газета 'Дуэль' N 5(27)  
1997-03-11
Дуэль - ПРЕДОТВРАТИТ ЛИ КАТАСТРОФУ РЕФОРМА НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-АЯ ПОЛОСА
3-АЯ ПОЛОСА
4-АЯ ПОЛОСА
5-АЯ ПОЛОСА
6-АЯ ПОЛОСА
7-АЯ ПОЛОСА
8-АЯ ПОЛОСА

НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, АМЕРИКА!


(Иван СУДАРЕВ )

Ну и странный же мы народ! Создали величайшую в мире науку, культуру! Первыми в космос полетели. О нас обломали зубы и Наполеон, и Гитлер, а пресмыкаемся, ползаем на брюхе перед страной, которой НЕ БЫЛО НА КАРТЕ, когда по всему миру гремела слава богатейших городов Европы - Новгорода, Киева, Смоленска. Которой НЕ БЫЛО НА КАРТЕ, когда Олег прибил свой щит над вратами Царьграда, а Святослав смело бросал врагам свой знаменитый вызов: "Иду на Вы!". Которой НЕ БЫЛО НА КАРТЕ, когда Александр Невский перебил хребет немецким крестоносцам на Чудском озере. Которой НЕ БЫЛО НА КАРТЕ, когда солнце осветило алые русские щиты на Куликовом поле. Которой НЕ БЫЛО НА КАРТЕ, когда Иван Грозный послал граждан единого государства Российского осваивать безбрежные просторы Сибири. Которой НЕ БЫЛО НА КАРТЕ, когда Петр создал в огне Северной войны великую армию, великий флот, и провозгласил Россию Империей. Которой НЕ БЫЛО НА КАРТЕ, когда наши войска первый раз промаршировали по Берлину, разбив в пух и прах "непобедимого" Фридриха. И вот теперь потомки этих людей, потомки героев Измаила, Бородина, Севастополя, Шипки, Сталинграда пресмыкаются перед потомками, простите, но таков уж факт, отребья, спрятавшегося от виселиц по другую сторону океана. Конечно, во всем виноваты наши СМИ, представляющие США раем земным, а американцев - ангелами господними. Порой даже приписывают чисто английские фильмы (причем, очень качественные) американцам. То же самое и с книгами происходит.

Однажды даже сборник детективов, наполовину состоявший из рассказов Агаты Кристи и Конан Дойла, пометили грифом: Литература США. Кстати, не следует забывать, что сшашовцы, по любому поводу поднимающие вой в защиту прав человека, как-то "забывают", о том, что до сих пор держат законных хозяев их земель - индейцев - в концлагерях. И что всего сто лет назад в их жутко демократической стране существовал закон, по которому за каждый индейский скальп даже денежки платили. Кстати, скальпы в обменном пункте принимались и детские, и женские.

Но это так, к слову. Тому обычному, нормальному совку, имеющему знания хотя бы в пределах совковой школьной программы, кто побывал в штатах или пообщался с американцами, сразу же бросается в глаза убожество и недоразвитость янки. Например, один из ведущих журналистов СNN, той самой, что снабжает новостями весь мир, может вовсеуслышание спросить: "А кто такой Шуберт?", или заявить: "я и не знал, что Бетховен - это композитор. Думал, что это собака из комедии". Повторяю, это взрослый дядя, лет 50, который снабжает новостями весь мир. Другой дядя, того же возраста, возглавляющий один из заводов компьютерной фирмы "Apple", пылко и убежденно заявил, что знает столицу Китая. По его мнению, это Владивосток, (кстати, если будем дальше пресмыкаться перед янки, то может так оно и будет). Личные библиотеки американцев насчитывают 3 - 4 книжонки в мягких обложках. А метро у них - мама родная! Спускаемся вниз и оказываемся в грязном подвале, пол которого буквально устлан продуктами физиологической деятельности человека. Стены обмазаны грязным цементом и исписаны разными нецензурными пакостями. Приходит на станцию поезд. Грязный, облупленный, кое-где без стекла - видимо не чищенный и не крашенный со времен Авраама Линкольна (кстати, 10 из 30 опрошенных мной янки даже не знают, кто это такой). Это их метро. Наше тоталитарное, имперское, московское метро мне куда больше по душе. Конечно, есть в Америке нормальные города и нормальные люди, но общая масса... Америка не выиграла ни одной войны. (Только примазалась к победам в Первой и Второй мировой). А уж носятся со своим флажком, который вышвырнули и из Вьетнама, и из Сомали. Да и Саддам, как сидел в Багдаде, так и сидит - его "Буря в пустыне" обошла мимо - лишь в очередной раз обагрила руки американских солдат кровью мирных жителей. А мы оплевываем наше Знамя Победы, алым пламенем горевшее над рейхстагом. ТВ у американцев кошмарное - в основном мелкие кабельные сети, неспособные на закупку по-настоящему дорогих качественных фильмов. Процентов 20 - это те же дешевые латиноамериканские сериалы, которыми мучают теперь и нас. Вот и у нас метро становится грязным и облезлым, тоже смотрим всякую муть, читать перестаем, словом, с кем поведешься... Прошлой весной довелось поехать в Москву. В купе попалась попутчица - американка. Да еще филолог! Обучает наших недорослей, пардон, студентов. Ну, думаю, может, за три года они там, за океаном, поумнели. Разговорились. Выяснилось, эта мадам не знает, кто такие Рэй Бредбери, Роберт Шекли, Клиффорд Саймак и Джек Лондон. Я, говорит, по вашей литературе специализируюсь. Вот так-то. Не валяй дурака, Америка, не тебе нас учить!


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[error][error]

Rambler's Top100