газета 'Дуэль' N 3(25)  
1997-02-11
Дуэль - ПОНИМАЕТ ЛИ РУССКАЯ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-АЯ ПОЛОСА
3-АЯ ПОЛОСА
4-АЯ ПОЛОСА
5-АЯ ПОЛОСА
6-АЯ ПОЛОСА
7-АЯ ПОЛОСА
8-АЯ ПОЛОСА

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "Славянский мир" - Польша НАТО и национальные интересы Польши


(А. Орлов )

Обсуждая вступление Польши в НАТО, обычно имеют в виду внешние военно-политические функции НАТО, игравшие основную роль в прошлом - во время военного противостояния с ОВД. Однако для решения вопроса о вступлении в НАТО для восточноевропейских стран гораздо важнее внутренние военно-политические функции НАТО по обеспечению стабильности стран-участников, аналогичные таким же функциям ОВД.

Вступая в НАТО, Польша должна отдавать себе отчет в том, что тем самым наделяет эту организацию правом прямого, в том числе и вооруженного вмешательства в свои внутренние дела.

Внешняя политика Польши также теряет свою самостоятельность и попадает под контроль Совета НАТО, в котором доминируют США, а в последнее время все больший вес приобретает Германия, имеющая особые, в том числе территориальные, интересы в отношении Польши. Поэтому в случае вступления Польши в НАТО возникает опасность, что если в Польше придет к власти "не тот" президент, то возможен вариант Панамы, Гренады, или, если угодно, Чехословакии 1968 года.

Фактически прием восточноевропейских стран в НАТО означает переход этих стран под коллективный протекторат США и Германии, определяющих политику этого блока. Суверенитет, в частности, Польши станет фиктивным.

Военные аспекты членства Польши в НАТО

Говоря о мыслимых и немыслимых экономических преимуществах вступления Польши в НАТО, сторонники этого решения забывают о том, что НАТО - военный блок со всеми вытекающими отсюда обязательствами и последствиями для стран-участников.

Первый аспект - вероятность возникновения войны. Значительно усилив и без того подавляющее превосходство НАТО над сегодняшней истощенной Россией, вступление восточноевропейских стран в НАТО резко повысит вероятность очередной европейской войны. Этому же будет способствовать и непосредственное соприкосновение границ НАТО и СНГ. По целому ряду оценок, вероятность возникновения военного конфликта повысится минимум в десять раз.

Ядерный аспект - характер вероятного конфликта

Вопреки утверждениям, что распад ОВД и СССР уничтожил опасность ядерной войны, нарушение стратегического баланса существенно повысило вероятность ее возникновения. Сегодня идет пересмотр ядерной доктрины США, предусматривающий качественное снижение порога применения ядерного оружия, в том числе и против неядерных стран, под предлогом защиты от "неядерного оружия массового поражения".

Что касается войны между ядерными державами, то идущее уже сегодня вооружение НАТО новыми системами ПРО ТВД, при ряде условий способными существенно смягчить ответный удар по США, также порождает иллюзии о" допустимости" ядерной войны в Европе.

Потеря неядерного военного потенциала, приближение границ НАТО к Москве и Петербургу на радиус действия тактической авиации и крылатых ракет вынудит и Россию понизить порог применения ядерного оружия, прежде всего, тактического. В случае, если НАТО развернет наступление на Восток, Россия будет вынуждена использовать ядерное оружие - просто ввиду отсутствия других средств обороны. И первыми мишенями для российского ядерного оружия станут передовые НАТОвские аэродромы и инфраструктура базирования на восточной границе НАТО.

Вступая в НАТО, Польша в случае войны получит две трети российских ядерных зарядов, сегодня нацеленных на Германию. А это, как минимум, несколько сот боеголовок. Кроме того, перемещение рубежей НАТОвской ПРО и ПВО на Восток дополнительно ослабит удар по территории Германии. Используя Польшу в качестве пассивного щита и плацдарма для своей ПВО/ПРО, Германия способна в очередной раз потерять благоразумие.

Таким образом, вступление Польши в НАТО не только помещает ее в эпицентр возможной ядерной войны, но и качественно, в десятки раз, повышает вероятность самого ядерного конфликта в Европе. И даже если НАТО "победит", Польша (или то, что от нее останется) в любом случае проиграет.

Экономический аспект

Почему не вступают в НАТО страны ОПЕК, теснейшим образом связанные с НАТО экономически? Потому, что военно-политическая независимость - лучший козырь в торговых переговорах. Бурный экономический рост в странах Ближнего Востока, обусловленный ростом цен на нефть, был результатом ориентации этих стран на военно-политическое сближение со странами ОВД. Однако вступив в НАТО, эти страны потеряли бы способность определять цены на свой экспорт и импорт.

Сегодня Польша экономически ориентирована на Запад, и многоаспектная конъюнктурная зависимость от западных рынков ослабляет ее торговые и внешнеполитические позиции. Вступив в НАТО, Польша может потерять и независимость, и экономику: приобретя над Польшей прямой политический контроль, Запад потеряет интерес к экономическому стимулированию Польши, ее допуску на рынки ЕЭС.

Сегодня Польша получила уникальную историческую возможность мирным путем осуществить свой исторический идеал - взаимно уравновешивая экономическое и политическое влияние НАТО и России, стать авторитетной и процветающей нейтральной державой. Но, продав свое политическое первородство НАТО за чечевичную похлебку сиюминутных западных кредитов, Польша рискует потерять и независимость, и безопасность, и экономику.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100