англия и Франция, ко второму относят Россию, а к третьему - Китай.

Известно, что США, Англия и Франция относятся к странам, проповедующим либеральную демократию и входящим в так называемый "золотой миллиард".

Страны и народы, составляющие этот миллиард, есть промышленно развитые страны с высоким уровнем жизни. Естественно стремление правительств этих стран сохранить для своих народов высокий уровень жизни. Такое стремление правительства указанных стран, в особенности США, выражают в доктринах своей национальной безопасности.

Знакомство с доктриной национальной безопасности США позволяет утверждать, что национальные интересы США вовсе не ограничиваются 200-мильной зоной вдоль их морских берегов, а простираются далеко за пределы страны, вплоть до урановых рудников Африки и нефтеносных районов Ближнего Востока.

Так же естественно для правительств этих стран, в том числе и США, свою национальную доктрину мощно подкреплять усилением армий и особенно ядерного оружия как эффективнейшего фактора боеспособности армий.

Дальнейшие рассуждения об уровне жизни и национальных интересах, но уже других стран, например, России, по логике этих рассуждений, должны привести к тому, что и Россия, и ее народы, и правительство России, так же естественно должны стремиться к тому, чтобы иметь свои защищенные национальные интересы, высокий уровень жизни народа, и эффективные средства защиты этих интересов.

Но здесь логика дает трещину.

Оказывается, что иметь свои национальные интересы, высокий уровень жизни народа, эффективные средства защиты разрешено не всем странам и народам, а только тем, кто входит в "золотой миллиард".

Спрашивается, кто так поставил дело? Ответ: тот, кто олицетворяет промышленно развитые страны Запада, кто входит в НАТО, кто, прикрываясь программой "Партнерство во имя мира", бомбит города и села Сербии и Ирака, кто продвигается к границам России, кто уже давно ведет против нее необъявленную войну.

Вы спросите, а где же факты, подтверждающие это?

Разве не факт, что в США в начале 50-х годов разработана программа PL 86/90 "О порабощенных нациях", в которой предусматривалось разделение СССР на 30 малых государств, таких, как Урал, Казакия и пр.?

Разве не факт, что последняя подобная программа США предусматривает лишение России владения ядерным оружием и разделение ее на 4 части с указанием, где какие регионы образовать и где какие будут столицы?

Разве не факт, что Международным валютным фондом и другими международными финансовыми организациями, доля в которых США преобладающая, инициирован в России системный кризис путем спланированного целенаправленного снижения объема оборотной денежной массы, опустившейся до уровня 10% от валового внутреннего продукта страны? В промышленно развитых странах, как известно, этот процент не опускается ниже 60-70%. Этот острый недостаток денежной массы привел к невыплатам заработной платы, задержкам во взаимных расчетах, к коллапсу экономики.

Разве не факт, что в условиях снижения обороноспособности России (военный бюджет США в 20-25 раз превышает военный бюджет России) ВМС НАТО удвоятся к 2000 г.?

Но самый весомый факт состоит в том, как наши дорогие и милые "друзья-союзники" пытаются лишить Россию ядерного оружия.

Конечно, они поступают очень умно, все делают не в лоб, а косвенно, осторожно, по нескольким альтернативным направлениям.

Вот некоторые из них.

Запрещение испытания ядерного оружия.

Специалистам хорошо известен тот факт, что отработка тактико-технических данных ядерного заряда эффективнее (и дешевле, и надежнее) осуществляется в условиях натурных ядерных испытаний. Мораторий на такие испытания вынуждает страну-обладательницу ядерного оружия (ЯО) на лабораторные изыскания, которые в 2-3 раза дороже натурных и требуют сверхсовременных ЭВМ. Естественно, что в таких условиях имеет выгоду страна, имеющая преимущество в техническом и финансовом обеспечении, то есть США.

Если США наш союзник и друг, то почему тогда США не разрешает своим фирмам продавать нам современные ЭВМ, и почему США не захотели поделиться с Россией компьютерными данными об испытаниях ядерного оружия, которые они получили от Франции после 6 испытаний на атолле в 1996 г?

О договоре СНВ-2.

В договоре о наступательных стратегических вооружениях США пытаются склонить Россию (договор подписан, но не ратифицирован нашим парламентом) на взаимное уничтожение межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые составляют основу наших стратегических ядерных вооружений, но отклоняют все наши предложения о сокращении ядерных ракет на флоте, где у американцев подавляющее большинство.

О ядерном сдерживании в условиях ограниченного финансирования

Известно, что в силу ряда особенностей, ядерные заряды без научно-технического сопровождения в короткий срок могут перестать быть оружием. Поэтому достаточно "убрать" высококвалифицированных специалистов-ядерщиков, чтобы без помех решить задачу по ядерному обезоруживанию России.

Делается это на редкость "просто": специалистам не платят заработную плату по 3-5 месяцев. Кредиты под зарплату не дают, так как наш родной Минфин не дает гарантии, расчетные счета ядерных центров арестованы, а бастовать работники-ядерщики не могут, так как они выполняют особо важные и особо опасные работы.

Помните, в прошлом году академик В.З. Нечай, директор Российского Федерального Ядерного центра покончил с собой, когда понял бессмысленность своих попыток добиться финансирования для оплаты труда своих работников-ядерщиков, которым нечем было кормить свои семьи.

Если учесть, что на самое эффективное и самое дешевое оружие - ядерное - нет денег, что за 5 последних лет не изготовлено ни одного ядерного боеприпаса, что при отсутствии научно-технического сопровождения в условиях ограниченного финансирования ядерный щит России рухнет к 2008-2010 гг., то остается только уповать на Господа Бога.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100