газета 'Дуэль' N 3(25)  
1997-02-11
Дуэль - ПОНИМАЕТ ЛИ РУССКАЯ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-АЯ ПОЛОСА
3-АЯ ПОЛОСА
4-АЯ ПОЛОСА
5-АЯ ПОЛОСА
6-АЯ ПОЛОСА
7-АЯ ПОЛОСА
8-АЯ ПОЛОСА

ЧТО ГОД ПРОШЕДШИЙ НАМ ОСТАВИЛ?


(Игорь АРТЁМОВ,Михаил КАЗЬМИН Московский историко-политологический центр (МИПЦ) )

У власти

В прошедшем году Борис Николаевич раскрыл новую грань своего дарования. После 3 июля значительную часть своего президентства Ельцин провел либо на даче, либо в больнице. В результате для всех стало очевидно, что Кремль может обходиться и без президента (то, что без оного может обходиться вся Россия, знает каждый, кроме разве что москвичей).

Основным событием ушедшего года, без сомнения, является отставка бывшего начальника службы безопасности президента генерала А. Коржакова со товарищи (О. Сосковец и М. Барсуков) и производство А. Чубайса из "главных приватизаторов" в "главные администраторы" страны. Весьма симптоматичны были и взлет-посадка Лебедя. Уж как только средства массовой информации, особенно московские, не ругали Коржакова-Барсукова-Сосковца! Слепили из них прямо-таки князей тьмы, мрачно нависающих над беззащитными реформаторами. И что же? Сняли Коржакова, отставили Барсукова и Сосковца " и почти никто ничего не заметил. Не расцвели пышным цветом демократия, свобода и права человека, власть не повернулась лицом к народу, здоровье президента не улучшилось, а пенсии и зарплату как задерживали и не выдавали, так и задерживают и не выдают. А когда Коржаков выпалил по Чубайсу весьма аргументированным компроматом, никто и не содрогнулся. Привыкли. На то, мол, и Кремль, чтобы там воровали и т. д. Хотя любому мало-мальски рассудительному человеку понятно, что такое отношение народа к власти грозит большими неприятностями прежде всего самому народу.

Весьма поучительным в 1996 году было также бурное начало политической карьеры генерала Лебедя. Недолго побыв птицей-секретарем, он по-генеральски рявкнул на инославных проповедников и НАТО (тут же перед ними, особенно перед иудеями, извинившись), пригрозил всяческими карами преступным группировкам в Москве (они, правда, не заметили), капитулировал перед чеченскими бандитами и напоследок перессорился со всеми, с кем ему пришлось общаться по роду занятий. Даже Родионов, ставший в том числе благодаря Лебедю министром обороны, первым делом посчитал необходимым дистанцироваться от своего благодетеля. Кончилось все это отставкой бравого генерала, тем более, что грязную работу ("мир" в Чечне) он к тому времени сделал.

Пришедший на место Лебедя Рыбкин сдал чеченам все, что не успел его предшественник, а взамен получил себе в заместители Березовского. Скандал вокруг израильского гражданства Березовского, как и ссоры Коржакова с Чубайсом, не получил в народе отклика и затих так же незаметно. Создается впечатление, что Борис Абрамович Березовский вовсю старается походить на Гусинского. Сами посудите: Гусинский заимел себе телеканал (НТВ) " Березовский берет под крылышко ОРТ; Гусинский создал газету "Сегодня", Березовский дал денег "Независимой газете"; Гусинский стал президентом Российского еврейского конгресса, а Березовский проник на вершины российской власти. То, что при этом Гусинский более удачлив в коммерции, играет, видимо, для Березовского роль своеобразного стимула. А если серьезно, то случай беспрецедентный. Гражданин Израиля руководит национальной безопасностью в России. Наводит, ох наводит это на размышления....

В целом, конечно, перестановки фигур в Кремле мало что меняют. Делать из Коржакова или Сосковца героев, павших в неравной битве за интересы государства, так же глупо, как считать Березовского радетелем за национальные интересы России. Просто каждому " свое.

Коммунисты и бюджет

В декабре ушедшего года стало окончательно ясно, что КПРФ, завоевав большинство в Думе под лозунгами жесткой критики правительства и президента, не собирается идти в лобовую атаку на "партию власти", предпочитая находиться в "конструктивной оппозиции". Особенно ярко эта партийная линия проявилась в голосовании по бюджету. Яростно критикуя правительственный проект по частям и в целом, коммунисты тем не менее дружно проголосовали "за". При этом соратники Г. Зюганова напрочь забыли о том, что еще месяц назад в качестве условия поддержки Черномырдина они выдвигали требование немедленной отставки Чубайса.

В результате бюджет принят Госдумой в третьем чтении 28 декабря. Высокая скорость прохождения бюджета в Думе (три чтения за две недели) объясняется представителями Думы и правительства "беспрецедентным конструктивным взаимодействием" ветвей власти. Последовательными сторонниками бюджета выступили фракция НДР и группа "Российские регионы". Жириновский призвал поддержать бюджет, чтобы "исполнить последнюю волю приговоренного к смерти" (имея в виду правительство). Владимир Вольфович еще раз доказал, что может быть хорошим коммерсантом и актером одновременно. Лидер аграриев Харитонов, призвав голосовать "за", заявил, что бюджет "дистрофический" и понравиться может только извращенцу (довольно интересный способ самокритики), КПРФ обусловила поддержку бюджета уступками со стороны правительства (обещанными, а не реальными).

Что же нового было внесено в бюджет-97 думцами? По сравнению с правительственным проектом дополнительные ассигнования выделены на поддержку угольной отрасли (+ 500 млрд.), переселение с Крайнего Севера (1 трлн.), энергетическую отрасль по отдельным регионам (650 млрд.).

Большинство регионов получат из федерального фонда финансовой поддержки субъектов Федерации не меньше, чем в 1996 году, за исключением Москвы и Сочи, размер поддержки которых сокращен. Чечня получит от центра 750 млрд. За лишение Чечни финансирования голосовали лишь 70 депутатов, более половины которых " из фракции ЛДПР. Коммунисты и здесь остались интернационалистами. В данном случае ими, по-видимому, принималось во внимание право "братского" чеченского народа убивать русских в любое время и в любых количествах. А без бюджетных (читай " русских) денег делать это значительно сложнее.

Безусловно, коммунисты оказались не готовыми к той роли, на которую замахивались. Причина поражения Зюганова на президентских выборах " косная структура партии, неспособная к оперативному реагированию на развитие избирательной кампании. Вместе с тем косность КПРФ имеет две стороны. С одной стороны, она испытывает серьезные затруднения в борьбе за победу личности " как своего лидера на президентских выборах, так и своих представителей на выборах губернаторов (коммунисты смогли стать губернаторами лишь в половине традиционно поддерживающих их регионов). С другой стороны, на парламентских выборах, когда конкурируют обезличенные идеологии, КПРФ выступает традиционно сильно. Кроме того, малоподвижная, но устойчивая и разветвленная структура партии позволяет КПРФ сохранять влияние в оппозиционной среде и обуславливает доминирование КПРФ в Народно-патриотическом союзе России.

Президент-97?

В новый 1997 год Россия вошла без твердой уверенности, что в скором времени ее не ожидают очередные (или внеочередные) президентские выборы. Вполне естественно, что потенциальные преемники Б. Ельцина держат свои бронепоезда на не очень удаленных запасных путях. Какие же фигуры представляют с этой точки зрения наибольший интерес?

Ю. Лужков. По словам Лужкова, ежегодно в Москву вкладывается 7,5 млрд. долларов "учитываемых чистых инвестиций", из которых 5 млрд. вкладывается московскими инвесторами и городским бюджетом, 0,5 млрд. из России и 2 млрд. иностранными компаниями. Лужков заявил, что не собирается останавливаться на достигнутом и "наши аппетиты по привлечению новых инвестиций являются безмерными". Сегодня ни для кого не секрет, что Москва живет за счет России. Неплохо живет и дальше так жить собирается.

В декабре Ю. Лужков заявил, что намерен добиваться ужесточения таможенных пошлин на ввоз в Россию лекарств и медтехники, аналоги которых производятся в стране.

Московские власти имеют крупные вложения в недвижимость и иные объекты Севастополя. Это, без сомнения, одна из главных причин организованного Лужковым в Совете Федерации обсуждения вопроса о принадлежности Севастополя. По словам Лужкова, Ельцин "осторожно, но благосклонно" воспринял позицию московского мэра. Так что в "партии власти" Лужков сейчас " "патриот N 1".

Появились сообщения о готовности московских структур участвовать в "восстановлении Грозного". В то же время московский мэр набрал немало очков как организатор широко разрекламированной кампании по борьбе с "кавказской оргпреступностью". Поистине чудны дела Твои, Господи!

Недавно московский градоначальник провел встречу с руководителями Республики Сербской в Боснии, где заявил о несправедливости Дейтонского мира "применительно к православным сербам". Лужков сообщил о готовности московских властей участвовать в строительных работах в Боснии, а также финансировать эти работы. Принимал Лужков и делегацию Совета соотечественников при Госдуме. Из сказанного ясно, что Лужков политик умный. И перспективный.

А. Чубайс. В декабре Чубайс совершил двухдневную поездку в Казань, где его принимали с исламской учтивостью, несколько, пожалуй, превосходящей должную степень соответствия занимаемому им месту. Чубайс " сильный теневой политик. Но публичный деятель он никакой. А потому основная ставка делается здесь на деньги. Ведь именно с их помощью стал президентом полуживой Ельцин. Почему бы не попробовать и его главному администратору?

А. Лебедь. 27 декабря в поселке Голицыно под Москвой прошла конференция движения "Честь и Родина". На конференции отставной секретарь Совета безопасности провозгласил необходимость преобразования движения в партию "третьего пути" (альтернатива и коммунистам, и нынешней номенклатуре) " Российскую народно-республиканскую партию.

В ноябре Лебедь совершил поездку в США, оставшуюся практически незамеченной американскими СМИ. Однако наблюдатели в России отметили, что как и ранее Б. Ельцин, Лебедь поехал в США, имея в виду получить "ярлык на великое княжение". Князья в XIII веке ездили в столицу Золотой Орды Сарай, российские политики конца XX века едут в Вашингтон. Были ли смотрины удачными? Это пока что не до конца ясно. На съезде в Голицыно генерал неоднократно повторял, что "американцев беспокоит распад России" и "деньги на партию нам дают " мало не покажется".

Вообще Лебедь после своего "хождения во власть" как-то измельчал в общественном сознании и пока что все больше и больше становится похожим на своего экранного двойника " генерала Михалыча из фильма "Особенности национальной охоты".

Всякая всячина

Закон " что дышло... Как заявил министр юстиции России В. Ковалев, из 21 республики в составе РФ только у Калмыкии и Карелии конституции не противоречат российской. Тут ни убавить, ни прибавить нечего.

Новая инициатива ЛДПР. Депутат Госдумы от ЛДПР Семенов, коему Жириновский доверил представлять себя в комитете по делам женщин, семьи и молодежи (а упомянутый комитет доверил место своего зампреда), составил законопроект "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации". Этот документ предлагает ни больше ни меньше, как узаконить в России многоженство, разрешив каждому мужчине иметь четыре законных жены. Интересно, что цифра "4" была позаимствована Семеновым у мусульман, коим именно столько жен разрешено аллахом. Как при этом быть с православными христианами, которым Господь запрещает иметь более одной живой жены, непонятно.

Вооруженные Силы. В ярком, но недолгом скандале с отстранением от должности главкома сухопутных войск В. Семенова как-то незаметным остались весьма интересные подробности. Дело в том, что Семенов " хотя и Владимир, но все же Магомедович " карачаевец, а его жена, кстати, занимающая не последнюю должность в московском представительстве Ростовского вертолетного завода, " чеченка. Логику действий министра обороны Родионова иногда понять крайне трудно, но в случае с Семеновым он, кажется, поступает правильно.

У различных аналитических центров в Москве есть информация о том, кто из иных гражданских и военных лидеров РФ породнен с вайнахами. Есть ли такая информация у руководства Минобороны, МВД и ФСБ?

"Демократы" и национальный вопрос. В декабре президиум Коалиции либеральных и правоцентристских партий и движений провел свое очередное заседание. Что это за коалиция такая, видно из состава участников заседания, где главными фигурами были Гайдар, Старовойтова, Яковлев (да, тот самый "архитектор перестройки", надо же, жив еще), Черниченко, Хакамада, Филатов.

Некий Руденко-Десняк (это, наверное, что-то вроде бывшего Шелова-Коведяева) выступил с предложениями по национальному вопросу, суть которых сводилась к отмене каких бы то ни было ограничений на пребывание и деятельность в России граждан стран бывшего СССР и отмене регистрации по месту жительства граждан России. Короче, и так куда ни кинь, попадешь в чечена или азербайджанца, а тут нам предлагают убрать хотя бы хиленькие перегородки, еще отделяющие нас от окончательной кавказской оккупации.

Белоруссия. На фоне эрэфовских передряг огромный интерес вызывают процессы, происходящие в Белоруссии. Именно процессы, а не какие-то отдельные события, доходящие до нас в чудовищном искажении "независимых" СМИ. То, что ТВ и московские газеты дружно поливают грязью Александра Лукашенко, говорит о многом. Важно, что нашелся лидер, который плохо ли, хорошо ли, но проводит политику выведения страны из подчинения чуждым интересам и при постоянной поддержке большинства народа продвигается по пути восстановления государственного единства России и Белоруссии. Мало того, он и Москву подталкивает к этому, несмотря на все сопротивление прозападных группировок.

Но самая, пожалуй, большая заслуга Александра Лукашенко в том, что он своим примером убедительно доказывает: при наличии сильной политической воли преодолимы любые препятствия " от уличных беспорядков до политического давления Запада.

Украина. В сравнении с Белоруссией совершенно по-другому воспринимается положение на Украине. Поползновения галичанских сепаратистов, стремящихся превратить всю Украину в одну огромную "Львiвщину", получают вольную или невольную поддержку даже среди национальных сил в России, упорно поднимающих вопрос о принадлежности Крыма. Очнитесь, господа хорошие! Севастополь " такой же русский город, как и Киев, и Харьков, и Донецк! Самостийникам ведь, по большому счету, все равно, какой территорией править, лишь бы она как можно больше превышала размер Львовской области. Вряд ли стоит косвенно поддерживать их в этом стремлении.

Казахстан. Но все же, и Украина, и Белоруссия (до Лукашенко) " примеры чисто внутреннего сепаратизма. Но значительные территории России управляются ныне лидерами совершенно чуждых нам народов. Один из них " еще недавно столь любимый в Москве Назарбаев " с приторно-сладенькой восточной улыбочкой превратил Казахстан в гигантский концлагерь для русских. Русские города в нынешнем Казахстане наводнены чеченами и ингушами, преступления которых против русских остаются безнаказанными. Фактически Казахстан служил базой отдыха и снабжения чеченских бандитов в течение последних нескольких лет. А кремлевские власти мало того, что сами не хотят замечать антирусских устремлений назарбаевского режима, так и делают все, чтобы этого не замечал никто. Им куда приятнее болтать об интеграции, хотя какая интеграция может иметь место у заключенного со своим тюремщиком, непонятно.

Внешний мир. Из первого набора ельцинской команды дольше всех продержался на своем месте бывший министр иностранных дел А. Козырев. Но и он не избежал вылета за кремлевский порог. Нового начальника наших дипломатов Е. Примакова понять бывает трудно: Козырев, по крайней мере, просто сдавал все и всем, Примаков же при сохранении по-прежнему отрицательных результатов внешнеполитических усилий, пытается действовать на направлениях, традиционных для бывшего СССР и (в какой-то степени) Российской Империи, составляя из них, а также из капитулянтского наследия Козырева, коктейль весьма своеобразного вкуса и запаха.

Наиболее неприятно в деятельности нашего МИДа то, что он всегда останавливается на полпути. Достигнув послабления режима антииракских санкций, Россия не извлекла из этого экономических выгод, относительный успех на Балканах не закреплен, позорный договор о передаче 1500 гектар русской земли Китаю вот-вот начнет выполняться. Действия в СНГ, объявленные первостепенными, тоже не привели к нужным результатам, и если бы не Лукашенко, то и с Белоруссией до сих пор было бы все по-старому.


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100