газета 'Дуэль' N 3(25)  
1997-02-11
Дуэль - ПОНИМАЕТ ЛИ РУССКАЯ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-АЯ ПОЛОСА
3-АЯ ПОЛОСА
4-АЯ ПОЛОСА
5-АЯ ПОЛОСА
6-АЯ ПОЛОСА
7-АЯ ПОЛОСА
8-АЯ ПОЛОСА

КОНЕЦ МОСКОВСКОЙ "ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"


(Валерий Терехин, кандидат филологических наук. Информационное агенство "Славянский мир" )

Вымирает московско-петербургская "интеллигенция" - обширная социальная прослойка людей, полтора столетия уклонявшихся от участия в государственном строительстве России. Субъективно процесс размывания интеллигенции - следствие общероссийского экономического краха, но объективно он проистекает из той разрушительной политической роли, которую на протяжении второй половины XIX-го и весь XX в. играла эта страта в России.

Из-за боязни лишений и осознанного риска эти люди однажды объявляли себя "элитой", названия которой менялись в соответствии с политической конъюнктурой: "дворяне", "интеллигенты", "коммунисты", "демократы", "патриоты" и пр., что автоматически подразумевало право не участвовать в защите интересов Родины.

Действительно, в середине XIX в. из правящего служилого сословия - дворянства в нарождавшуюся "интеллигенцию" стали перетекать субъекты, чья оппозиция самодержавию чаще всего камуфлировала отказ исполнять тяжелые обязанности военной и прочей государственной службы, сопряженные с психологическим напряжением и материальными лишениями. За редким исключением жизненное кредо российских, а затем советских "интеллигентов" разъедало противоречие: они говорили о нравственности, а на деле выстраивали свою жизнь на лжи во имя сегодняшнего комфорта или в предвкушении социальной и имущественной "реабилитации"; на словах превозносили правящую номенклатуру, а втихую поливали грязью политический режим, который предоставил социальные гарантии труженикам, основным производителям материальных благ.

Наиболее комфортно представители этой социальной прослойки чувствовали себя в положении городских чиновников: можно было получать стабильную зарплату из госбюджета (место передавалось из поколения в поколение "по наследству" или путем "перекрестного опыления"), и, по сути, ни за что не отвечать, лишь при необходимости имитируя подобие общественной позиции. Возможность ускользнуть от реальной ответственности за невыполненную работу, скрытая ненависть к физической работе и любому занятию, которое предполагает конкретный материальный результат, презрение к людям труда и пресмыкание перед их силой ради сохранения собственного благополучия - основные приметы московско-петербургской интеллигенции. Нежелание принять тот факт, что земные блага достигаются изнурительным трудом (а сверлить бетон перфоратором или обслуживать участок станков с ЧПУ - это потруднее, чем написать свое мнение на целый разворот в "Литературной газете") сочеталось у советских "интеллигентов" с жаждой европейского комфорта и развлечений (последнее - непременное условие "элитарного" существования).

"Интеллигенция", составившая костяк "массовки" августа 1991 г., по сути, и защищала на митингах свое неотъемлемое право: ходить "на работу" и ничего не делать. Миллионы скрытых безработных насытили своим недовольством "демократическую" основу реформ.

Но вот прошло пять лет: ведущие страны планеты рассматривают Россию не как оазис духа и высоких технологий, где родилась и живет "элита", а всего лишь как последнюю территорию на Земле, где еще не разработаны и до конца не перераспределены запасы минерального сырья, лесов, пресной воды... Чтобы обслуживать комплексы по добыче сырья и производству полуфабрикатов, нужны или просто исполнители, готовые на все за 200-300 долл., или весьма компетентные инженеры-управленцы в специфических областях с сугубо техническим уклоном, там, где рабочий день не нормирован и где "гуманитарий" (которому от рождения внушили, что коли он таковым является, то поэтому стоит выше других) не пригоден и не нужен.

И ажиотаж вокруг последних "интеллигентных" мест в Москве (на каждое из которых претендует как минимум 100 бывших "экономистов", "ученых", "журналистов", "искусствоведов", "архитекторов", "юристов", "ИТР" и пр.), заканчивается сегодня отвратительной дракой. И уже бывшие члены ЦК, недавние властители дум советской интеллигенции, дерутся за последние штатные оклады в Москве и на пространстве СНГ или выдумывают немыслимые системы аргументации, лишь бы сохранить в неизменности прежнее хлебное место. Немногочисленные "советники", "эксперты" в госструктурах или "руководители отделов экономического планирования" в коммерческих банках - в совокупности лишь вершина айсберга, едва возвышающаяся над мутной поверхностью болота, в котором остальные сотни тысяч "экс-демонстрантов" перестроечных лет или еще пытаются плескаться, или уже погрузились с головой в жижу нищеты и депрессии. Более никто не желает тратиться на обеспечение нехлопотного существования "лишним" людям, способным лишь к "высказыванию мнения", не подкрепленного иными формами труда. Ведь основная черта, которая роднит всех "московско-петербургских" интеллигентов,- наследников Герцена, Чернышевского, Луначарского и Рыбакова - это некомпетентность, понуждающая безудержно врать, лишь бы удержаться на "прожиточном плаву". Меж тем, уже самой власти, давным-давно породнившейся с самоизбранной мировой элитой, не хватает на себя, своих детей и внуков. А жить "по-человечески", в духе массового потребления, становится все труднее.

Любопытно, что даже "особо доверенные" представители интеллигенции, примелькавшиеся в СМИ, теперь не считают нужным маскировать свой интернационализм, одинаково присущий и "правым" и "левым". Они и в 1990-е годы продолжают имитировать борьбу "за народные интересы" в пределах Садового кольца... Оно и понятно: в ситуации "должностной" и "кормовой" нестабильности аппаратные конгломераты мечутся в поисках идеологии, способной оправдать в глазах народа их "элитное" существование, да "сверху" спустили наконец долгожданный сигнал "выработать" некий интеллектуальный базис и обещают выделить под это дело скудную валюту. "Сверхинтеллигентам" приходится драться за место. И те, кто раньше всячески подчеркивал свою оппозиционность "оккупационному" режиму, манипулировал с терминами "наши-ваши", сбрасывают маски. Если уж и навязывать "национальную идеологию" (вернее, очередной ее экстракт), то лишь ту, за которую перспективный спонсор будет платить и больше, и дольше.

И вот, 15 января 1997 г., в информационно-аналитическом управлении Совета Федерации в спешке собирают "круглый стол": "Политическая стабильность и общенациональная безопасность" - вероятно, в пику "разработчикам" новой "национальной" идеологии, засевшим в Волынском под опекой Администрации Президента РФ. И под занавес трехчасового обсуждения высказывается С.Кургинян. Ключевая фигура "духовной оппозиции" напрочь отвергает "национальный русский фактор", характеризует его как "абсолютно бесперспективную химеру": "Русский фактор не тянет!", "Русские - державообразующий народ, но не нация" и т.п.

Да, с "русским фактором" и учитывая нынешний аппаратный расклад в Москве, сегодня на хорошую зарплату не сядешь, и в Брюссель не слетаешь. Лучше уж под любыми "евразийскими" соусами отрабатывать какой-нибудь другой фактор. (Это подразумевает, в свою очередь, что "державообразующими" исполнителями должен кто-то руководить, при этом "быдло", "плебс" еще должен и обеспечивать по-европейски оба "руководства" - и то, которое "правит", и то, которое "сопротивляется" в пределах Садового кольца).

Меж тем, "круглый стол" в бывшем Парламентском Центре затеяли не случайно: СФ вновь в стадии реорганизации. (Только в аппарате информационно-аналитического управления, где реальную нужную работу выполняют 5-6 инициативных и компетентных чиновников, за штатом "зависло" 107 человек - родственники, знакомые, приятели по прежним десятилетиям беззаботной московско-ленинградско-ташкентской жизни). Деморализованных, уставших от неопределенности чиновников-тружеников уберут и тихо расчистят место для бывших... Для них готовят новые должности "заместителей", "завотделов" с окладами, намного превышающими прожиточный минимум, а фигура нового начальника, "оппозиционного" С.Глазьева для того, вероятно, и предназначена, чтобы эту очередную аппаратную перестройку прикрывать на случай, если власть в Кремле все-таки поменяется.

Дальше - больше. 16-е заседание Совета Федерации второго созыва не предвещало аппаратной бури. 22 января Председатель СФ Е.Строев вскользь обмолвился, что в структуре СФ намечается создать финансовое управление. Поначалу эта новость не вызвала особых эмоций. Но на следующий день, после обсуждения Федерального закона "О внесении изменений в статью 35 Федерального закона "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" "за" принятие проголосовало 0 (ноль) депутатов, - впервые в истории СФ, - и стало ясно: что-то грядет (проект закона, кстати, исподволь принижал статус СФ по отношению к Государственной Думе - сосредоточию "экспертов", "помощников" и пр.). А когда под занавес законотворческой работы предпоследним вопросом в повестке дня поставили вопрос "О численности работников Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и об утверждении годового фонда оплаты их труда", сенаторов прорвало. Они вновь подняли вопрос об "аппарате", как главном и сознательном тормозе в деятельности СФ. "Совет Федерации создали для аппарата: автотранспорт по вызову, "кремлевка" и первая и вторая для них, а не для нас!" - таков был общий смысл высказываний.

На примере того, что происходит в Совете Федерации, видно: среднее звено власти, чиновники, "псевдосредний класс" советской эпохи планомерно вымывается из тех структур, которые управляют Россией в интересах МВФ. И то хорошо - сегодня они безусловно не нужны как России, так и той же Америке, где если и платят деньги, то за компетентность, знания и точную информацию о том, какие экономические и социальные процессы проходят сегодня в России и в какой степени их можно корректировать из Москвы.

Но кто же сменит московско-петербургскую интеллигенцию, людей, которые в большинстве своем уже давно забыли, что такое умственный труд?

На такой вопрос сегодня нет однозначного ответа. Хотя это место в принципе должны занять те, кто прошел сквозь весь ужас Казахстана и Приднестровья, Чечни и других гигантских мясорубок, запущенных на пространстве бывшего СССР: русские люди, более привычные к оружию, чем к телефонным трубкам, не верящие ни одному слову московско-петербургских СМИ, люди, знающие историю своего великого народа и готовые отстаивать его права.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100