газета 'Дуэль' N 3(25)  
1997-02-11
Дуэль - ПОНИМАЕТ ЛИ РУССКАЯ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-АЯ ПОЛОСА
3-АЯ ПОЛОСА
4-АЯ ПОЛОСА
5-АЯ ПОЛОСА
6-АЯ ПОЛОСА
7-АЯ ПОЛОСА
8-АЯ ПОЛОСА

К ЧИТАТЕЛЯМ И АВТОРАМ


(Главный редактор Ю.И.МУХИН )

К читателям

Где продается "Дуэль", как на нее подписаться? - таких вопросов в редакцию поступает очень много.

Летом прошлого года я попробовал заключить договор на распространение "Дуэли" с организациями, которые, помимо порнухи, распространяют и "Правду", и "Советскую Россию", и "Завтра". Тогда наша газета была совсем неизвестна и, тем не менее, контора "Логос-М" предложила нам цену ниже типографских затрат, а "Ода" - два месяца не возвращать нам выручку и сверх того 5 млн. руб. им на конфетки. Даже если бы деньги и были, то как можно их платить этим "новым русским", а, по сути, старым комсомольским козлам? Похожая ситуация и в других аналогичных конторах, с той лишь разницей, что просят "позолотить ручку" уже суммами до 17 млн. руб.

В этом году мы снова попробовали заключить договор с "Логос-М". Тамошние организмы нам заявили, что их совет директоров проанализировал нашу газету и единогласно принял решение никогда нас не распространять по идеологическим соображениям, то же самое ответили в "Метропресс". Видали политиков? То, что они распространяют всяких "Мистеров Х" - это понятно. Что еще можно ожидать от двадцати метров кишок с примесью секса? Но они распространяют и "Завтра", и "Совраску", а наша скромная, вежливая газета их не устраивает! И чем, интересно, мы этим козлам так не нравимся?

Но это и не плохо. Ведь наша газета не предназначена для всех. Да, сегодня мы хотим, чтобы о ней и ее целях узнали как можно больше людей. Но из этих людей 70% - это организмы, которым на все плевать, а 95% от 30% оставшихся - это любопытствующие кухонные бойцы, вся политическая работа которых сведется к кухонной болтовне и которых ничто не заставит оторвать зады от кресел у телевизора. И, по сути, нам ведь нужен тот оставшийся маленький процент любящих думать и готовых на любую работу ради Родины. А я не имею права их оскорбить даже предположением, что они не сумеют сами обеспечить свою работу необходимой им газетой.

Нам тираж ради тиража не требуется. Забавлять козлов нам нечем, и мы этим заниматься не будем.

Но пока организация в стадии становления, распространять "Дуэль" по России нам все же необходимо. Как быть?

Мы предлагаем посылать ее читателям пока что по почте. Это дорого. А мы полагаем, что у многих наших читателей больше свободного времени, чем денег. Поэтому редакция будет проводить подписку только коллективного читателя - мы будем посылать читателю почтовую бандероль с 10 экземплярами - это наименее дорогой вариант. Дело подписчика найти вокруг себя еще 9 потенциальных читателей, собрать деньги, получать газету и раздавать им. Не можете? А зачем вам тогда вообще "Дуэль", если вы не можете сделать такое простое дело?

Детали подписки на II квартал мы сообщим в мартовских номерах.

К авторам

Мы с учредителем "Дуэли" В.М.Смирновым не в счет, а штатных литературных сотрудников у газеты нет. Есть у нас очень хорошие авторы, но они не обязаны писать именно в нашу газету. Людей возле "Дуэли" сплачивает не коммерческий или тщеславный расчет. Тут другое.

Подавляющее число наших авторов вообще не журналисты, у них другие специальности, и в тех специальностях они тоже не теряются. С.Г.Кара-Мурза ученый-химик, а М.Ф.Антонов - опытный железнодорожник. Они не пишут ни о химии, ни о железной дороге, но кто упрекнет их в том, что они не понимают, о чем пишут? Я кое-что соображаю в экономике, но вот узнал, что в русских финансовых кругах ксерокопирована из "Дуэли" и распространяется не моя работа, а статья, написанная профессиональным офицером. У нас довольно много печатается М.М.Марков, профессиональный авиаконструктор, чей труд находится в изделиях, которыми даже сегодняшняя Россия гордится. И, поверьте, ответить на письмо студента или рабочего далеко не так просто, как это может показаться. Письма эти и хорошо написаны, и в них отсутствует глупость интеллигентствующих. Они толковы. Таким образом, можно сказать, что профессия наших авторов - толковые люди. И мне очень хочется, чтобы только такие авторы и давали газете жизнь.

Но я, как главный редактор, должен провести с будущими авторами ликбез. Я просмотрел недавно копии своих статей 10-15 летней давности и должен сказать, что сегодня я бы ни одну из них в "Дуэль" не пропустил. Поясню о чем речь.

Первое, что вы должны знать - длинную статью технически очень трудно в газете разместить. Вот статья М.Ф.Антонова о Руской Православной Церкви, помещенная в N 2, ждала выхода почти три месяца только потому, что она занимает 2/3 полосы. А сократить ее без потери смысла я не смог. И появилась она в N 2 случайно и потому, что уже перед самой версткой был снят ряд материалов для специализации следующих номеров.

Знаю, знаю - некоторые начнут пенять Ю.И.Мухину и В.С.Бушину за длинные материалы. Некоторые уже назвали "Дуэль" "мухинобушинской газетой". Поясню для непонятливых. Мухин использует свое служебное положение, более того, на прямые вопросы еще и нагло заявляет, что зачем, дескать, ему служебное положение, если им не пользоваться? А Бушин - другое дело. В.С.Бушину можно дать псевдоним - Брем. Брем написал большой труд "Жизнь животных", а В.С.Бушин непрерывно пишет труд "Жизнь постельных насекомых России". Возьмет пинцетом какую-нибудь блоху-старовойтову или клопа-лихачева, бросит на предметное стекло микроскопа и описывает нам, что видит. И описывает интересно. Описать интересно - талант. Если вы в наличии у себя этой штуки не уверены, то с длинных статей лучше не начинайте. Почему?

Вы же не журналисты и от того, сколько пишете, не кормитесь. Следовательно, и для вас, и для нас главное не написать, а главное, чтобы вас прочитали. А короткие статьи читаются гораздо легче и охотнее, чем длинные. Что толку, если читатель начнет читать вашу статью и бросит или вообще перепугается ее размера?

Я ориентирую авторов так: наш читатель это человек, который окончил среднюю школу 20 лет назад и с тех пор учился только у жизни. Писать нужно так, чтобы именно такой читатель понимал и каждую вашу мысль, и каждое ваше слово. Но вы же порой так напишете, что и я пупею. Мало ли какие слова вы позапоминали! Нам-то они зачем? Вот уже несколько человек назвали меня пассионарным. Вроде и обидеться не могу - по смыслу писем чувствую, что это что-то не очень плохое. И ни в одном словаре иностранных слов или ходовых энциклопедиях этого слова нет. Неужели по-русски уже никак сказать нельзя?

Некоторые авторы гордо заявляют - я пишу для интеллигентного читателя. Те, кто чаще всего называют себя интеллигентами и очень гордятся этим званием, чаще всего специалисты в очень узкой области человеческих знаний, зато во всех остальных областях они тупее всех остальных людей. Поэтому если хотите, чтобы и интеллигент вас понял, то пишите еще проще, чем для нормальных людей.

Короче. Вы хотите донести идею своей статьи или письма до людей. Какую - это ваше дело, тут я в ваши отношения с читателем не вмешиваюсь. Но что толку, если читатель вас не поймет, или читать не станет? Если вас не читают, то это не читатели дураки - это вы дурак.

Отчего бывают очень длинные, трудно читаемые статьи? Оттого, что вы их пишете как будто последний раз в жизни. Хотите сказать сразу все и обо всем. Спокойно. Не спешите. Ваш пароход грузится. Все успеем.

Выберите одну тему. Подумайте - действительно ли она интересна для большинства читателей. (Мы - авторы - склонны переоценивать то, о чем пишем). Обоснуйте ее жизненными примерами (люди не очень любят абстракции). Старайтесь написать как можно короче. По-моему, А.П.Чехов как-то писал в письме: "Прошу прощения, но не было времени написать короче". Дайте статье отлежаться дней 10. Снова прочтите ее и поправьте. И посылайте нам. Для справки: лучший размер письма или статьи - от 2 до 5 машинописных страниц, но это не приказ. Не можете уложиться в этот размер - что же тут поделать! Но лучше уложиться.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100