газета 'Дуэль' N 2(24)  
1997-01-28
Дуэль - ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГОСУДАРСТВО ПРОДУКТОМ КЛАССОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
2-АЯ ПОЛОСА
3-АЯ ПОЛОСА
4-АЯ ПОЛОСА
5-АЯ ПОЛОСА
6-АЯ ПОЛОСА
7-АЯ ПОЛОСА
8-АЯ ПОЛОСА

ЧЕМ ВСЕ ЭТО ПАХНЕТ


(В.БУШИН )

В русле вековых традиций

В перечне коварных злодеяний коммунистов всех рангов от безымянных "руководителей Академии наук" до конкретно названного В.И.Ленина, не забыл Д.С. Лихачев упомянуть и давно уже замусоленную историю о том, как в 1922 г. "на "профессорском" пароходе были высланы в чужие края" философы, враждебно относившиеся к революции и социализму. Да, было такое дело. Но чему тут удивляться? Зачем изображать это как невиданную, небывалую расправу, как "энциклопедический случай" мировой истории?

Оглянитесь на эту самую мировую историю. Божественный Август взял да и вытурил из родного Рима великого поэта Овидия, заставив его скоротать свой век, по слову Пушкина,

В Молдавии, в глуши степей,

Вдали Италии своей...

А много веков спустя, великий Данте, находившийся тогда в Риме, был приговорен в родной Флоренции к сожжению, из-за чего долгие годы скитался по белу свету. Еще через несколько сот лет молодой Вольтер, дважды посидев в Бастилии, был выслан из Франции и потом чуть не всю жизнь скитался по Европе: Англия, Пруссия, Швейцария... А Виктор Гюго? Девятнадцать лет изгнания!.. А ссылка Радищева и Пушкина?.. А каторга Достоевского и два года Петропавловской крепости и двадцать лет Нерчинских рудников и Вилюйской ссылки Чернышевского? А Петропавловский каземат Горького? А 103-я камера Маяковского в Бутырках?.. Никто, разумеется, и в мыслях не держит, чтобы оправдывать такие дела Августа или Людовика, Луи Бонапарта или русских царей. Суть в другом: высылка большевиками в 1922 г. своих идейных противников вполне соответствовала многовековым традициям в этом вопросе мирового сообщества с его замечательной приверженностью общечеловеческим ценностям. Более того, никому из названных выше великих изгнанников властители не предоставили хоть сколько-нибудь комфортабельный транспорт, а тут на тебе - аж пароход! Может быть, каждый профессор еще и отдельную каюту имел. Где это видано! С другой стороны, ведь академик Лихачев, видимо, согласится, что среди высланных большевиками, к счастью, не оказалось ни одного Овидия или Данте, Вольтера или Гюго, Пушкина или Достоевского...

Но разве только властители столь нелюбезны со своими идейными противниками? О, если бы... Константин Леонтьев писал о Владимире Соловьеве, называя его "сатаной": "Изгнать, изгнать Соловьева из пределов Империи нужно... Употребить все усилия, чтобы Вл. Соловьева выслали (навсегда или до публичного покаяния) за границу". Есть некоторые основания думать, что если бы философу Леонтьеву дали власть, то он с восторгом осуществил бы свое намерение относительно философа Соловьева.

А вот что 29 августа 1917 г. записал в дневнике Александр Блок, кстати говоря, тоже отведавший тюремных нар. Он ликовал по поводу закрытия суворинской газеты "Новое время": "Надо бы устроить праздник по этому поводу". И тут же: "Я бы выслал еще всех Сувориных, разобрал бы типографию, а здание в Эртелевом переулке опечатал и приставил к нему комиссара: это - второй департамент полиции..." Есть основание думать, что если бы поэт имел власть, то он поступил бы в полном соответствии со своими чувствами.

Так огромно и всеохватно оно, бремя страстей человеческих. И вот человек прожил мафусаилов век, но не имеет об этом ни малейшего представления! И все стращает нас ужасным пароходом большевиков... Поразительная нетронутость ума!

У них непоколебимо хорошее настроение

Но в юбилейной беседе академика Лихачева больше всего изумляют не тщедушные нападки на коммунистов, которых вчера он нахваливал, поскольку при них катался, как сыр в масле, не разоблачение коварных антилихачевских происков руководства Академии наук, не глухое молчание там, где надо бы гневно цыкнуть на пустозвона, не поддакивание попыткам создать образ святого мученика науки, не редкостная нетронутость ума даже, - нет, не это изумляет. Меня больше всего изумил ответ академика на первый же вопрос: "Дмитрий Сергеевич, с каким настроением вы встречаете юбилей?" Ответ: "С хорошим". С безоблачно хорошим! Я думал, что сейчас во всей стране только три человека, у которых постоянно хорошее-прехорошее настроение: Лифшиц, Рыбкин и Березовский. Оказывается их четыре. Великий гражданин России вместе с этой троицей. Может быть, именно сейчас он оказался во внутренней эмиграции и ничего не слышал о развале народного хозяйства, о разграблении родной страны, о падении культуры, об убийствах и самоубийствах соотечественников, о кровавом кошмаре Чечни, наконец? Нет, он все это знает и ему, видите ли "очень тревожно" даже. А настроение все-таки хорошее! Да с чего же, черт подери? Ну, как не понять, говорит: "Я вижу в нынешней жизни некоторые благие признаки: например, растет интерес к общемировоззренческой литературе". В частности, к произведениям тех "пароходных" философов, среди коих пусть и не выявлено ни одного Вольтера. Как же не радоваться! Как не ликовать!

Что ж, допустим, и впрямь растет интерес к "пароходникам". Но ведь одновременно и гораздо быстрей растет и еще кое-что: число закрытых библиотек, прогоревших газет и издательств, безработных ученых и артистов, количество голодающих и нищих, бомжей и беженцев, беспризорных детей и больных туберкулезом, сифилисом, спидом... Даже на страницах этой самой "Общей газеты" стали прорываться слова правды. Вот аж на первой полосе фотография бастующих рабочих с лозунгом "Народ так жить не должен!" В этом же номере читаем: "Мрачная погода, мрачные вести, мрачное настроение..." А у патриарха русской культуры отменное настроение!

Гораздо больше всего перечисленного, о чем сам-то он и не вспомнил, его огорчает то, что одни дикторы радио и телевидения порой делают неправильные ударения в словах, другие говорят "инциндент", третьи - "пренцендент", четвертые не в силах просклонять сложное числительное, например, "триста тридцать три"... Вот что печалит и заботит великого гражданина России в дни, когда его родной народ стоит на краю гибели. Ему и невдомек, что ведь и его собственная речь может кое-кого шибко огорчить, например, даже родного брата, когда по телевидению он услышал из его академических и лауреатских уст: "Мой старший брат, живой еще (!)..." И это речь доктора филологии, живого воплощения духа русской интеллигентности!

В этот день телевидение сообщило, что в Вифлееме заплакала икона Спасителя. Я думаю, что слеза навернулась сразу, как только прозвучали эти слова: "мой брат, живой еще..." Поскольку Лихачев числится у нас Главным интеллигентом СНГ, то его частенько спрашивают: "А что такое интеллигентность?" И он отвечает обычно так: "Интеллигентным нельзя притвориться". Совершенно верно! Не там, так здесь, не в тридцать лет, так в девяносто, но плебейское шило непременно вылезет.

А еще в юбилейные дни по первой программе телевидения как о великом достоинстве академика сказано было, что он всегда старался быть вне политики. Ничего себе похвала великому гражданину! Тем более, кто ж не помнит, что даже в 85 лет Дмитрий Сергеевич, очертя голову, лихо ринулся в депутаты парламента, и там отнюдь не дремал. Вспомним хотя бы его выступление при избрании Горбачева президентом. Вопрос стоял так: избирать всенародным голосованием или здесь, на съезде. Когда накал споров достиг предела, поднялся Лихачев и сказал:

- Если сейчас и здесь не изберем, то начнется гражданская война. Поверьте моему опыту!

Какой такой опыт был у него в этом деле, неизвестно, но далеко не все смогли устоять перед страшным пророчеством, прозвучавшим из уст столь почтенного обладателя бесчисленных орденов, премий и почетных званий. И вот избрали, хотя очень многим у нас в стране давно уже было ясно, что это чучело, умеющее говорить на любую тему и сколько угодно. А потом оказалось, что это еще и самый подлый предатель в истории России. И огромную долю ответственности за такой выбор несет именно академик Лихачев - Главный интеллигент страны, Великий гражданин, Патриарх и Совесть. Но и сознание этого не портит ему хорошее настроение.

Кишковладельцы

Вот мы и добрались, наконец, до третьей юбилейной публикации "Общей газеты". Ну, тут не полполосы, как для Лихачева, и даже меньше, чем для Таля, - всего лишь четвертушечка, да и не одному человеку, а сразу двум. И здесь нет слов "талантливый", "выдающийся", тем паче - "великий" или "гениальный", как в тех статьях. Да и вообще нет об этих юбилярах ни одного доброго слова, а лишь издевка, ухмылка, желание бросить тень.

Оба юбиляра были военными и в свое время получили немало наград. Так вот газета заявляет, что если бы их награды имели запах, то они, газетные демократы, своим чутким носом различили бы в нем запах "сожженных дотла жилищ и смердящий запах трупов". А если бы эти награды умели говорить, то можно было бы услышать "невообразимый хор миллионов плачей и предсмертных стонов". О ком же это с такой беспощадностью и отвращением? Может, о гитлеровских генералах Гудериане и Манштейне или о Клейсте и Рундштедте, которые сожгли дотла тысячи, миллионы наших жилищ от Бреста до Подмосковья и устлали трупами нашу землю от Перемышля до Сталинграда? Нет! Так пишет газета не о фашистских генералах и их наградах, а о тех, кто вышиб этих душегубов с нашей земли, развеял в прах войска захватчиков и спас от рабства, от гибели советский народ, в том числе весь коллектив "Общей газеты" во главе с Е.Яковлевым. Так пишет она в связи со столетием со дня их рождения о маршалах и Героях Советского Союза Г.К.Жукове и К.К.Рокоссовском. Так пахнут для яковлевского выводка их ордена Ленина, "Победы", Суворова, Кутузова и другие, что получены ими за разгром фашизма.

Между прочим, у Яковлева тоже есть награды, сумел ухватить. Так, в 1970 г., когда отмечалось столетие со дня рождения В.И.Ленина, он получил премию Всемирного Совета мира. Как же было не дать! Ведь более громогласного и неутомимого певца Ленина и советской власти просто не было. Ну, разве что еще Евтушенко да Михаил Шатров со своими поэмами да пьесами. Пожалуй, только эти сочинения могли тогда конкурировать с бесчисленными книгами и телесериалами Яковлева о Ленине. И ведь каких тиражей добивался - 150-200 тысяч! Какие гонорары греб! А ведь там живого слова не было, одна бездарная тягомотина.

А в 1990 г. дали Яковлеву в Милане премию "Журналист Европы". В этом же году дали ему еще и какую-то медаль папы Римского. И как же было не дать! Ведь более громогласного и неутомимого антисоветчика, чем Яковлев и его еженедельник "Московские новости", просто не было. И вот чем же все это пахнет? Как читатель, конечно, уже понял, прежние сочинения Яковлева и награды за них, кроме тошнотворной бездарщины, пахли еще заурядным лакейством. Что же касается его новых сочинений, новых наград, то я думаю, что труп удавившегося Иуды имел более предпочтительный запах, чем они.

Но вернемся к юбилейной статье о Жукове и Рокоссовском. В ней даже не упомянута ни одна битва Великой Отечественной войны, в которой эти полководцы принимали самое активное участие. Словно и не было ни Смоленского сражения, ни обороны Ленинграда, ни битвы за Москву, ни Сталинградского побоища, ни Курского перелома в войне, ни взятия Берлина - ничего! Вся писулька (ее автор какой-то Игорь Михайлов, если это не псевдоним) повествует лишь о том, когда и кто из юбиляров получил очередное звание и награду, и сколько всего наград у них было. А потом, как видно, по склонности человека, свихнувшегося на мании все подсчитывать, измерять и взвешивать, автор прикинул, сколько это может весить. Решил, что награды Жукова составляют 6 кг., и сей факт вдохновил маньяка озаглавить статью, посвященную большому юбилею двух великих советских полководцев так: "Награды весом в полпуда". Чего другого можно ждать от людей, у которых голова и сердце уже давно отравлены злобой, окаменели, а поступками их руководит полтора пуда кишок, набитых гамбургерами да сникерсами.

Впрочем, кишковладельцы "Общей газеты", во-первых, не ведают даже того, что 6 кг. это вовсе не полпуда; во-вторых, они врут, что у Жукова было 29 иностранных наград, т.е. почти столько же, сколько советских, на самом деле - 17. А всех орденов и медалей у него около 40. Следовательно, чтобы составить полпуда или хотя бы 6 кг., каждая награда должна бы иметь вес около полфунта. Но таким увесистым не был, пожалуй, даже легендарный орден "Льва и Солнца", о котором так страстно мечтал один чеховский герой из российской глубинки...

Амбре лакейства

Даже не упомянув, как уже сказано, ни об одном крупном сражении Великой Отечественной войны, калькулятор Михайлов, однако же, поведал о двух боях местного значения времен Гражданской войны, в которых участвовали Жуков и Рокоссовский. Для чего это сделано? Да все с той же целью: представить легендарных полководцев в возможно более непривлекательном свете, как он, калькулятор, понимает это. Так, сообщается, что первым орденом Красного Знамени командир эскадрона Жуков награжден за то, что "в бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой в 1500-2000 сабель, он с эскадроном, в течение 7 часов выдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку после шести рукопашных схваток разбил банду". И тут же лицемерно-бесстрастное пояснение: "это происходило в период антоновского "мятежа", а большинство "противников" были плохо вооруженные и необученные военному делу крестьяне". Это почему же слова "мятеж" и "противник" взяты в иронические кавычки? Нет, господа кишконосители, это был настоящий вооруженный мятеж, в который его организаторы эсеры вовлекли против советской власти тысячи людей, и это были настоящие противники, как бывает в гражданских войнах. Да, Жуков и Рокоссовский активно участвовали в Гражданской войне на стороне большевиков и советской власти, хоть вы сдохните со своей калькуляцией! И надо сказать, что мятежники в большинстве своем были вчерашними солдатами, вернувшимися с войны, военное дело они знали как полагается. И вооружены, как видно, были неплохо, если семь часов беспрерывно атаковали противника. Наконец, известно ли вам, кишкохранители, что такое кавалерийский эскадрон? Это примерно сабель 200. И если эскадрон Жукова выдержал многочасовой напор 1500-2000 сабель, т.е. сил, превосходивших его в 7-10 раз, а потом разгромил его, то командир получил орден не зря. Уже в 24 года Жуков показал себя в этом бою незаурядным военачальником.

Далее читаем, что командир кавалерийского полка Рокоссовский получил орден красного Знамени за отличие в бою 2 июля 1921 г. под ст. Желтуринской. И опять ханжески-бесстрастное "пояснение": "Здесь были разбиты местные казачьи бригады Резухина". И довесок: кое-кого Рокоссовский "зарубил лично". Смотрите, мол, вот ведь каким душегубом был человек, о котором всегда говорят как о самом вежливом и интеллигентном нашем военачальнике: собственноручно уничтожал "противников". А вы что, кишкомотатели, полагаете, что командир кавполка обязан в бою не шашкой орудовать, а агитировать за подписку на "Общую газету" или для воодушевления боевых товарищей читать им вслух одну из бесчисленных книг борзописца Яковлева о величии Ленина? Увы, нет-с, жизнь сурова. Если Рокоссовский не зарубил бы помянутого Резухина, тот зарубил бы его. И опять, если полк Рокоссовского разбил несколько бригад, как вроде бы следует из приведенного выше текста, то значит Рокоссовский еще в молодости был толковым командиром.

Подлое умолчание газеты о великих битвах Отечественной войны, в которых прославились Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский, и выпячивание отдельных боевых эпизодов войны Гражданской станут особенно понятны, если вспомнить один пассаж из не столь давней большой беседы по телевидению Евгения Киселева с известным писателем Иосифом Прутом, ровесником века, увы, вскоре после этого умершим. Честный советский патриот Прут с гордостью рассказал, что в годы Гражданской воевал в Красной армии - на стороне большевиков, народа. Уже долгие годы обретаясь в лагере злобных и невежественных антисоветчиков и оборотней, вроде Александра и Егора Яковлевых, Киселев - ведь еще молодой мужик! - и сам стал таким же невежественным и тупоумным антисоветчиком, только помельче. Ни дня его передача не обходится без демонстрации этих доблестей. Их можно было видеть и в беседе с И.Л.Прутом. Казалось бы, человек его возраста и профессии должен бы знать хоть в общих чертах биографию маршала и дважды Героя Советского Союза, кавалера ордена "Победы" Р.Я.Малиновского, во время Отечественной войны последовательно командовавшего четырьмя фронтами, а после войны десять лет бывшего министром обороны. Образованный журналист, постоянно выступающий перед многомиллионной аудиторией, конечно, должен знать. Но Киселев просто оторопел, когда услышал от Прута, что в годы первой мировой войны Малиновский в составе русского экспедиционного корпуса воевал против немцев во Франции. У журналиста едва не отвалилась челюсть: - Как? Русские воевали рядом с французами? Помогали им?.. Можно поручиться, он ничего и не слышал о том, что во время знаменитого встречного сражения на Марне в сентябре 1914 г., когда немцы рвались к Парижу, русская армия, до завершения мобилизации и сосредоточения сил, по настоянию англо-французского командования начала наступление в Восточной Пруссии, что вынудило немцев снять с Западного фронта и перебросить на Восточный непустячную часть своих сил, существенно ослабив свой удар. Это была неоценимая помощь союзникам. И не ценой ли трагической гибели армии Самсонова спасся тогда Париж?.. История повторилась во вторую мировую войну, когда в январе 1945 г. немцы неожиданно мощным ударом в Арденнах, а затем в Эльзасе поставили англо-американские войска в отчаянное положение, что вынудило Черчилля воззвать к Сталину о помощи. И Красная Армия на восемь дней раньше намеченного срока, то есть опять, как и в 1914 г., в Восточной Пруссии, будучи не в полной готовности, начала наступление в Польше. Правда, на этот раз исход был благоприятным не только для союзников, но и для нас: в Арденнах и Эльзасе немцы начали отступление на исходные позиции, но хотя перебросили против нас 13 дивизий, в том числе 6 танковых и моторизованных, т.е. 800 танков и штурмовых орудий, это им не помогло. Действительно, Красная Армия разгромила или полностью уничтожила до 50 гитлеровских дивизий, взяла в плен около 150 тысяч человек, освободила значительную часть Польши и вступила на территорию Германии... Я не льщу себя надеждой, что Киселев или Сванидзе, Доренко или Шарапова слышали что-нибудь об этом. При их-то поросячьей ненависти к советской истории, к нашему прошлому вообще...

Но в той беседе с И.Л.Прутом был еще один примечательный момент. Киселев аж подпрыгнул на сидении, когда услышал, что Иосиф Леонидович служил в Красной Армии в пору Гражданской войны, у него, как не редко бывает, одеревенел язык, но он все же выдавил из себя: "Как это... как это... какэто... васуго... васуго... вас угораздило?!" Вот ведь хлюст, а! Лучше рассказал бы своей теще, возможно, вполне достойной пенсионерке, как его самого угораздило в яковлевско-березовско-гусинскую империю лжи, работающую против своего народа и ненавистную ему. Ведь еще долгая жизнь впереди. Если уж не совестно, то неужто и не страшно работать лжецом по найму у лжецов?.. И у автора статьи "Награды в полпуда", и у Яковлева, напечатавшего ее, и у Киселева взгляд на Гражданскую войну один и тот же - лакейский.

... И чем же в итоге пахнут все эти три юбилейные публикации в "Общей газете"? Сквозь приторное амбре лакейства отчетливо пробивается тошный запашок невежества и тяжелый смрад бездарности и злобы. А что сказала бы бумага, на которой все это напечатано, если бы она вдруг заговорила? Думаю, что только одно: "Яковлев, очухайся и заткнись".


`
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru

[an error occurred while processing this directive]

Rambler's Top100